День варенья
Фото: «Вечерняя Москва»В июле 1994 года День туркменской дыни учредил первый и незабвенный президент этой страны Сапармурат Ниязов. На туркменской земле сладкие, сочные ароматные дыни выращивают уже несколько тысячелетий. Несколько семечек дынь археологи нашли на раскопках древнейшего городища Гяур-Кала. И сегодня туркменские дыни остаются любимым лакомством жителей многих стран, жаль до Москвы редко доезжают…
В День туркменской дыни в столице Ашхабаде и других городах страны организуются массовые гулянья и выставки бахчевых культур, где любой может попробовать разные сорта дынь и арбузов, а также приготовленные из них национальные блюда. В честь «королевы бахчи» (так называют дыню в Туркменистане) в этот день поэты читают стихи, художники изображают ее на натюрмортах и пейзажах, а президент Туркменистана награждает лучших бахчеводов призами победителей конкурса с истинно восточным пафосным названием «Золотая бахча Золотого века».
А у нас таких праздников нет. Почему? И почему бы не исправить такое положение дел? Успех придуманного и проводимого сейчас столичными властями фестиваля московского варенья убеждает, что идея законодательного закрепления в календаре сладкого праздника не лишена смысла. Малиновое, облепиховое, брусничное и смородиновое – сколько оттенков и вкусов может быть у этого Дня. А сколько может быть при этом гордости за отечественные продукты! Ведь пришла пора отказаться от совсем не душевной заморской еды и вернуться к своим родным кушаньям. К тому же и политическая обстановка к этому располагает.
А можно и не День варенья праздновать, а чего-нибудь другого, но обязательно вкусного. «Дорогие москвичи, сладки ваши калачи!» – кто-то еще может помнить такую песню. А вкуса калачей, увы, никто уже не помнит и не знает.
Автомат Калашников – это бренд России, а калачи, которые пекли предки нашего великого оружейника – нет. Но мы же не только воюем, мы еще и просто живем. Жизнь такая, что постоянно хочется чего-нибудь сладенького. А московское варенье (да еще с калачом!) – оно слаще даже знаменитой туркменской дыни.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сергей Собянин: Фестиваль "Московское варенье" продолжает хорошую традицию городских ярмарок
В субботу, 9 августа, мэр Москвы Сергей Собянин посетил открывшийся накануне городской гастрономический фестиваль "Московское варенье".
Первая площадка, которую посетил градоначальник, находится напротив мэрии, на Тверской площади. В нескольких шале (так по уже устоявшейся традиции называют Московские ярмарочные павильоны) здесь продают, главным образом, сладости: конфитюры, джемы, и, конечно, традиционное варенье.
На самой центровой площадке фестиваля устроители соорудили лабиринт из кустов лавра благородного.
Есть несколько площадок, на которых проводятся мастер-классы, малышей и взрослых развлекаться аниматоры в цветастых одеждах и костюмах ростовых кукол. Над праздничной толпой возвышаются барышня в пышной юбке на ходулях, сегодня она - фея варенья. (далее)
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции