Хоккей. Россия-США. Полный разгром
Степунин Кирилл / Фото: Игорь ИвандиковИ показали же ребята Олега Знарока сопернику, где раки зимуют, в довольно безжалостном стиле – 6:1.
Такой счет установился в матче еще после второго периода. Впереди было еще 20 минут, но, видимо, подопечные нового наставника нашей сборной решили не унижать соперника, не опускать ниже плинтуса. Благородно, ничего не скажешь. А ведь перед этим матчем сборная США виделась едва ли не самым сложным противником россиян по группе. На такие мысли наталкивал хотя бы тот факт, что и у нас, и у них накануне очной встречи было по 6 очков, то есть, по две победы в первой паре матчей. К тому же, за день до игры со «звездно-полосатыми» наши «орлы» провели тяжелейшую встречу с Финляндией, у которой выиграли со счетом 4:2, при этом, отбив неимоверное количество атак хоккеистов Суоми. Казалось бы, откуда взяться силам на такой спурт в противостоянии с США? А посмотрите-ка, нашлись эти самые силы.
Это говорит не только о хорошей форме отечественных хоккеистов, но и о прекрасной работе нового тренерского штаба во главе с Олегом Знароком. Специалист, сменивший на этом посту Зинэтулу Билялетдинова, показал себя не только хорошим тактиком и стратегом, но и прекрасным психологом. Так настроить команду на второй сложнейший матч за два дня – надо уметь. Наверняка наш наставник вспомнил и о непростой политической ситуации, которая сложилась между нашими странами сейчас.
Сами игроки тоже понимают, что это традиционное вечное противостояние двух сверхдержав, двух миров, в том числе и спортивных. Причем, из того мира, заокеанского, нас не очень-то любят не только американцы, но и сборная Канады.
Идейные противостояния в хоккее всегда являлись чем-то особенным. Поколение постарше сразу же вспомнит суперсерию «СССР – Канада», которая берет начало с 1972 года. А поколению помладше достаточно вспомнить фильм «Легенда номер 17», чтобы тоже проникнуться атмосферой настоящей битвы, или даже, рубки между нашими и «ихними».
На этом чемпионате, проходящем в Минске, Россия и Канада уже сейчас возглавляют свои группы. Правда, в отличие от сборной России, у канадцев результат не стопроцентный. Они выиграли у чехов (4:3) и словаков (4:1), но в первой игре на турнире умудрились уступить сенсации этого турнира - команде Франции, которая в понедельник разобралась и со словаками – 5:3.
Впрочем, мы-то с вами знаем, что значит проигрывать аутсайдерам, правда? На прошлом чемпионате мира отечественные хоккеисты уступали тем же французам (1:2), и финнам (2:3). И, кстати, главным унижением команды, возглавляемой тогда Билялетдиновым, стало поражение от США в четвертьфинале – 3:8. Так громко, с таким треском не проигрывала даже команда Вячеслава Быкова соседям американцев - канадцам на их земле, на их же Олимпиаде в 2010 году. Тогда, североамериканцы ограничились лишь счетом 7:3.
Но все меняется. Теперь уже американцы унижены и, видимо, оскорблены столь страшным для них поражением – 1:6. Может быть, это начало новой эры – эры больших побед при Олеге Знароке? Да, 2012-й год, ставший первым годом сборной при Билялетдинове тоже был успешным. Россия выиграла тогда чемпионат мира, не оставляя от соперников камня на камне. Тогда все тоже решили, что эта сборная России будет непобедимой. Однако потом начался провал за провалом, апогеем которого стал проигранный финнам четвертьфинал домашней сочинской Олимпиады (1:3).
Но не зря специалисты в один голос говорят, что на ногах Знарок стоит лучше своего предшественника. И ему есть, чему научить не только новичков, которые лавиной посыпались в команду при его приходе, но и матерых звезд. Посмотрите, хотя бы, как играет Александр Овечкин? Три гола в трех матчах, плюс множество голевых передач. Разве не такого Овечкина мы с вами ждали? Вот так он и должен был выглядеть на сочинской Олимпиаде. А молодые таланты? Неспроста еще совсем молодой 19-летний вратарь Андрей Василевский был признан лучшим игроком в матче с США. И это тоже – выбор Знарока!
И еще одно. В понедельник мы увидели начало нового этапа противостояния между Россией и США. Только пусть оно ограничится хоккейной ледовой площадкой…
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ваши — санкции. Наши — шайбы!
Хоккеисты сборной России разгромили команду США на чемпионате мира со счетом 6:1.
С 12 по 13 мая у России снова появилась хоккейная команда победителей. По духу. По сплоченности. По уверенности в себе.
Капитан нашей сборной Александр Овечкин, когда мы остались втроем против пятерки соперника, перегнулся через борт и стал кричать: — Ребята! Только продержитесь! А мы — забьем! И когда наши продержались, Овечкин подхватил шайбу, выскочил к воротам и выдал пас Виктору Тихонову. И внук легендарного тренера, создателя «советской красной машины», тоже Виктора Тихонова, забил последний гвоздь — шайбу в ворота Америки. Он не понаслышке знает, что такое победный дух и как добывается успех. Впитал с пеленок: мы — самые лучшие (далее...).
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции