День знаний и Митрофан Простаков
Хотя мы любим повторять, что век живи – век учись, День знаний – это молодежный праздник. В Москве почти 1 миллион школьников и более 1 миллиона студентов. Если прибавить еще родителей с бабушками, то получится, что День знаний – самый массовый профессиональный праздник.
Жаль, в семейную традицию он пока не вошел, и для детишек любимыми персонажами остаются Незнайка и Иванушка-дурачок. Простота нам милее учености.
Символично, что День знаний – последний профессиональный праздник, придуманный советской властью в 1984 году. Советская власть начала с ликбеза, а закончила Днем знаний. Но если с ликбезом страна успешно справилась, а советская система образования стала лучшей в мире, то День знаний уже отдавал бюрократизмом и очковтирательством, что было свойственно эпохе «развитого социализма».
День знаний отмечали, а настоящих знаний становилось все меньше, и одной из причин разрушения великой страны стало критическое отставание в передовых технологиях.
Умные правители во все века понимали, что народное просвещение – стратегически важное направление. Не случайно в России при Александре I министерство просвещения, наравне с военным ведомством, стало первым из учрежденных министерств – на несколько лет раньше, чем всесильное министерство внутренних дел. Нам неведомы имена большинства министров. Но кто отвечает за образование, широкая публика знает отлично, хотя и Андрей Фурсенко, и его преемник Дмитрий Ливанов подвергаются сокрушительной критике.
Но это по той причине, что в педагогике, как в футболе, каждый мнит себя экспертом. Между тем, за последние годы наше образование совершило решительный рывок. На днях стало известно, что уже три вуза вошли в список 100 лучших университетов мира. Все они из Москвы – МГУ, МФТИ и МИФИ.
Создана сеть федеральных и национальных университетов с повышенным финансированием и современной лабораторной базой. Президентские гранты и другие именные стипендии получает все больше студентов.
Заметны изменения в школьной сфере. Вокруг моего дома – четыре гимназии. Во всех проведен капитальный ремонт, построены зимние катки, стадионы выглядят, как базы для олимпийцев. Бюджет образования за 10 лет вырос в 12 раз! Большинство школ подключено к Интернету и обзавелось парком компьютеров. Решен самый болезненный вопрос - зарплата учителей стала достойной – в Москве в среднем больше 60 тысяч рублей.
И все же дела на фронте знаний у нас обстоят невесело. Тотальное списывание во время ЕГЭ говорит о том, что школьники предпочитают обман честной работе. Но почему дети должны быть лучше родителей, ведь обман с диссертациями тоже стал массовым явлением. Хитом Интернета становятся экзамены студентов элитных вузов - это дремучее, тотальное невежество. Впору уже не Печорина, а Митрофана Простакова объявить героем времени.
Все знают афоризм Френсиса Бэкона «Знание – сила». У мудрого англичанина есть более пространное изречение на сей счет: «Цена каждого человека равна цене накопленных им знаний».
Было бы очень полезно, если бы в День знаний каждый школяр и каждый студиозус решил взять слова Френсиса Бэкона в качестве жизненного девиза.
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции