Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Владимир равноапостольный

Общество
Диакон отец Сергий
Диакон отец Сергий / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
28 июля Православная Церковь чтит память святого равноапостольного великого князя Киевского Владимира – крестителя Руси. Владимир, внук святой равноапостольной Ольги, после языческого «ренессанса» при Святославе вернул Древнюю Русь к Христианскому пути. Историки сходятся во мнении, что это произошло в 988 году, с этого времени Русь стала державой, просвещенной светом веры Христовой.

Согласно «Повести временных лет», Владимир сыном Святослава. После кровавой междоусобицы, связанной с гибелью Святослава, будущий христианин в 980 году овладел Киевом, став великим князем. Новый киевский князь встал на путь реформации язычества. Известно, что он устроил в Киеве языческое капище. Летопись свидетельствует, что в дохристианский отрезок своей жизни он «был … побеждён похотью, и были у него жёны…, а наложниц было у него (множество. – С.З.) … и был он ненасытен в блуде». Православные источники говорят, что после святого Крещения князь раскаялся в совершенных грехах и освободил всех наложниц.

Летописное свидетельство о «выборе вер» («испытании вер») Владимиром говорит о вызове к киевскому двору проповедников ислама, иудаизма и «латинского» Христианства. Владимир остановился на святом Православии. В 988 году в крымском Херсонесе он вместе с дружиной принял Крещение, вступил в Христианский брак с сестрой византийских императоров Василия и Константина Анной. В Крещении Владимир принял имя Василий. Вместе с тем, детали хронологии обращения Владимира ко Христу утеряны в источниках ещё в ХII веке. Датой Крещения Руси традиционно считается 988 год, исторические свидетельства указывают на 987 как на год Крещения самого князя Владимира, а 989 - как год Крещения Руси.

После возвращения в Киев Владимир повелел уничтожить языческих идолов по всей Руси. Крещению Руси сопутствовало учреждение церковной иерархии. Русь стала митрополией Константинопольского патриархата.
Эпоха Христианизации Владимира была ознаменована началом распространения грамотности на Руси, в чем присутствует несомненная заслуга Равноапостольного князя.

Святой Владимир, подобно равноапостольной Ольге, был погребен в Киевской Десятинной церкви (разрушена татаро-монголами в 1240 году). В ХVII веке при раскопках были обнаружены саркофаги, принятые, по некоторым данным, за погребения Владимира и его супруги Анны; к настоящему времени они утрачены.

Великий князь Владимир канонизован не позднее ХIV столетия, однако точных данных о его почитании нет. В 1888 году Святейший Синод Российской империи «для запечатления навсегда в благоговейной памяти православных чад русской Церкви имени Просветителя русского народа» день памяти святого Владимира определил к разряду праздничных служб.

В 1929 году Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви постановил «установить день Святого Равноапостольного Князя Владимира, Просветителя Руси, 28 июля». С 2002 года святой Владимир считается небесным покровителем внутренних войск МВД России.

Дни его памяти в Соборах Галицких, Киевских и Волынских святых.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.