Зачем убивают журналистов
Какие бы неудобства ни приносило присутствие на войне журналистов, без них войны были бы в стократ более жестокими. Если бы журналистов не подпускали к армии, генералы воевали до полного самоистребления. Присутствие журналиста сдерживает агрессию и дает надежду на мир.
Уважительное, бережливое, гуманное отношение к журналисту — признак того, что армия не потеряла человеческое лицо. На Украине погибло уже четыре российских журналиста — Игорь Корнелюк, Антон Волошин, Анатолий Клян, Андрей Стенин. Но не погибло ни одного украинского журналиста. Замечательно! Пусть живут и оттачивают перо. Но о несоответствии жертв режет глаз. Взаимное ожесточение царит по обе стороны фронта, но те, кого в Киеве называют боевиками и террористами, в журналистов не стреляют.
Признак цивилизованности общества — место прессы в системе власти. Признак цивилизованности армии — отношение к журналисту. У армии, которая убивает журналистов, запах крови застил разум и остановил сердце.
Общественное мнение влияет на военные конфликты все сильнее. Военкоры Черчилль и Троцкий стали военными министрами, бросали армии в бой и перекраивали границы. Журналистов в горячих точках становится все больше. Профессиональный долг заставляет их пробираться в опасные места. За 3 года в Сирии погибло 70 журналистов. Для сравнения — почти за 20 лет войны в Индокитае в 1957 — 1975 годах во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже погибло столько же журналистов.
Но в Ираке убито уже 300 журналистов! В Ираке американцам необходима помощь пишущей братии, потому что иначе доказать оправданность вторжения в далекую страну никак не удастся.
Знаменитый советский журналист Евгений Халдей родился в Юзовске (ныне Донецк). Фотографии военкора Халдея использовались в качестве вещественных доказательств на Нюрнбергском процессе. Евгений Халдей стал свидетелем ужасов Второй Мировой. Но он никогда бы не смог поверить в возможность войны на родном Донбассе, где сошлись русские и украинцы, которые сидели с ним в окопах на общей и благородной войне.
Когда журналисты гибнут на далеких войнах, с этим легче смириться. Профессия опасная, профессиональный долг заставляет забыть об осторожности. Среди моих близких друзей двое погибших журналистов. Леня Лазаревич с «Маяка» рассказывал стране про космос, но заскучал, поехал в Карабах и был убит шальной пулей. Саша Секретарев из тогдашних «Известий», поехал в Афганистан и погиб, когда танк подорвался на мине. Но это далекие страны. Когда русские журналисты гибнут почти дома, на Украине, это не укладывается в голове. Какое-то помутнение рассудка.
Великий американский писатель и военный корреспондент Эрнест Хемингуэй писал: «Те, кто сражается на войне, — самые замечательные люди, и чем ближе к передовой, тем более замечательных людей там встретишь; зато те, кто затевает, разжигает и ведет войну, — свиньи, думающие только об экономической конкуренции и о том, что на этом можно нажиться. Я считаю, что всех, кто наживается на войне и кто способствует ее разжиганию, следует расстрелять в первый же день военных действий честными гражданами своей страны, которых они посылают сражаться» .
Перефразировав Хемингуэя, можно сказать, что журналисты, которые направляются на войну, — лучшие люди своей профессии. Такие, как Евгений Халдей, Константин Симонов, Аркадий Гайдар, Евгений Кригер, Евгений Петров и многие другие, и те четыре российских журналиста, которые лежат на Троекуровском кладбище в Москве.
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Казнь Сотлоффа и убийство Стенина — пощечина всему миру
Колонка нашего обозревателя Леры Бокашевой
Ужасно, что разменной монетой в политической игре становятся невинные люди. Это можно сказать и о журналистах, гибнущих на всех фронтах — будь то Ирак, Сирия, Украина... Так совпало, что как раз сейчас стало известно, что Андрей Стенин, освобождения которого мы требовали весь август, тоже погиб. (далее…)
Донбасская рулетка
Колонка нашего обозревателя Георгия Бовта
Прекращение огня на юго-востоке Украины должно было вступить в силу в пятницу 5 сентября в 15 часов по Москве, однако было отложено на четыре часа. За это время силы ополченцев взяли Мариуполь, а украинские войска оставили ряд мелких населенных пунктов, которые занимали накануне. Поскольку этот режим подразумевает, что стороны должны остаться на тех позициях, которые занимали на момент подписания, видимо, имели место закулисные контакты, в ходе которых была негласно проведена некая разделительная линия. (далее…)
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции