Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Страна счастливого детства

Общество
Страна счастливого детства
Фото: «Вечерняя Москва»
Представления об эпохе СССР сильно различаются у каждого поколения. Сейчас, когда говорят о Советском Союзе, молодежь представляет себе длинные очереди у магазинов, дефицит товаров, талоны на еду — в общем, сплошной железный занавес вперемешку с 93-м годом. Это в корне неверное предположение надлежит уничтожать с самого детства. Потому что и про «занавес», и про «лихие 90-е» мое поколение знает только по рассказам старших и сериалам.

Я всегда был убежден в некой неприкосновенности СССР. Мои родители, росшие в 70-е годы, были счастливыми людьми. Они вспоминают свое детство с улыбкой, а не со злостью и раздражением, как порой рисует воображение моим сверстникам.

На выставку «Советское детство» в Музее Москвы приходят люди абсолютно всех возрастов. Однако в начале рабочего дня, когда я сам там оказался, по залу ходили в основном пенсионеры. Их шутки через весь зал и крики: «А помнишь это?» — были слышны повсюду. Для них 60–80-е годы — это не детство, а время, когда они уже растили своих детей или учились в вузах. Пенсионеры чуть не подпрыгивают от своих счастливых воспоминаний о бурной молодости.

Они составляют удивительный контраст с людьми чутьчуть моложе, о детстве которых и рассказывает выставка.

У взрослых печальные глаза. Их игрушки — музейные экспонаты. Их пионерские знамена и значки стали достоянием выставки, а не чем-то обыкновенным. Их растерянность привлекает внимание, но смотреть прямо стесняешься. Точно такое же чувство возникает, когда увидел чтото личное, не для тебя предназначенное.

Молодежь приходит с вопросом: «Как прошло детство моих родителей?» Для них в новинку эти металлические игрушки, самолеты с настоящим мотором. Взрослые с удивлением смотрят и как будто не верят своим глазам. «Как можно не знать эту игрушку и для чего предназначен этот чемоданчик с граммофоном?» На меня они смотрели, как на сумасшедшего, когда я подходил к фотографиям и рассматривал сбор макулатуры.

Для молодежи выставка — прошлое, еще недавнее, но уже недостижимое.

Самые веселые взгляды к себе притягивают дети. Для них экспонаты выставки — действительно игрушки. Они подбегают к ним, радостно вопя. Они щупают велосипеды, машинки и кукол, «марширующих» по центру экспозиции. Они облепляют елку и хотят посмотреть и попробовать все, что представлено на выставке.

Если повезет застать на выставке семью в полном составе, то можно увидеть, что чувствует каждый ее представитель. Те же экспонаты, тот же маршрут, но каждое поколение глядит по-своему.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.