Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Голгофа царственных особ

Общество
Диакон отец Сергий
Диакон отец Сергий / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
17 июля Православная Церковь празднует память трагической смерти царской семьи. Расправа безбожников над Царем и широкое сострадание, которое вызывала гибель его семьи стали слагаемыми формирования народного отношения ко всей царской семье не как к жертвам политической борьбы, а как к христианским страсторепцам и мученикам.

В ночь на 17 июля 1918 года император Николай II, императрица Александра Феодоровна, цесаревич великий князь Алексей, великие княжны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия, а также их четыре слуги были расстреляны в подвале дома инженера Ипатьева в Екатеринбурге.

Через четыре дня после этого ужасного убийства Патриарх Московский и всея России Тихон после Божественной литургии в Казанском соборе сказал, обращаясь к пастве: «Мы, к скорби и стыду нашему, дожили до такого времени, когда явное нарушение заповедей Божиих уже не только не признается грехом, но оправдывается как нечто законное … Наша христианская совесть, руководясь Словом Божиим, не может согласиться с этим … Пусть за это называют нас контрреволюционерами, пусть заточат в тюрьму, пусть нас расстреливают. Мы готовы все это претерпеть … ».

Царская семья осталась для Православного мира символом чистоты и любви и взаимного уважения. Воспитанные в трудолюбии дочери императора были примером русской девушки, разделяющей с Отечеством любые скорби. Наследник Алексий известен словами: «Когда я буду царем, не будет бедных и несчастных, я хочу, чтобы все были счастливы».

Обстоятельства убийства и последующего уничтожения останков царской семьи стали известны благодаря расследованию, проведенному вскоре после означенных трагических событий следователем Соколовым. Часть останков страстотерпцев, найденные во время следствия, были переданы в брюссельский храм праведного Иова Многострадального Русской Православной Церкви Заграницей.

По некоторым данным, здесь же хранятся иконы и реликвии царской семьи, а также Библия, подаренная Александрой Феодоровной цесаревичу Алексию. Всё это стало началом народного почитания царской семьи, которое продолжалось на протяжении всего ХХ столетия. Есть основание полагать, что к 70-м годам прошлого века это почитание стало столь явным, что в 1977 году советские власти именно в связи с притоком паломников вынуждены были снести печально известный дом Ипатьева.

В 1938 году царственные мученики были канонизированы Сербской православной церковью. В 1981 году году император и его семья были канонизированы Архиерейским Собором Русской Православной Церкви Заграницей в лике мучеников. Произошедшие в начале 1990-х годов в нашем Отечестве социально-политические изменения сделали возможным прославление царских мучеников как местночтимых святых в Екатеринбургской, Луганской, Брянской, Одесской и других епархиях Русской Церкви.

Постепенно накопилось огромное количество свидетельств о благодатной помощи убиенных. Это стало основанием для общецерковной канонизации царственных страстотерпцев. Их канонизация в Соборе новомучеников Российских состоялась на Архиерейском Соборе 2000 года. В этом же году в Екатеринбурге на месте расстрела страстерпцев начали строительство храма-памятника «на крови» во имя Всех святых, в земле Российской просиявших.

На иконе Собора новомучеников и исповедников страстотерпцы изображены в центре переднего плана, в нижней части правого поля - изображение святого патриарха Тихона, по вертикали - преподобномученица Елисавета Феодоровна. Клеймо иконы представляет убиение Царственной семьи на пьедестале, вокруг них - убийцы в военной форме.

Память страстотерпцев совершается в Соборах новомучеников и исповедников Российских, Костромских и Санкт-Петербургских святых.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.