Главное
Карта событий
Смотреть карту

Страсти и математика

Технологии
Страсти и математика
Фото: «Вечерняя Москва»
15 января 1850 года родилась Софья Ковалевская, которая стала первой в мире женщиной, получившей звание профессора математики.

Часто ее имя связывают с разрушением мифа о неспособности женщины к математике. Я думаю, что если она и разрушила миф, то совсем другой. А именно: успеха в науке женщина способна добиться только в том случае, если она – синий чулок. Жизнь Софьи Ковалевской – приключенческий роман.

Впрочем, премии в математике женщины получают редко. Значительно реже, чем Нобелевские премии в других науках. Высшие Абелевскую и Филдсовскую премии женщины не получали никогда. Отделение математики – единственное в нашей Академии, где сегодня нет женщин. Преподают математику женщины замечательно, но подняться на высший уровень им сложно. Физиологи связывают это с гендерными особенностями высшей нервной деятельности. Никаких обид у умного человека быть не может.
Было бы поучительно рассчитать соотношение разных кровей в ДНК Ковалевской, в девичестве Корвин-Круковской. По матери она была немкой, ее прадед был академиком, а дед Теодор Шуберт, тоже академик и генерал, основал школу топографии. Со стороны отца в числе предков был венгерский король Матвей Корвин и армия польских шляхтичей. Впрочем, Софья Ковалевская всегда считала себя русской и страстно желала сначала учиться, потом работать в России, но ее родина тогда не позволяла женщинам учиться и преподавать в университете. Математикой девочка увлеклась при смешных обстоятельствах: стены детской комнаты были обклеены страницами из учебника Остроградского.

Чтобы попасть в немецкий университет, в 17 лет пришлось заключить фиктивный брак с Владимиром Ковалевским. Училась она в Гейдельберге, как принц Гамлет. Между лекциями Ковалевская успела побывать в Париже и в качестве медсестры помогала коммунарам. Ей удалось спасти жизнь одному из руководителей Парижской коммуны Виктору Жаклару, который был мужем ее сестры.
Обучение продолжилось в Берлинском университете, где революционеркой страстно увлекся знаменитый Карл Вейерштрасс, отец современного математического анализа. Софья Ковалевская имела успех у мужчин, и даже фиктивный муж Владимир, который стал первым русским дарвинистом, потерял голову. Софья не устояла, на свет появилась дочка, которую тоже назвали Софьей. Но Софья остыла, брак опять стал фиктивным, или, как сказали бы математики, мнимым. Муж пытался сохранить семью, занялся бизнесом, но прогорел и от всех несчастий застрелился.

Ковалевский - взятая напрокат фамилия имела магическое значение в ее жизни. Самым бурным романом стала встреча с социологом Максимом Ковалевским. Сейчас это имя забыто, но в то время он был гораздо более знаменит, чем Софья Ковалевская. На похороны депутата Думы и члена Госсовета в Москве пришло 100 тысяч человек. Несмотря на бурные чувства, Ковалевским пришлось расстаться, поскольку они не могли определить, кто в их паре лидер, а кто ведомый. Ковалевская привыкла пребывать на троне, она ревновала к славе Максима и устраивала шекспировские сцены. Она не могла делить восхищение и преклонение. Нервная система разрушалась - и, в итоге, Ковалевская решила искать счастья в науке, которая ей никогда не изменяла. Забыться она пыталась, сочиняя повести, где любовные линии подчинялись законам математики…

И все-таки она оставалась женщиной. По дороге в Стокгольм она узнала о вспышке холеры, решила изменить маршрут, пересела в открытый экипаж и подхватила смертельное воспаление легких. Первой женщине-математику был всего 41 год. Быть может, это самое неопровержимое доказательство географического кретинизма свойственного даже тем женщинам, которые в математике заткнут за пояс всех мужчин.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты