Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Вознесение Господне

Общество
Диакон отец Сергий
Диакон отец Сергий / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
29 мая Православная Церковь совершает праздник Вознесения Господа Иисуса Христа. Вознесение Господне является одним из главных событий Священной истории Нового Завета, произошедшим в сороковой день по Воскресении Христовом. После явлений ученикам «в продолжение многих дней» Спаситель телесно вознесся на небо, готовя их к принятию обетованного Святого Духа.

Это событие описывается в Евангелиях от Луки (Лк. 24, 50-51) и Марка (Мк. 16, 19), а также в Деяниях святых апостолов (Деян. 1, 9-11). Приняв в вочеловечении человеческую плоть, Христос через Вознесение «сделал» последнюю равной Богу, то есть каждый человек стал навсегда соединен с Богом.

Согласно Евангельским повествованиям, Господь, повелев Апостолам не покидать Иерусалим и ждать обетование Небесного Отца, вывел их в близлежащее селение Вифанию на гору Елеон. Здесь Он, благословив учеников, «стал отдаляться от них и возноситься на небо», взятый облаком «из вида их». Книга Деяний святых апостолов дополняет это следующими сведениями.

Апостолам явились «два мужа в белой одежде», возвестив о Его Втором Пришествии: «… сей Иисус … придет таким же образом», как и при Вознесении. Обетование Христово исполнилось через десять дней сошествием Святого Духа в виде огненных «языков», ставшим причиной праздника Пятидесятницы. Место Вознесения Христова соотносится с ветхозаветным пророчеством, согласно которому с горы Елеон должно начаться наступление «дня Господа».

Вознесение Господне нашло отражение в церковных евхаристических молитвах, а также в «Символе Веры» в словах «возшедшаго на Небеса и седяща одесную Отца». Вознесшись на небо, Христос, глава Церкви, пребывает в мире во Святом Духе, прежде всего, в святых Таинствах. Кроме того, апостол Павел в послании к Евреям говорит об искупительном значении Вознесения, заключающемся в Его восшествии в «небесное святилище». Иными словами, Хpистос именно посредством вознесения вернулся к Своему превечному существованию.

Исторически празднование Вознесения Господня и Пятидесятницы совершалось как особый период церковного года, а само Вознесение выделилось в отдельный праздник в конце IV столетия. Праздник Вознесения упоминается святителями Иоанном Златоустым и Григорием Нисским. На Западе первые сведения о празднике относятся к концу IV – началу V веков.

Праздником Вознесения Христова завершается триада основных праздников (Рождество, Воскресение и Вознесения Господни) Божественного спасения человека. Вочеловечение Сына Божия в Его Рождестве пpеодолело ряд последствий отпадения человека от Бога. Его Воскpесение стало победой над смертью. А Вознесение возводит человечество в мир Пpесвятой Тpоицы.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.