Главное
Истории
Секрет успеха. Галина Данилова. Блиц

Секрет успеха. Галина Данилова. Блиц

Полицейский с Петровки. Какие функции выполняет туристическая полиция сегодня?

Полицейский с Петровки. Какие функции выполняет туристическая полиция сегодня?

Синемания. Премьера фильма «Красный призрак 1812»

Синемания. Премьера фильма «Красный призрак 1812»

Полицейский с Петровки. Если у водителя случилась беда на дороге, действительно ли полицейские могут помочь?

Полицейский с Петровки. Если у водителя случилась беда на дороге, действительно ли полицейские могут помочь?

Синемания. Театр кошек Куклачевых. Сторис

Синемания. Театр кошек Куклачевых. Сторис

Таймменеджмент

Таймменеджмент

Отказ от трендов

Отказ от трендов

Йога в СССР

Йога в СССР

Полицейский с Петровки. Какая тонировка стекол машины сегодня разрешена?

Полицейский с Петровки. Какая тонировка стекол машины сегодня разрешена?

Полицейский с Петровки. Может ли полицейский потерять оружие, и что ему за это будет?

Полицейский с Петровки. Может ли полицейский потерять оружие, и что ему за это будет?

Женевская передышка

Сюжет: 

Протесты сторонников евроинтеграции в Киеве
Общество
Женевская передышка
Фото: «Вечерняя Москва»
Документ, согласованный в Женеве в рамках четырехсторонней встречи России, ЕС, США и Киева по Украине, стал первым подобным текстом, в котором вовлеченные в конфликт стороны смогли заявить нечто общее. Это вселяет робкую надежду, что разрастание украинского кризиса удастся притормозить. Это хотя бы передышка. Но, разумеется, еще никак не та самая деэскалация, про которую все говорят и за отсутствие которой опять грозятся наказывать Москву в виде введения против нее новых санкций.

Хорошо, что сели все вместе за один стол. В частности, Евросоюз и Вашингтон теперь, по крайней мере, будут в какой-то степени ответственны за те причудливые коленца, которые выкидывает мало предсказуемое киевское руководство, где левая рука не знает, что делает правая. И наоборот. И никто ни за что не отвечает до конца. К примеру, и.о. министра иностранных дел Украины в Женеве признался (и нет оснований в этом ему не верить), что он лишь из СМИ узнал о введении внезапно погранслужбой страны фактического запрета на въезд на Украину россиян-мужчин в возрасте от 16 до 60 лет. Каково? Это все равно, как если бы Лавров из СМИ узнал о введении визового режима с Белоруссией. 

Больше всего в подписанном документе настораживает то, что по записанным в нем совершенно банальным вещам напряженно переговаривались, согласовывая их, чуть ли не восемь часов. Тогда как подобный текст представляет собой, по сути, текст любого стандартного перемирия. Причем в ходе переговоров не раз возникали утечки, что соглашение может быть сорвано. В документе сказано про разоружение незаконных формирований, освобождение всех захваченных зданий, площадей и улиц, амнистию участников беспорядков и начале некоего «общенационального диалога». Последнее сформулировано крайне размыто. Кто должны быть участники этого диалога? К чему они должны прийти по его итогам? Что считать успехом такого диалога? В тексте нет ни слова о президентских выборах 25 мая, что можно трактовать по-всякому. В том числе как их отмену. Нет ничего о том, должна ли конституционная реформа предшествовать таким выборам или наоборот. Будет ли какой-то референдум по этой реформе?

По итогам встречи Сергей Лавров заверил, что конституционна реформа на Украине неизбежна. Однако, судя по заявлению его коллеги Джона Керри, в Америке так пока не считают. Лавров возложил надежду на «американских партнеров» в том, что они окажут воздействие на Киев в этом плане. Однако если такие заверения со стороны Керри и были, то они никак не зафиксированы на бумаге. В свое время на словах НАТО тоже обещали не двигать на восток.

В документе нет термина «федерализация». Объясняя это, Лавров сказал, что и децентрализация в условиях унитарного государства может быть такой, что иные позавидуют. То есть пока по самому острому вопросу явно нет договоренностей насчет подробностей. Будут ли главы регионов избираться народом? Будет ли особый статус русского языка у русскоязычных регионов? Сколь автономны будут они в своих бюджетных полномочиях? Очевидно, что все эти детали, в которых, как известно, кроется дьявол, отданы на откуп «общенациональному диалогу». Который, на мой взгляд, вряд ли будет сколь-либо успешным, если при нем постоянно не будут присутствовать примерно те же международные посредники, которые собрались в Женеве. Украинская политическая элита и раньше была славна своей недоговороспособностью и привычкой «кидать» друг друга. А уж в это непростое время, по сути, гражданской войны и полного внутреннего раздрая на нее и вовсе нельзя положиться.

Госсекретарь США Керри пригрозил, что если к выходным Москва не продемонстрирует некие шаги по деэскалации, то последуют новые санкции. То есть, судя по всему, пауза будет недолгой. Между тем, подобное заявление исходит из американского понимания ситуации, согласно которому все события на юго-востоке Украины – есть не что иное, как действия российских марионеток. И если просто перестать дергать за ниточки, то они все замрут в почтительны позах покорности. Даже если допустить, что действия сторонников федерализации как-то координируются, то, во-первых, это не обязательно может быть непременно и исключительно Москва. Это могут быть и местные олигархические, криминальные или еще какие-нибудь группировки. Во-вторых, думать, что в подобной ситуации полураспада государственности на Украине силовые акции на местах вообще слепо подчиняются какой-то дисциплине и командам, это мягко говоря, сильное упрощение. Так, донецкие восставшие уже заявили, что не уйдут с улиц города, пока в Киеве не освободят Майдан. Почему, спрашивается, опять Россия будет виновата в том, что противоборствующие стороны пререкаются в духе «нет, ты сначала, а потом я»? Украинцы известны своим упрямством – как в хорошем, так и во всех остальных смыслах. Именно об это упрямство могут разбиться теперь хрупкие женевские соглашения.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Переговоры в Женеве дали результат: Россия, США и ЕС нашли компромисс по кризису на Украине

По итогам встречи подписан документ о совместных усилиях по урегулированию напряженной ситуации в украинском государстве.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил об окончании длившихся около семи часов переговоров в Женеве по украинскому кризису.

«Мы договорились, что все стороны должны воздерживаться от любого насилия, от любого запугивания, от провокационных действий, и мы решительно осудили и отвергли любые проявления экстремизма, расизма, религиозной нетерпимости, включая антисемитизм. Это - очень актуальное требование для того, что происходит в последние месяцы в сегодняшней Украине», - заявил он. (читайте далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.