Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Неопалимая Купина

Общество
Диакон отец Сергий
Диакон отец Сергий / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
17 сентября Православная церковь совершает торжество иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» - древнего чудотворного образа, которому в народном сознании традиционно приписывается защита от огненной стихии.

Само понятие «Неопалимая Купина» присуще как Ветхому, так и Новому Заветам. В Ветхом Завете это горящий, но не сгорающий терновый куст, из которого к пророку Моисею через Ангела обратился Сам Бог с повелением вывести израильтян из «дома рабства», Египта. Память этого синайского события православные паломники находят на синайском камне с изображением веток тернового куста. Куст купины стал одним из ветхозаветных прообразов Богоматери. В Новозаветном отношении это также символ Пречистой Девы, ставшей Богородицей, но не утратившей девства, подобно не сгорающей купине.

В Православии наименование «Неопалимая Купина» символически раскрывает несколько аспектов толкования образа не сгорающего куста на основе важнейших прообразов Боговоплощения. Композиция чудотворного образа сложилась к середине ХVI cтолетия. Она состоит из двух четырехконечных звезд, наложенных друг на друга. В их центре в медальоне изображается Богородица с Богомладенцем в архиерейском облачении. На груди Пречистой Девы - лествица, «утвержденная на земле и верхом достигавшей неба», как прообраз Богоматери, и палата (дом). В лучах звезды синего цвета изображены Ангелы. В лучах огненной звезды — символы святых евангелистов: Ангел (Матфей), Орел (Иоанн), Телец (Лука) и Лев (Марк). Вокруг звезд — Архангелы: Гавриил с ветвею Благовещения, Михаил с жезлом, Рафаил с сосудом, Урииил с огненным мечом, Селафиил с кадилом, Варахиил с виноградною гроздью — символом Божественной Крови.

По некоторым данным, наиболее древний список иконы «Неопалимая Купина» относится к 1390 году, когда написанный на легендарном синайском камне образ Царицы Небесной был принесен из Палестины в Москву. Эта святыня хранилась в кремлевском Благовещенском соборе. В русской иконописи «Неопалимая Купина» известна с середины ХVI века. Уже в следующем, ХVII столетии, в 1680 году иконе было установлено общерусское празднование. Еще один чтимый список, некогда хранившийся в сенях Грановитой палаты, исчез в 1930 году из московской церкви «Неопалимой Купины». Памятью этого присутствия Божией Матери осталось лишь имя Её иконы в названии Неопалимовского переулка. В воспоминание о «Неопалимой Купине» на соседней с этим переулком Пречистенке была построена одноименная часовня, покровительствующая московским пожарным.

В современной Москве мы знаем о храмах, имеющих Святые Престолы в честь иконы «Неопалимая Купина». Центральный Престол храма в Отрадном посвящен иконе Божией Матери «Неопалимая Купина». В храмах священномученика Климента, папы Римского, Ризоположения в Леонове, Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках святому образу посвящены приделы.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.