Главное
Карта событий
Смотреть карту

Высокое напряжение поэта и дипломата

Общество
Высокое напряжение поэта и дипломата
Валерий Бузовкин / Фото: «Вечерняя Москва»
220 лет со дня рождения русского дипломата, поэта, драматурга, пианиста и композитора Александра Грибоедова Россия отметит 15 января. Для меня эти двести двадцать в первую очередь ассоциируется с напряжением в сети. Пару раз при ремонте домашней бытовой техники меня это напряжение тряхнуло так, что я запомнил его всем нутром надолго.

Жизнь и творчество Грибоедова можно сравнить с оголенными проводами, соприкосновение с которыми пронизывает до глубины души.

Многих его современников "трясло" от комедии "Горе от ума". Особенно государя Николая I, когда запрещенный к печати текст нашли у многих декабристов при обысках. Поэтическая насмешка над московским аристократическим обществом стоила творческому человеку дорого. Его отправили воевать с персами на Кавказ, но и там Грибоедов не сбавлял напряжения.

Дуэль, победа русского оружия над иранской армией, подписание Туркманчайского мирного договора. В начале XIX века Александр Сергеевич был популярнее своего тёзки - Пушкина.

Не выдержал "силовой нагрузки" Грибоедова и шах. Чрезвычайный посланник российского государства, отправленный снова в Персию, выжал из него контрибуцию за проигрыш в войне. Фетх Али-шах уже начал плавить золотые кубки, чтобы заплатить дань, когда ему сообщили, что русский посланник забрал из его гарема по их просьбе главного евнуха и двух жен-армянок родственника шаха.

Для главы Персии главный евнух был все равно что главной женой, лишиться которой значило опозориться на весь белый свет. Тут бы сбавить силу тока нашему дипломату, но долг чести русского офицера превыше всего. Грибоедову за несколько лет своей военной и дипломатической деятельности удалось вернуть на родину из плена несколько сотен наших соотечественников и что ему стоило помочь вернуться домой уроженцу Армении, даже если он - евнух шаха.

Ситуация противостояния у русской миссии наэлектризовалась до максимума. Толпа негодовала. Защита посланника не выдержала. 35 человек российского посольства во главе с Грибоедовым пали в бою с религиозными фанатиками.

С той поры прошло около 200 лет, память о достойном гражданине России мы храним и поныне. Кто-то, возможно, невольно вспоминает о нем, расписываясь в московском грибоедовском загсе, кто-то перечитывая "Горе от ума", а кто-то - исполняя дошедшие до наших дней два его вальса.

Я отношусь к последним. Энергетика вальса Грибоедова ля бемоль мажор пронизывает до глубины души, особенно если исполнять его на электрическом синтезаторе и в канун 220-летия великого гения.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты