Главное
Карта событий
Смотреть карту

Обезболивающее вне зоны доступа

Технологии
Обезболивающее вне зоны доступа
Директор ФСКН Виктор Иванов.
На прошедшем заседании коллегии Генпрокуратуры по вопросам прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере обращения лекарственных средств поднималась и проблема доступа к наркотическим обезболивающим.

Как правило, на подобных заседаниях мы обсуждаем меры по усилению контроля за обеспечением тяжелых больных доступными и безопасными наркотическими и психотропными лекарствами. Но в этот раз я хотел бы предложить систему мер по существенному упрощению оборота таких препаратов.

К сожалению, еще происходят вопиющие случаи лишения тяжелых больных доступа к обезболивающим медикаментам. Так, широкий общественный резонанс получил случай с контрадмиралом Вячеславом Апанасенко, который покончил с собой, так и не получив необходимого обезболивания.

На сегодняшний день мы добились исключения принципа прикрепленности нуждающегося в наркотических анальгетиках пациента к конкретной аптеке. Также увеличились запасы подобных препаратов в больницах и аптечных пунктах, расположенных в сельской местности. В стационарных условиях назначение наркотического препарата больше не нужно согласовывать с руководством отделения. К тому же сегодня врач может назначить препарат самостоятельно без привлечения врачебной комиссии.

С 2012 года законодательно отменена монополия на отдельные виды оборота наркотических лекарственных средств. Также мы поддерживаем законопроект об увеличении действия рецепта на подобные препараты до 30 дней.

Но несмотря на всю проделанную работу, одной из главных проблем остается несогласованность регионального и федерального законодательств.

До сих пор мы сталкиваемся с нормативными актами, изданными в регионах, которые прямо противоречат приказам Минздрава, к компетенции которого сегодня относятся все полномочия по утверждению порядка назначения наркотических лекарственных средств. Субъекты Российской Федерации устанавливают свои правила. Однако по действующему законодательству органы исполнительной власти на местах на это не имеют права, что подтверждено в том числе и судебной практикой.

В связи с этим я попросил Генпрокуратуру обеспечить эффективный прокурорский надзор и принять соответствующие меры.

Еще одной проблемой является преобладание зарубежных лекарств и недостаток более дешевых отечественных аналогов. Например, если до 2003 года страна была обеспечена собственным промедолом, то сейчас этот препарат в России практически не производится.

Отсутствие обезболивающих веществ напрямую ведет к подрыву национальной безопасности, а запутанные бюрократические процедуры — к возможному росту социальной напряженности.

Обеспечение доступа к наркотическим обезболивающим препаратам, соответствие регионального и федерального законодательств, неусыпный контроль правоохранительных органов и достойное импортозамещение с обязательным снижением цен — необходимые шаги на непростом пути решения сложившейся ситуации.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты