Радоница
Диакон отец Сергий / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»Предстоящий помин традиционно бывает в первый вторник после Светлой седмицы на Фоминой неделе. Совершение Радоницы – богослужебная традиция Русской Церкви, в «греческом» мире подобной практики нет. Вместе с тем, святитель Амвросий Медиоланский (IV век) подчеркивал необходимость «после торжества Пасхи … разделить радость нашу со святыми мучениками, и им, как участникам страданий Господа, возвестить славу Воскресения Господня».
5 САМЫХ ГЛАВНЫХ ДЕЛ НА РАДОНИЦУ
Несмотря на то, что это высказывание относятся к мученикам, оно является и доказательством практики совершения памяти усопших после Пасхи, которое уже во времена святителя Иоанна Златоуста совершалась на христианских кладбищах во вторник на Фоминой неделе.
В позднейшее время совершение заупокойных Богослужений в этот день связано с предписанием церковного устава Русской Церкви. В Триоди, как богослужебной книге греческого происхождения, нет специального заупокойного последования на этот день. Радоница совпадает с Пасхальным попразднством, поэтому на Богослужении нет ничего специально заупокойного.
Единственным признаком помина является панихида с пасхальными песнопениями. С этого дня возобновляется поминовение усопших, в том числе и на кладбищах, куда верующие могут пригласить священнослужителей для совершения панихиды. Дело в том, что исторически Радоница имеет древние, языческие, корни весеннего праздника для умерших, когда им на могилах приносили жертвы.
После принятия Крещения на Руси этот день приобрел христианский смысл, однако до сих пор не изжиты упомянутые печальные черты. Так, известно о существовании массы языческих обычаев. К ним относятся: катание на могилах яиц, совершение языческих тризн с приглашениями покойных к трапезе. В других случаях «христосуются» с покойными, закапывая крашеные яйца в могильный холм.
Следует отметить и другие не церковные обычаи, бытующие даже в наши дни. «Пасхальное», фактически радоничное, посещение кладбищ в современной России зачастую начинается с Вербного воскресения, продолжается в великие дни Великой субботы, Пасхи, Антипасхи. В эти дни мы становимся свидетелями массового посещения кладбищ, что никак не соответствует христианским религиозным нормам.
В данной связи хотелось бы привести слова нашего современника, известного старца, архимандрита Кирилла (Павлова), произнесенные им однажды на Радоницу: «Если бы перед нашими очами отверзлись вдруг врата вечности, то мы увидели бы, как миллионы душ протягивают свои руки к живущим на земле, безмолвно прося их помощи в облегчении своей участи в потустороннем мире. Поэтому … вознесем ныне свои горячие молитвы к Воскресшему Господу, прося у Него помилования согрешившим отцам и братиям нашим и дарования им вечной жизни».
Старец, вторя Церкви, призывает к христианской молитве об умерших и подчеркивает необходимость её церковного характера, к чему и следует стремиться всем верующим.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции