Главное
Карта событий
Смотреть карту

Бюджет — кропотливая работа

Общество
Бюджет — кропотливая работа
Председатель московской городской думы Алексей Валерьевич Шапошников в студии сетевого вещания газеты «Вечерняя Москва» / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»
Москва не отходит от своих обычаев и принципов при построении бюджета. Главный финансовый документ столицы по-прежнему социально ориентирован. 53 процента расходов подразумевают социальную ответственность властей.

Проект бюджета уже рекомендовано рассмотреть депутатам Московской городской думы в первом чтении.

После первого этапа принятия проекта бюджета начнется более кропотливая работа над документом со стороны профильных комиссий столичного парламента с отраслевыми департаментами Москвы.

Уже в разрезе своих направлений каждое ведомство изучит все составляющие принимаемого трехлетнего бюджета. Также необходимо отметить, что предлагаемый проект бюджета отличается тем, что впервые с 1991 года будет приведено в порядок налоговое законодательство. Городской проект учтет федеральные изменения, внесенные президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в октябре текущего года.

Постепенно Москва, как и многие другие субъекты Российской Федерации, подходит к тому, что через несколько лет оплата налога на имущество физических лиц будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости недвижимости. И здесь нужно подчеркнуть, что в настоящее время кадастровая стоимость большинства объектов пересматривается.

Где-то она повысится, а по ряду квартир и домов, напротив, произойдет незначительное снижение. На сегодняшний момент существует перекос в плане неравномерного распределения кадастровой стоимости объектов недвижимости. Это обстоятельство необходимо скорректировать в соответствии с текущей социально-экономической обстановкой и обновленным налоговым кодексом страны.

При этом горожанам пугаться введения и изменения данных налогов не стоит. Отчисления от физических и юридических лиц взимались всегда. Добавлю, что при пересмотре кадастровой стоимости столичной недвижимости увеличение произойдет по ряду объектов. Однако на полную оплату имущественного налога горожане выйдут лишь к 2020 году.

Законопроект об исчислении налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости был внесен в Мосгордуму 15 октября мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Большинство москвичей будут платить налог на имущество физлиц по ставке 0,1 процента при кадастровой стоимости объекта до 10 миллионов рублей. Для объектов стоимостью от 10 до 20 миллионов рублей ставка налога составит 0,15 процента.

Налог не коснется льготных категорий граждан — инвалидов, участников войн и пенсионеров. Первые платежки по скорректированным видам налогов придут москвичам только во втором полугодии 2016 года.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты