- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Сергей Собянин рассказал о начале выплаты пособий по безработице

В Москве не будут разделять стационары для коронавируса и пневмонии

Перегородки разрушены на одном этаже в столичном бизнес-центре после разрыва газового баллона

Москва ввела новый порядок выплат безработным

Опубликованы уникальные фотографии Юрия Гагарина

Москва - путь к Победе! 1941-1945

«Я застраховал палец на 16 млн»: Никас Сафронов рассказал о ДТП

Какими продуктами и медикаментами надо запастись до пика эпидемии коронавируса

Почему в России не произошла эпидемкатастрофа

Екатерина Волкова: Мы смеялись над Димой Дюжевым, когда он шел сниматься в «Бригаду»

Пять главных ошибок по уходу за кожей в самоизоляции

Протоиерей Смирнов рассказал, как Благодатный огонь передадут в Москву

Работающие в Коммунарке врачи объяснили, почему не боятся коронавируса

В какие регионы России может долететь радиация из Чернобыля из-за пожаров

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Яна Рудковская озвучила годовой заработок семилетнего сына

Кирилл Привалов

Реквием по городской скамейке

«Скамейки в парке городском, где у влюбленных прожита была их лучшая пора…» - начинается знаменитый шлягер эпохи шестидесятых. Сегодня, полвека спустя создания Жоржем Брассенсом – великим трубадуром - этой песни, скамейки во французских городах все чаще становятся раритетом. Их просто убирают. Им во Франции объявлена война.

Первыми в Пятой республике удар по городским скамейкам нанесли власти Ангулема, что в Аквитании. Накануне наступившего нового года они решили весьма своеобразно «украсить» скамьи на улицах и в скверах этого старинного города. Ничтоже сумняшеся накрыли «публичные скамейки» - так, по традиции, говорят французы – жестко зафиксированными железными решетками. Как говорится: дабы чего-нибудь не вышло!.. Ведь на такое сидение ни при каких условиях не взобраться: в муниципальной статистике скамья, вроде бы, есть, только сесть на нее – ни-ни! Это значит, что ни клошарам – французским бомжам – тут не прикорнуть, ни пенсионерам не присесть, ни лицеистам вокруг ноутбука не собраться после учебы… Так властям сподручнее: чем меньше людей на улицах, тем меньше и хлопот.

Опыт ангулемских изобретательных бюрократов продуктивно использовали власти Перпиньяна. Точнее – деструктивно развили. Решив не мучиться с дизайнерскими новшествами по сокращению «посадочных мест», они просто-напросто выкорчевали скамейки в центральных кварталах столицы французской Каталонии и увезли их в неизвестном направлении.

Впрочем, все вышеописанное это не более чем смех сквозь слезы. Ну а если серьезно? Чем руководствуются «отцы» французских городов, объявившие войну скамейкам тогда, как в других мегаполисах, европейских и не только, власти – наоборот – множат усилия по установке скамей по всем азимутам, точнее – по всем кварталам. Без исключения – от заповедных зон до пригородов. Так, пошел я гулять с моей собачкой Маськой на Воробьевы горы – ба! а там по всем основным аллеям лавки стоят: новые, глубокие, как раз под рельеф тела. Класс! Так и хочется примерить это новшество на собственных богатых «античных формах». К тому же в Москве начат эксперимент по «прописке» в наших парках так называемых «зимних скамеек» - из композитных материалов с автоматически включающимся подогревом.

«Борьба с городскими скамейками началась во Франции еще в восьмидесятые годы, - пишет парижская газета «Фигаро». – Первым делом мэрия Парижа расправилась со скамьями, которые размещались под мостами у Сены. Там традиционно кучковались уличные пьяницы и бездомные разных мастей. Второй удар был нанесен по скамейкам на перронах столичного метро, на которых так любили по-хозяйски располагаться клошары, особенно – в зимнюю пору. Скамьи не убрали, но их переделали таким образом, что лечь или даже сесть, развалившись, стало совершенно невозможно. Прилепили к сидениям поручни, ручки, какие-то ребрышки…»

Что и говорить, рядом с таким уродством даже электрический стул покажется местом, располагающим к уюту. А тут не столь давно я увидал в Париже еще одно «дизайнерское изобретение»: нечто вроде высокого барного стула, только с сидением под острым углом. Сесть на него никак нельзя, можно только опереться пятой точкой да и то – на несколько секунд. Больно!.. Острые на язык парижане уже окрестили эту непонятного назначения конструкцию, обошедшуюся мэрии, соответственно – и налогоплательщикам, в круглую сумму: «Иди или сдохни!» И в самом деле: проще лечь костьми, нежели взгромоздиться на подобное сооружение.

«Власти французских полисов соревнуются в изобретательности лишь бы удалить из городского пейзажа тех, кого они считают «нежелательными элементами», - с горечью констатирует «Фигаро». – Проще, вообще, закрыть глаза и не замечать, особенно зимой, бедных людей на улицах городов Пятой республики. А с ними вместе – и многих остальных, прежде всего – стариков, инвалидов, вообще, больных и немощных».
Не говоря уже о том, что в контексте нынешнего антиисламского психоза и антитеррористических мер во Франции борьба со скамейками - не на жизнь, а на смерть! - обретает новый, поистине государственный, масштаб. Глобальный смысл обретает на фоне объявленного президентом пурпурного, самого критичного, уровня плана «Вижипират», направленного на устранение террористической угрозы. Где, как не на скамейках на шумных бульварах, назначать «стрелки» отъявленным заговорщикам из ИГИЛ? Где, как не за скамейками, вокруг которых безмятежно дефилируют сотни людей, коварно закладывать злодеям их взрывчатку?..

Впрочем, реквием по городским скамейкам играть во Франции, на мой взгляд, еще рановато. После многочисленных народных протестов с привлечением местных политиков мэрия Ангулема все-таки «расковала» городские скамейки – освободила их от тюремных решеток. Пожалела. Надолго ли? Вот – вопрос... Не ровен час, и придется потомкам галло-римлян разъяснять будущим поколениям, о чем когда-то давным-давно, во второй половине двадцатого столетия, пел такой трогательный месье Брассенс.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

313 +43 (за сутки)

Выздоровели

6698 +857 (за сутки)

Заразились

38 

Умерли

Игорь Воеводин

Кто есть кто — покажет карантин

Ольга Кузьмина  

Жизнь в ярком солнечном свете

Оксана Крученко

Без защиты, но в маске

Ирина Алкснис

Оптимистичный знак от президента

Анатолий Горняк

Гайки завинтить придется

Мехти Мехтиев

Когда денег слишком много

Юлия Зименко

Карантин с ребенком, или Игры на выживание

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

8 апреля – День Российской анимации и цыган