Главное
Карта событий
Смотреть карту

Необходимо вернуть прописку животных

Общество
Необходимо вернуть прописку животных
Зоя Зотова, депутат Мосгордумы, глава комиссии по экологической политике / Фото: Afanasev Denis
Владельцы животных должны нести ответственность за своих питомцев. Москвичам необходимо предоставлять как можно больше информации о том, что делать, если они увидели у себя в районе бездомное животное. Службы по отлову, которые сегодня работают в столице, довольно оперативно реагируют на такие заявки.

Регламент отлова, транспортировки, содержания, учета и регистрации собак и кошек в Москве был утвержден еще в сентябре 2014 года. В соответствии с нормативом сперва специалист по фауне должен фиксировать обращение в специальном журнале. Далее для отлова животного на место выезжает группа из трех человек.

Несмотря на то что численность бездомных четвероногих в Москве сейчас находится под контролем, их не становится меньше. Поэтому, по моему мнению, необходимо вводить ответственность для владельцев домашних животных. Иначе проблему не решить. Владельческий учет домашних животных велся до 1994 года, выдавались регистрационные удостоверения. Но потом, с принятием Гражданского кодекса, обязательная регистрация стала невозможной.

Я убеждена, что эту систему необходимо вернуть. Если у животного есть паспорт, произведено чипирование, то всегда можно проконтролировать, откуда появилась безнадзорная собака или кошка.

Государство ежегодно выделяет на содержание бездомных собак порядка 600 миллионов рублей. Сегодня в городе действует 13 приютов в восьми округах города. Они работают по временной схеме — там установлены вольеры, есть помещения для обслуживающего персонала, подключена электроэнергия, животные обеспечены водой, кормами. В общей сложности в них содержатся более 16 тысяч собак и 1200 кошек.

На содержание одной собаки в день предусмотрено 173 рубля 74 копейки, кошки — 122 рубля 13 копеек. Отлов, вакцинация, стерилизация, чипирование и десятидневная передержка одной собаки обходятся в 6970 руб лей, кошки — в 3880 рублей.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты