Учиться уважению к тем, кто рядом
Авигдор Эскин / Фото: PHOTOXPRESSПоследние годы тема мигрантов мусульман постоянно вспыхивала в Москве и других регионах России с разной остротой.
Однако после накала страстей на Манежной площади три с половиной года назад, власти, похоже, стали уделять серьезное внимание гармонизации межнациональных отношений. Стали относиться внимательнее и к требованиям коренного русского населения и приняли меры по пресечению потока нелегальной миграции.
Другой причиной межнационального и межконфессионального успокоения в России стали, на мой взгляд, трагические события на Украине. Однако, конечно, модель выстраивания отношений в условиях новой России и глобальной открытости, которые основаны не на "толерантности", но на уважении и взаимопонимании, все еще только складывается.
Важно заметить, что после ухода СССР сегодняшняя Россия, к которой испытывают историческое тяготение многие бывшие республики Союза, в том числе страны Центральной Азии, переживает приток уже не только бывших советских людей, а больше уже их потомков – сыновей и внуков. Вопрос их адаптации - вопрос не праздный.
Когда в дни больших мусульманских праздников в Москве собираются десятки тысяч мусульман, то это, конечно, производит сильное впечатление на москвичей. Непривычно. И даже вызывает тревогу. Эта массовость - новое явление в современной жизни Москвы.
Это можно понять. Исламские радикалы бросили тень на весь ислам и всех мусульман. И в этом контексте надо признать, что как россиянам, так и израильтянам приходится считаться с попытками использования рядовых мусульман радикалами от ваххабизма. Это абсолютно темные силы. Достаточно напомнить, как духовный лидер сирийских повстанцев, "Хамаса" и "Братьев-мусульман" шейх Юсуф Кардауи объявил Россию врагом номер один.
Но правы ли мы, когда переносим свои опасения на всех мусульман? И правы ли мы в патерналистском отношении к тем мусульманам, которые стремятся к миру и дружбе? Насколько справедливо наше ожидание от них принять полностью наши правила и традиции как более совершенные?
Думается, что причиной нашего патернализма бывает зачастую элементарное незнание. Мы смотрим и на большинство мусульман, как на людей, отстающих от трендов современной цивилизации. Однако истинное улучшение климата между нами и сынами Исмаила возможно, если начнем уважать лучшее и просветленное в их традиции и откажемся от попыток уподобить их нам.
Немногие сегодня знают, как в средние века мусульмане были носителями прогресса и науки. Это они сохранили западному миру многие произведения Аристотеля, переведя их на арабский. Более того, великие умы мусульман оставили после себя такое духовное и теологическое наследие, которое отличается универсализмом и может немало обогатить и христианина и иудея.
Надо признаться, что, если имена Авиценны и Омара Хайяма у нас на слуху, то Аверроэс, Аль-Газали, Араби или Аль-Фараби - почти не знакомы обычному современному человеку. А ведь эти мыслители могли бы стать вновь предметом гордости и подражания для наших мусульманских соседей. Знание о великих и благостных основах в мусульманской традиции поможет как нам, так и нашим соседям найти общий язык.
Мы сможем видеть в них носителей великого и почитаемого учения, отличающегося глубиной богознания. Они смогут смело отринуть все бесовские и террористические группы, основываясь на собственной мудрости, а не потакая требованиям иноверцев. Так может быть заложена основа для нового подхода к нашим отношениям с мусульманами. Она не исключает самой жесткой борьбы с терроризмом и их попытками овладеть миром. Но наша новая парадигма учит подлинному уважению к соседу и дает также ему возможность сохранять свое достоинство как мусульманина в чужой для него среде.
Если перейти от слов к делам, то это может быть прекрасным подарком мусульманам ко дню завершения Рамадана - их тридцатидневного поста.
Об авторе
Авигдор Эскин - израильский публицист, политолог и общественный деятель. Автор тысяч статей о политике, религии, культуре. Выпустил три книги: «Израиль. Вера. Правда», «Толкование к Книге Псалмов» и «Тиккун Клали». Начиная с 1990 года Эскин часто бывает в России. Активный участник общественных дискуссий, в том числе телевизионных. Участвует в борьбе против прославления пособников нацистов в Украине. Яркий оратор.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции