Главное
Истории
Синемания. Премьера фильма «Красный призрак 1812»

Синемания. Премьера фильма «Красный призрак 1812»

Полицейский с Петровки. Если у водителя случилась беда на дороге, действительно ли полицейские могут помочь?

Полицейский с Петровки. Если у водителя случилась беда на дороге, действительно ли полицейские могут помочь?

Синемания. Театр кошек Куклачевых. Сторис

Синемания. Театр кошек Куклачевых. Сторис

Таймменеджмент

Таймменеджмент

Отказ от трендов

Отказ от трендов

Йога в СССР

Йога в СССР

Полицейский с Петровки. Какая тонировка стекол машины сегодня разрешена?

Полицейский с Петровки. Какая тонировка стекол машины сегодня разрешена?

Полицейский с Петровки. Может ли полицейский потерять оружие, и что ему за это будет?

Полицейский с Петровки. Может ли полицейский потерять оружие, и что ему за это будет?

Синемания. Ведущий актер театра «Модерн» и секретный спектакль

Синемания. Ведущий актер театра «Модерн» и секретный спектакль

Полицейский с Петровки. Если в результате ДТП пострадали люди, обязательно ли вызывать полицию?

Полицейский с Петровки. Если в результате ДТП пострадали люди, обязательно ли вызывать полицию?

Донбасская рулетка

Сюжет: 

Протесты сторонников евроинтеграции в Киеве
Общество
Донбасская рулетка
Фото: «Вечерняя Москва»
Прекращение огня на юго-востоке Украины должно было вступить в силу в пятницу 5 сентября в 15 часов по Москве, однако было отложено на четыре часа. За это время силы ополченцев взяли Мариуполь, а украинские войска оставили ряд мелких населенных пунктов, которые занимали накануне.

Поскольку этот режим подразумевает, что стороны должны остаться на тех позициях, которые занимали на момент подписания, видимо, имели место закулисные контакты, в ходе которых была негласно проведена некая разделительная линия.

Судя по поведению сторон (а основные силы украинских военных были выведены из Мариуполя накануне), Мариуполь попал в сферу контроля сепаратистов. Помимо того, что это важный порт на Азовском море (ДНР как раз боролась за выход к нему), в нем находятся ряд стратегически важных предприятий, в частности, «Азовсталь», чья продукция в основном поставляется в Россию. Как говорится, пригодится в будущей жизни.

А будущую жизнь, как это следует из их заявлений, лидеры ЛНР и ДНР видят вне Украины. 4 сентября представители Луганска еще раз напомнили, что они продолжат процесс отделения. Таким образом, никакого компромисса по поводу будущего статуса этих территорий пока не просматривается даже близко. Однако, если конфликт из нынешней «горячей стадии» удастся перевести в стадию — пусть даже бесконечных — политических торгов, это уже будет хорошо тем, что перестанут гибнуть люди. На пространстве бывшего СССР это будет уже не первый замороженный конфликт, так что не привыкать.

В самом меморандуме о прекращении огня много бесспорных, совершенно стандартных, универсальных  в подобных ситуациях пунктов, которые будет относительно легко выполнить. Скажем, обмен пленным по принципу «всех на всех» — ровно так, как предлагал ранее Путин. Куда сложнее с выполнением требования ополченцев отвести украинские тяжелые вооружения на расстояние, недосягаемое для обстрела населенных пунктов. С учетом «Градов» и пусковых установок «Точка-У», это до 120 километров. Киев уже сказал, что на это не пойдет, и вообще украинские войска с места не сдвинутся. Ровно то же будет с «бесполетной зоной», на которой настаивали сепаратисты. Ее не будет формально, хотя неформально украинские пилоты могут получить настоятельную рекомендацию не летать там, где их, скорее всего, собьют.

Ситуацию осложняет то, что даже если некие негласные договоренности насчет того, кто что контролирует, и были достигнуты, они, во-первых, были достигнуты не теми людьми, которые воюют на земле, во-вторых, не могли подразумевать полную делимитацию этой «границы». В отличие, скажем, от Нагорного Карабаха, Северного Кипра или Приднестровья, разграничительная линия нечетка, «фронта» нет. И это потенциально создает угрозу для множества мелких конфликтов, способных взорвать режим прекращения огня. Который также, отметим, станет испытанием на эффективность главного командования как для ополченцев, так и сил центральной власти. Смогут ли они контролировать всех своих полевых командиров? На сегодня территория, контролируемая сепаратистами, не совпадает с административными границами Луганской и Донецкой областей. Она, грубо говоря, меньше, несмотря на взятие «заграничного» Мариуполя. Стало быть, к Киеву будут требования «освобождения» донецких и луганских земель. Что также не укрепит режим перемирия.

Наконец, в режиме перемирия пока не просматривается эффективная третья, относительно независимая сила, которая могла бы мониторить и контролировать соблюдение режима прекращения огня. После известных «семи пунктов Путина» можно было предположить, что этой силой станет ОБСЕ. У которой есть соответствующие вооруженные подразделения, которые могли бы это делать. Однако ОБСЕ, чьи представители также присутствовали в Минске на встрече контактной группы, где был подписан меморандум, по сути, уклонилась от такой чести. Ее роль будет сведена к «общему наблюдению». Учитывая, что в столь деликатных ситуациях обычно критическими бывают «подробности на местах», это — ничто.

Есть еще один аспект: соглашение о перемирии было заключено в тот самый момент, даже в тот буквально час, когда ЕС должен был ввести очередные санкции против России. Соответствующий пакет подготовлен, однако решающая отмашка на приведение его в действие должна была последовать по согласованию глав всех 28 стран — членов ЕС вечером в пятницу (ранее предполагалось, что уже в четверг, но «семь пунктов Путина» спутали эти планы). На самом деле, конечно, все будут решать такие страны, как Германия, Франция и Великобритания. И если обеим сторонам удастся избежать стрельбы в течение не только ночи с пятницы на субботу, но и в ближайшие дни, то велика вероятность, что новые санкции в силу не вступят. Если же начнется стрельба, пусть даже с украинской стороны, в этом опять обвинят Москву. Такая вот получается «донбасская рулетка». Игра нервов пошла. Называется «перемирие».

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Большая стратегическая победа

Колонка нашего обозревателя Леры Бокашевой

Достигнутая договоренность о перемирии на Украине — важное и знаменательное событие. Главное его достижение, конечно, — перестали гибнуть люди. Остановился этот кошмар с выжженной землей, разрушенными зданиями, страхом в глазах женщин и детей.

Но есть и еще один нюанс достигнутых договоренностей.

Ополченцы и официальный Киев сели за стол переговоров как равнозначные участники конфликта. (далее...)

Зачем убивают журналистов

Колонка нашего обозревателя Сергей Лескова

5 сентября похоронили убитого на Украине журналиста Андрея Стенина — и сегодня прекращен огонь на Донбассе. Случайное совпадение? Я уверен, что эти события связаны друг с другом, и, если говорить о совпадении, то оно глубоко символично.

Какие бы неудобства ни приносило присутствие на войне журналистов, без них войны были бы в стократ более жестокими. Если бы журналистов не подпускали к армии, генералы воевали до полного самоистребления. Присутствие журналиста сдерживает агрессию и дает надежду на мир. (далее…)

Кремль приветствует прекращение огня на Донбассе

Как сообщил секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в Москве выражают надежду на то, что все положения документа и достигнутые договоренности будут тщательно выполняться сторонами, а также на продолжение переговоров процесса для полного урегулирования кризиса на Украине.

В пятницу, 5 сентября, пресс-офицер штаба украинских силовиков Леонид Матюхин сообщил, что огонь на Донбассе прекращен. По его словам, он только что вернулся из штаба, в котором нет информации о том, что на юго-востоке страны слышны выстрелы.

— В данный момент огонь прекращен, — сказал Матюхин.

Аналогичная информация пришла ранее со стороны ополчения ДНР, которое также заявило о прекращении огня. (далее…)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.