Гвардейская слава
Фото: «Вечерняя Москва»Лейтенантом, сразу после военного училища, меня направили служить в дивизионную газету 1-й гвардейской мотострелковой Пролетарской Московско-Минской ордена Ленина, дважды Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова, дивизии.
В Москве, у станции метро «Филевский парк», сейчас есть площадь Московско-Минской дивизии – здесь она формировалась. «Пролетарка» сражалась в Битве под Москвой, освобождала Минск, штурмовала Кенигсберг. Несколько раз личный состав дивизии выбивало в боях практически полностью, но под гвардейское знамя становились новые бойцы, и соединение вновь шло в бой. А если бы началась III Мировая война, 1-я гвардейская МСД пошла бы брать Париж – на занятиях по командирской подготовке мы рисовали стрелы на картах Франции. В Калининграде, бывшем Кенигсберге, «Пролетарка» стояла в бывших казармах дивизии СС «Мертвая голова». Маршируя на фоне стен из старого прусского кирпича, наши солдаты в строю пели переиначенную военную песню:
«Пьянел солдат, слеза катилась,
Скрипел трофейный патефон,
А на груди его светилась
Медаль «За город Вашингтон».
Командиры, конечно, за такую «самодеятельность» вставляли мальчишкам «леща», но строго не наказывали: гвардия должна сознавать свою силу. Сказали бы – «на Вашингтон!», пошли бы и на Вашингтон…
…Первыми гвардейскими стали стрелковые дивизии, выстоявшие под натиском немцев в августе-сентябре 1941 года под Смоленском. До этого наши войска отступали. Сражаясь, погибая, но отступали. А на смоленском рубеже уперлись. Благодаря мужеству советских солдат в смоленском сражении был сорван фашистский план молниеносного прорыва к Москве. Именно под Смоленском части вермахта впервые получили приказ Гитлера о переходе к обороне. По решению Ставки Верховного Главнокомандования нарком обороны 18 сентября 1941 издал приказ № 308, по которому четыре стойких дивизии были переименованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские.
Идея о возрождении гвардии зародилась у Иосифа Сталина еще до войны, когда он понял, что ее не избежать. Война, как всегда это и бывает, снесла все наносное и четко определила необходимое. Морок революционного лозунга «Отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног!» стал спадать, пришло понимание, что вместе с грязной водой выплеснули и много несомненно ценного. Стали возвращаться к историческому опыту. Примеры тому – введение в РККА персональных званий, звезд на знаках различия генералитета, золотых погон, орденов, названных в честь русских святых, великих полководцев и флотоводцев. Это воплотилось и в возрождении гвардии.
Но возник вопрос: как выделить гвардейские части среди других? Сразу «наградили» рублем. Для командного и начальствующего состава гвардии установили полуторный, а для рядовых бойцов – двойной оклад денежного содержания. Собирались ввести для гвардейцев особую форму одежды – с погонами (это был 1942-й, погоны в Красной армии появились позже), даже образцы были изготовлены для показа Сталину, но посчитали, что это воюющей стране обойдется неразумно дорого. Потому было принято решение учредить для советской гвардии особый нагрудный знак.
Рисунки-проекты гвардейского знака Сталин рассматривал лично. Создан он был быстро. 12 апреля 1942 года разработку знака поручили художнику С. Дмитриеву, а уже 18 апреля Сталин рассматривал проекты. Из всех нарисованных он выбрал самый красивый, но предложил барельеф В.И. Ленина на знамени заменить надписью «Гвардия». Сталин посчитал, что изображение Ленина со временем стиралось бы и превращалось во что-то не очень понятное, а залитое эмалью слово «Гвардия» сохранялось бы практически без повреждений.
…Врученный знак «Гвардия» было принято «обмывать» как боевую награду – в солдатской кружке с водкой. Помню, с водкой тогда, в 1986-м, начались проблемы, и я свою «Гвардию» «обмыл» чистым медицинским спиртом.
Он и сейчас у меня хранится, этот знак. Сколько лет прошло – не потускнел.
Знак «Гвардия»
Размер знака – 35х45 мм. Знак представляет собой пятиконечную красную звезду, которую обрамляет венок из лавровых листьев, над звездой поднимается красное знамя с надписью «ГВАРДИЯ». Знак имеет штифтовое крепление.
Автор рисунка знака художник С.И. Дмитриев. На знаменах знак изображался в дубовом венке.
Б.В. Айрапетян, «Нагрудные знаки Красной Армии 1941-1945 гг.»
Правила ношения
Право носить знак имели военнослужащие, которые служили в формированиях, удостоенных почетного звания «Гвардейские». Бойцы таких частей носили нагрудные знаки на правой стороне груди. Командиры гвардейских частей, кораблей и соединений нагрудный знак гвардии вручали каждому военнослужащему персонально перед строем личного состава части или корабля в торжественной обстановке.
Право ношения нагрудного знака «Гвардия» сохраняется на время прохождения службы в гвардейских частях, соединениях и на кораблях. Но во время войны и в первые послевоенные годы знак «Гвардия» носился даже тогда, когда военнослужащий проходил дальнейшую службу в негвардейской, части. Например, гвардии полковник Василий Сталин после 3-й гвардейской истребительно-авиационной дивизии принял под командование «обычную» 286-ю ИАД, оставаясь, как и прежде, гвардейцем.
Русская гвардия
В России гвардия была создана Петром I. Первыми в 1700 году официально получили название гвардейских Преображенский и Семеновский полки. Гвардией традиционно называли отборную, привилегированную, лучше других обученную и экипированную часть войск. Гвардейские полки участвовали во всех исторически значимых сражениях XVIII-XIX веков, на полях которых гвардейцы показывали образцы героизма, мужества и самоотверженности. В 1918 году вместе с расформированием царской армии были упразднены и гвардейские части.
Советская гвардия
Всего за годы Великой Отечественной войны звания гвардейских были удостоены:
– в армии – 11 общевойсковых и 6 танковых армий; конно-механизированная группа; 40 стрелковых, 7 кавалерийских, 12 танковых, 9 механизированных и 14 авиационных корпусов; 117 стрелковых, 9 воздушно-десантных, 17 кавалерийских, 6 артиллерийских, 53 авиационные и 6 зенитных артиллерийских дивизий, 7 дивизий реактивной артиллерии; 13 стрелковых, 3 воздушно-десантные, 66 танковых, 28 механизированных, 3 самоходной артиллерии и 64 артиллерийских полка, 1 минометная, 11 истребительно-противотанковых, 40 реактивной артиллерии, 6 инженерных и 1 железнодорожная бригады.
– на флоте – 18 надводных кораблей, 16 подводных лодок, 13 дивизионов боевых катеров, 2 авиадивизии, 2 зенитных артиллерийских полка, 1 бригада морской пехоты, 1 морская железнодорожная артиллерийская бригада.
– спецподразделения – ряд отдельных батальонов и рот различных специальных войск.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции