Хвост виляет своим пуделем
/ Фото: «Вечерняя Москва»Санкции могут также коснуться Михаила Фридмана, Александра Мамута и Алексея Мордашова, которые имеют там свои интересы.
Ранее британский премьер обрушился с критикой на Францию, не заморозившую сделку по продаже России двух вертолетоносцев «Мистраль», несмотря на позицию России по Украине.
Британию обычно называют пуделем на службе у США имея в виду тот очевидный факт, что внешнеполитический курс Лондона диктует Вашингтон.
Как утверждают кинологи, порода пудель сочетает энергию пастушьей собаки со страстной готовностью в подаче поноски. Пудель славится свой преданностью хозяину и способностью быстро поддаваться дрессировке. К недостаткам и порокам породы относится неправильный прикус.
Преданность британского внешнеполитического курса линии Белого дома заключается в предложении ввести третий уровень санкций против России. Камерон заявляет в этой связи: «Россия не должна иметь доступа к европейским рынкам, капиталу, научным достижениям и технологиям».
У собак, как известно, есть ассоциативная память, отвечающая за преданность хозяину, и память реальная. Большинство исследований показывают, что реальная память составляет у собак от 10 до 20 секунд. Вероятно, у британского премьера реальная память еще короче, если он забыл, что Россия давно и прочно вошла в британский бизнес.
Роман Абрамович приобрел английский футбольный клуб «Челси» за 140 миллионов фунтов стерлингов, то есть за 230 миллионов долларов. Потраченные олигархом за 11 лет вложения в клуб оценивается почти в 1,5 миллиарда евро. Кроме того, всего год назад Абрамович купил 23 процента акций британского производителя приложений для смартфонов. Антон Зингаревич, имени которого пока нет в «расстрельный списках» Кэмерона, владеет другой английской командой, «Портсмутом». Алишер Усманов, над которым нависла угроза санкций, является совладельцем лондонского футбольного клуба «Арсенал», выложив 75 миллионов фунтов стерлингов за пакет акций клуба.
Если считать, насколько российский бизнес участвует только в европейском спорте, то нужно вспомнить и Дмитрия Рыболовлева, фактического владельца клуба «Монако», который в нынешнем году будет играть в Лиге чемпионов. Российский бизнесмен потратил на «Монако» более 350 миллионов евро. Еще один наш предприниматель, Геннадий Тимченко вместе с компаньонами приобрел сто процентов акций многофункционального комплекса в Хельсинки «Хартвалл Арена», который является домом сборной Финляндии и местного хоккейного клуба. Сумма сделки оценивается примерно в 400 миллионов евро.
Если же оставить в стороне тему спорта и вернуться к теме большой политики и больших денег, то здесь английский пудель проявляет невиданную жадность и изворотливость.
Пару дней назад разразился скандал: британский премьер отказался вернуть 160 тысяч фунтов, - а это 273 тысячи долларов, - пожертвованные женой бывшего замминистра финансов правительства РФ Владимира Чернухина на нужды консервативной партии за почетную привилегию сыграть теннисный матч с мэром Лондона. Некоторые британские политики и журналисты обвинили Кэмерона в лицемерии: с одной стороны, он требует введения более жестких санкций против России, с другой – принимает деньги от бывшего сотрудника правительства РФ. А министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус назвал британского коллегу в ханжой и лицемером.
Между тем, официальный представитель партии консерваторов заявил, что деньги возвращать никто не собирается, а от самого Кэмерона никаких комментариев не последовало. Источник, близкий к британскому премьеру, заявил только, что «Дэвид Кэмерон и лидеры ЕС заняты разработкой новой стратегии по отношению к России после трагической гибели почти трехсот человек, и не отвлекаются на другие вопросы».
Иногда английский пудель может очень крепко стиснуть челюсти. Но хвост все равно продолжает вилять пуделем.
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции