Главное
Карта событий
Смотреть карту

Кризис провоцирует поиск новых путей

Общество
Кризис провоцирует поиск новых путей
Кризис — время, когда напряжение достигает апогея, становится ясно, какое реально место вы занимаете на столичном рынке. Я много лет в бизнесе. Наш бизнес называют женским — мы помогаем утвердиться молодым фирмам, организуемым дамами.

Так вот, кризис. Я не буду, естественно, уверять: мол, все нынче отлично, нам все это нипочем и мы справимся со всеми проблемами как делать нечего. Конечно, кризис «почем». Ведь и я, и мои коллеги пережили кризис 2008 года.

Было очень непросто. Однако мы получили тогда бесценный опыт и поняли: кризис — это и отличная возможность найти новые направления для проекта. Вокруг всегда есть еще не реализованные идеи.

Посмотрите вокруг, спросите ваших близких, друзей, чего им не хватает? Сейчас самое время для налаживания бизнеса в Москве по производству одежды, мебели, предметов декора, детских товаров. Эти сферы понятны и близки девушкам. Нынче отличная возможность для того, чтобы занять существующие ниши и начать развиваться! Ситуация, когда нужно экономить и искать нестандартные решения для продвижения, заставляет мозг работать конструктивнее: в такие моменты приходят самые сумасшедшие и эффективные идеи для развития. Один из самых успешных примеров проектов, созданных в кризис, — Sunday Up Market: эту площадку для продажи одежды российских дизайнеров запустили в Москве в кризис 1998 года.

У нас немало примеров, когда молодые ребята начинают производство качественных и стильных вещей и продуктов. Сейчас появляются маленькие кафе, пекарни, кондитерские, небольшие ателье, fashion-проекты: их организуют креативные ребята на базе российских материалов на местных производствах! В кризис многие думают о безболезненном вложении капиталов. Инвестиции в малый бизнес — один из таких форматов: эти проекты окупаются менее чем за год. Это небольшие инвестиции от 300 тысяч до 1 миллиона рублей. Этой суммы достаточно для запуска мини-кафе, интернет-магазина, мини-производства. Такие инвестиции можно найти у друзей, знакомых, коллег.

Не ищите большие инвестиции. А запускать проект в первую очередь стоит, рассчитывая на свои возможности! Будьте уверены в себе, и у вас все получится!

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты