Жизнь после пасхального чуда
Сюжет:
Пасха-2014И переживания при этом могут быть совсем не просты, как это, кстати, и с апостолами происходило. Многие же из них были растеряны, кто-то не узнал Христа, кто-то засомневался, кто-то испугался.
И только преодолевая все эти смятения, в душе утверждалась пасхальная радость, которая так уникальна и сильна, что преображает человека до неузнаваемости. Ученики Христа тогда оказались застигнуты чудом. И не сразу справились с этим.
Мы тоже идем в храмы в пасхальную ночь, чтобы с чудом встретиться. Впрочем, у каждого есть выбор. Можно идти и только для того, чтобы просто отметиться. Или — зайти на всякий случай: а вдруг и вправду там что-то есть, пусть зачтется. Или — использовать повод для веселого времяпрепровождения с поеданием куличей и крашением яиц, поздравлениями и застольем. Но это значит — лишать себя главного. Пасха — уникальная возможность прикоснуться к чуду.
Христос воскресает всякий раз во время богослужения в пасхальную ночь. Это необъяснимый, но очевидный факт. Ничто другое не подтверждает с такой силой известную формулу: вера не доказуется, а показуется. Убедиться в этом может любой, кто приходит в такие дни в храм и открывает себя для встречи с Христом. Для встречи с чудом.
Но тут есть очень непростой вопрос: а зачем оно нам — это чудо? Что происходит с человеком, когда он воочию с чудом сталкивается? Легче становится после этого жизнь или тяжелее? Вот, например, святой Серафим Саровский. Ему являлась Богородица. И после этого никаких сомнений в вере не могло остаться. Но как жить в абсолютной вере? Можно ли и дальше позволять себе хоть какие-то слабости, заниматься приятной суетой, предаваться земным удовольствиям? Если судить по святому Серафиму, то — нет. И он делал вот что. Забирался в лесу на огромный камень, становился на колени и молился часами, изо дня в день, в жару и холод, впроголодь. Для всех ли завидна такая жизнь после чуда? Вот почему многие отходили от Христа в страхе и просили Его уйти из их селений, не волновать. Их пугало очевидное чудо.
Если принять его, то надо самому меняться. А это очень тревожное, иногда весьма болезненное состояние. Даже перемены места работы или проживания, как правило, сопряжены для нас с немалым дискомфортом. А что же говорить о перемене себя самого! Но разве не для этого нам земная жизнь и дана? И это само по себе становится чудом в ответ на чудо встречи с Христом. Произойти такая встреча и последующие перемены могут не только в пасхальную ночь. Просто тут наилучшая возможность.
Хороший шанс, который можно использовать. Но ведь одним только ночным богослужением Пасха не исчерпывается. Даже по церковному календарю пасхальные празднества продолжаются сорок дней. А встреча с Христом возможна в любой момент, в самом неожиданном месте.
Один губернатор рассказывал мне, как непросто складывались его отношения с верой.
— Крещеный был с детства, но жил-то при атеизме, считал себя неверующим, — говорил он, — а в последнее время все чаще стал задумываться, даже крестик надел. Но вот какая штука, когда оказывался в храме — перекреститься не мог. Рука не поднималась. Объяснял себе это тем, что люди меня знают, помнят как партийного чиновника. А тут оказался в Иерусалиме, зашел в храм Воскресения Христова, и вдруг что-то случилось. Когда пришел в себя, обнаружил, что рыдаю и крещусь. После этого и дома никакой неловкости не было. И рука поднималась, как будто всю жизнь крестился.
У всех по-разному происходит эта главная встреча. В пасхальные дни она особенно возможна.
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции