- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин сообщил о мобилизации всех мощностей для борьбы с коронавирусом

В Москве за сутки выявили 267 случаев заболевания коронавирусом

«Невидимая рука рынка схватила США за горло»: сможет ли Трамп поднять цены на нефть

Синоптики рассказали, когда в Москву вернется тепло

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Ребенок вырывает телефон и целует экран»: история семьи, разлученной коронавирусом

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

Дана Борисова пожаловалась на симптомы коронавируса

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

Как не набрать вес на карантине

10 тысяч добрых дел ректора

18 января 1901 года родился Иван Петровский, легендарный ректор Московского государственного университета, при котором было построено здание на Ленинских горах.

Академик Петровский оставался ректором МГУ дольше, чем кто-либо из его предшественников – с 1951 по 1973 год. Это эпоха несомненного расцвета главного вуза страны.

Время Петровского - это более 70 новых кафедр и более 200 лабораторий по современным направлениям науки. МГУ вышел на 1-е место в мире по числу аспирантов. После нескольких десятилетий затворничества возобновились контакты с ведущими университетами и научными центрами мира. Благодаря тому, что ректор стал членом Президиума Верховного Совета СССР, университету удалось получить щедрое, как никогда ни до, ни после, финансирование для закупок новейшего оборудования. Значительная часть этого оборудования работает до сих пор.

Ближайший друг Ивана Петровского блестящий популяризатор науки Иосиф Шкловский подсчитал, что в жизни ректор совершил не менее 10 тысяч добрых дел. В университете все знали, что руководитель крупнейшего вуза доступен не только для каждого преподавателя и студента. Ректор принимал всегда, когда была свободная минута. Написаны тома воспоминаний, как Петровский помогал при распределении или получении жилья. Мне запомнился рассказ, как ректор позвонил командующему авиацией и потребовал вернуть в МГУ отправленного в Среднюю Азию талантливого выпускника мехмата. «Зачем?» - удивился маршал. «Для модернизации военной кафедры!» - ответил ректор.

"Вечерняя Москва"

ФОТО: "Вечерняя Москва"

Став ректором, академик Петровский пожертвовал своим любимым делом – математикой, в которой имел яркие таланты. Для современного студента поучительно, что математикой будущий академик увлекся, когда, обучаясь на инженера, читал труды отца русской авиации Жуковского и понял, что не может разобраться в уравнениях. Сталинскую премию 1 степени он получил за выполненную в годы войны сложнейшую работу по диффузии волн. Одновременно Петровский руководил бесконечными переездами МГУ в годы войны – Ташкент, Ашхабад, Свердловск.

К администрированию он относился с юмором и никогда не упивался властью. Сохранились афоризмы Петровского – «На административную работу можно назначать лишь того, кто ее ненавидит», «Я не спрашиваю, кто занимается этим вопросом. Мне нужен тот, кто этот вопрос решает», «Администратор не может приносить пользу. Хороший администратор минимизирует вред, который он приносит».

Пожертвовав научной карьерой, Петровский сделал все для того, чтобы математическая школа МГУ стала ведущей в мире. Рискну предположить, что мехмат МГУ для науки – больше, чем расположенный по соседству «Мосфильм» для мирового кино. С мехматом МГУ эпохи Петровского связаны блестящие имена лауреатов высших научных наград Гельфанда, Новикова, Колмогорова, Арнольда, Синая, Никольского, Манина, Маргулиса... Среди его учеников Ольга Ладыженская и Ольга Олейник, две единственные женщины в истории Академии, которые стали академиками по математике. Вспоминают, что блестящим лектором сам Петровский не был, но семинары вел божественно и поражал глубиной прозрений.

«Законы пишутся для умных людей. И чем глупее человек, тем настойчивее надо объяснять ему смысл закона». К сожалению, следовать собственным правилам очень трудно. Умер ректор МГУ во дворе здания ЦК КПСС после разговора с заведующим отделом науки и учебных заведений Сергеем Трапезниковым. Это была одна из самых одиозных фигур в партийном руководстве. К научной элите Трапезников относился с антипатией, поскольку его раз за разом прокатывали на выборах в Академию. Во время этой встречи он высокомерно отказал ректору в важных для МГУ вопросах.

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Пройти тест на человечность

Александр Мясников, заслуженный врач города Москвы

Важно соблюдать спокойствие

Мехти Мехтиев

Мир поменяется: какой будет экономика после кризиса

Анатолий Горняк

Зачем вводить сухой закон

Ирина Алкснис

Повседневное волонтерство: как помочь соседям

Илья Новокрещенов, учитель

Не делайте за ребенка уроки

Сергей Лесков

Телевидение Влада Листьева

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем нам страдать?

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?