- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Офисы продаж застройщиков возобновили работу в столице

Вильфанд рассказал, когда в Москву вернется тепло

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Один звонок может спасти чью-то жизнь

Шойгу раскрыл детали подготовки к проведению парадов Победы

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 2 июня

Что будет с ценами на смартфоны и мобильную связь после пандемии

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Мясников объяснил, как болезнь Моне повлияла на творчество художника

50 лет спустя: Киркоров сел на колено отца ради фото

10 тысяч добрых дел ректора

18 января 1901 года родился Иван Петровский, легендарный ректор Московского государственного университета, при котором было построено здание на Ленинских горах.

Академик Петровский оставался ректором МГУ дольше, чем кто-либо из его предшественников – с 1951 по 1973 год. Это эпоха несомненного расцвета главного вуза страны.

Время Петровского - это более 70 новых кафедр и более 200 лабораторий по современным направлениям науки. МГУ вышел на 1-е место в мире по числу аспирантов. После нескольких десятилетий затворничества возобновились контакты с ведущими университетами и научными центрами мира. Благодаря тому, что ректор стал членом Президиума Верховного Совета СССР, университету удалось получить щедрое, как никогда ни до, ни после, финансирование для закупок новейшего оборудования. Значительная часть этого оборудования работает до сих пор.

Ближайший друг Ивана Петровского блестящий популяризатор науки Иосиф Шкловский подсчитал, что в жизни ректор совершил не менее 10 тысяч добрых дел. В университете все знали, что руководитель крупнейшего вуза доступен не только для каждого преподавателя и студента. Ректор принимал всегда, когда была свободная минута. Написаны тома воспоминаний, как Петровский помогал при распределении или получении жилья. Мне запомнился рассказ, как ректор позвонил командующему авиацией и потребовал вернуть в МГУ отправленного в Среднюю Азию талантливого выпускника мехмата. «Зачем?» - удивился маршал. «Для модернизации военной кафедры!» - ответил ректор.

"Вечерняя Москва"

ФОТО: "Вечерняя Москва"

Став ректором, академик Петровский пожертвовал своим любимым делом – математикой, в которой имел яркие таланты. Для современного студента поучительно, что математикой будущий академик увлекся, когда, обучаясь на инженера, читал труды отца русской авиации Жуковского и понял, что не может разобраться в уравнениях. Сталинскую премию 1 степени он получил за выполненную в годы войны сложнейшую работу по диффузии волн. Одновременно Петровский руководил бесконечными переездами МГУ в годы войны – Ташкент, Ашхабад, Свердловск.

К администрированию он относился с юмором и никогда не упивался властью. Сохранились афоризмы Петровского – «На административную работу можно назначать лишь того, кто ее ненавидит», «Я не спрашиваю, кто занимается этим вопросом. Мне нужен тот, кто этот вопрос решает», «Администратор не может приносить пользу. Хороший администратор минимизирует вред, который он приносит».

Пожертвовав научной карьерой, Петровский сделал все для того, чтобы математическая школа МГУ стала ведущей в мире. Рискну предположить, что мехмат МГУ для науки – больше, чем расположенный по соседству «Мосфильм» для мирового кино. С мехматом МГУ эпохи Петровского связаны блестящие имена лауреатов высших научных наград Гельфанда, Новикова, Колмогорова, Арнольда, Синая, Никольского, Манина, Маргулиса... Среди его учеников Ольга Ладыженская и Ольга Олейник, две единственные женщины в истории Академии, которые стали академиками по математике. Вспоминают, что блестящим лектором сам Петровский не был, но семинары вел божественно и поражал глубиной прозрений.

«Законы пишутся для умных людей. И чем глупее человек, тем настойчивее надо объяснять ему смысл закона». К сожалению, следовать собственным правилам очень трудно. Умер ректор МГУ во дворе здания ЦК КПСС после разговора с заведующим отделом науки и учебных заведений Сергеем Трапезниковым. Это была одна из самых одиозных фигур в партийном руководстве. К научной элите Трапезников относился с антипатией, поскольку его раз за разом прокатывали на выборах в Академию. Во время этой встречи он высокомерно отказал ректору в важных для МГУ вопросах.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

88269 +6030 (за сутки)

Выздоровели

185374 2286 (за сутки)

Выявлено

2624 +71 (за сутки)

Умерли

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не для многих глаз

Дарья Завгородняя

Волонтерам дадут денег

Олег Сыров

Бычьи яйца — это вкусно

Алиса Янина

Что делать, если муж — кобель

Анастасия Заводовская

Отчаявшиеся домохозяйки

Мехти Мехтиев

Рубль завоевывает позиции

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России

Бар закрыт, но не сломлен

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом