Главное
Приметы и советы
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Он знал, как жить и не тужить

Общество
/ Фото: «Вечерняя Москва»
23 октября в церковном календаре день памяти удивительного человека, который умел обращать беду в радость, а неразрешимые, казалось бы, проблемы – в новые возможности.

Это - знаменитый иеромонах Амвросий Оптинский, ставший прообразом старца Зосимы в «Братьях Карамазовых».

Так сложилась его жизнь, что в неё то и дело вторгались болезни - тяжёлые, мучительные, почти смертельные. Из-за этого ему приходилось очень многое менять. Не только в планах, но и в себе самом. А вот к худшему или к лучшему оказывались такие перемены – вопрос интересный и необыкновенно важный.

Это началось с ранней юности.

Старшекурсник Саша Гренков был на пороге большой жизни, обещавшей очень многое ему - умнице, весельчаку, красавцу, говорившему на пяти языках. И вдруг он тяжело заболел. Болезнь всегда случается не вовремя. Но тут ситуация была совсем плохой. Проблемой для Александра стало не только доучиться, но и дожить до ближайших дней. В полузабытьи между жизнью и смертью он горячо молился. И дал обет: если выживет – примет монашеский постриг.

Чудо случилось. Он выжил. Здоровье вернулось. Жизнь наладилась. И мысли о монашестве как-то отодвинулись. Но не ушли совсем. Ему казалось, что он еще не готов к столь серьезному шагу.

Бывает, что подготовка к какой-то новой жизни так затягивается, что, собственно, и становится самой жизнью, а ничего другого так и не наступает. Возможно, так бы случилось и у Александра. Но тут вновь вернулась болезнь - не так страшно, как в первый раз, но ощутимо для того чтобы принять ее как сигнал. И он отправился в монастырь, где теперь уже на месте своей будущей жизни завершал к ней подготовку. А когда ему исполнилось тридцать лет, сделал тот самый шаг.

Так в 1841 году вместо Саши Гренкова появился в Оптинской пустыни монах Амвросий. И вскоре стало ясно, что именно здесь суждено раскрыться главному таланту, заложенному в этом человеке. Таланту старчества. Старец в православном понимании это вовсе не возрастная категория. Это особое состояние человека между небом и землей, когда многое открывается и многое дается.

К старцу Амвросию в Оптину потянулись потоки людей со всей страны. Все находили у него что-то важное и полезное для себя. Даже Лев Толстой, который многое не принимал в Церкви, после посещения старца записал: «Этот о. Амвросий совсем святой человек. Поговорил с ним, и как-то легко и отрадно стало у меня на душе. Вот когда с таким человеком говоришь, то чувствуешь близость Бога».

Болезни от него не отступали. Он уже почти не ходил. Но не печалился и все принимал с благодарностью. Как сам считал, болезни помогали ему избавиться от излишней живости характера и самомнения, больше понять в себе и в жизни. Говорил: «Монаху полезно болеть. И в болезни не надо лечиться, а только подлечиваться».

А ближе к концу своей большой жизни так сформулировал ее правило: "Жить – не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем – моё почтение".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подвижник веры Амвросий

Колонка диакона Сергия Зверева

23 октября Православная Церковь совершает память преподобного Оптинского старца Амвросия (Гренкова). Личность и духовную деятельность Преподобного считают связующим звеном между Церковью и народом в 60-80-х годах XIX столетия, времени широких антицерковных настроений русского общества.

Будущий подвижник, в миру Александр Михайлович Гренков, происходил из церковной семьи с Тамбовщины. Его начальным образованием стало чтение церковнославянского букваря и богослужебных книг, которые он использовал на послушаниях в храме. В двенадцатилетнем возрасте Александр поступил в Тамбовское Духовное училище, продолжил образование в одноименной Духовной семинарии (далее).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Приметы и советы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.