Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Жизнь после пасхального чуда

Сюжет: 

Пасха-2014
Общество
/ Фото: «Вечерняя Москва»
К Пасхе нельзя привыкнуть. Если, конечно, не забывать о ее сути. Ведь это совсем не такой праздник, как, скажем, Новый год или день рождения, или воспоминание какого-то замечательного события. Это вовсе не очередная годовщина со дня Воскресения Христа. Это само Воскресение, которое каждый раз случается заново. И лично переживается участниками этого события. А участники — все мы. Точно такие же, как в свое время апостолы.

И переживания при этом могут быть совсем не просты, как это, кстати, и с апостолами происходило. Многие же из них были растеряны, кто-то не узнал Христа, кто-то засомневался, кто-то испугался.

И только преодолевая все эти смятения, в душе утверждалась пасхальная радость, которая так уникальна и сильна, что преображает человека до неузнаваемости. Ученики Христа тогда оказались застигнуты чудом. И не сразу справились с этим.

Мы тоже идем в храмы в пасхальную ночь, чтобы с чудом встретиться. Впрочем, у каждого есть выбор. Можно идти и только для того, чтобы просто отметиться. Или — зайти на всякий случай: а вдруг и вправду там что-то есть, пусть зачтется. Или — использовать повод для веселого времяпрепровождения с поеданием куличей и крашением яиц, поздравлениями и застольем. Но это значит — лишать себя главного. Пасха — уникальная возможность прикоснуться к чуду.

Христос воскресает всякий раз во время богослужения в пасхальную ночь. Это необъяснимый, но очевидный факт. Ничто другое не подтверждает с такой силой известную формулу: вера не доказуется, а показуется. Убедиться в этом может любой, кто приходит в такие дни в храм и открывает себя для встречи с Христом. Для встречи с чудом.

Но тут есть очень непростой вопрос: а зачем оно нам — это чудо? Что происходит с человеком, когда он воочию с чудом сталкивается? Легче становится после этого жизнь или тяжелее? Вот, например, святой Серафим Саровский. Ему являлась Богородица. И после этого никаких сомнений в вере не могло остаться. Но как жить в абсолютной вере? Можно ли и дальше позволять себе хоть какие-то слабости, заниматься приятной суетой, предаваться земным удовольствиям? Если судить по святому Серафиму, то — нет. И он делал вот что. Забирался в лесу на огромный камень, становился на колени и молился часами, изо дня в день, в жару и холод, впроголодь. Для всех ли завидна такая жизнь после чуда? Вот почему многие отходили от Христа в страхе и просили Его уйти из их селений, не волновать. Их пугало очевидное чудо.

Если принять его, то надо самому меняться. А это очень тревожное, иногда весьма болезненное состояние. Даже перемены места работы или проживания, как правило, сопряжены для нас с немалым дискомфортом. А что же говорить о перемене себя самого! Но разве не для этого нам земная жизнь и дана? И это само по себе становится чудом в ответ на чудо встречи с Христом. Произойти такая встреча и последующие перемены могут не только в пасхальную ночь. Просто тут наилучшая возможность.

Хороший шанс, который можно использовать. Но ведь одним только ночным богослужением Пасха не исчерпывается. Даже по церковному календарю пасхальные празднества продолжаются сорок дней. А встреча с Христом возможна в любой момент, в самом неожиданном месте.

Один губернатор рассказывал мне, как непросто складывались его отношения с верой.

— Крещеный был с детства, но жил-то при атеизме, считал себя неверующим, — говорил он, — а в последнее время все чаще стал задумываться, даже крестик надел. Но вот какая штука, когда оказывался в храме — перекреститься не мог. Рука не поднималась. Объяснял себе это тем, что люди меня знают, помнят как партийного чиновника. А тут оказался в Иерусалиме, зашел в храм Воскресения Христова, и вдруг что-то случилось. Когда пришел в себя, обнаружил, что рыдаю и крещусь. После этого и дома никакой неловкости не было. И рука поднималась, как будто всю жизнь крестился.

У всех по-разному происходит эта главная встреча. В пасхальные дни она особенно возможна.  

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.