Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

И снова открыты ворота, и печи жарко натоплены

Сюжет: 

70-летие Великой Победы
Общество
И снова открыты ворота, и печи жарко натоплены
/ Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»
За всеми текущими международными политическими событиями как-то незаметно проскользнула информация о том, что Латвия запретила проведение во Франции выставки, посвященной Холокосту. Из-за того, что речь в экспозиции идет о другом дыме ада – концентрационном лагере "Саласпилс", в котором латышские нацисты выкачивали из русских, еврейских, польских, белорусских, украинских и других детей кровь – чтобы продлять жизнь раненым немецким солдатам.

В советские времена была даже песня со словами: "Детский лагерь "Саласпилс" – тот, кто видел, не забудет…". Всю свою современную независимую историю официальная Латвия хочет забыть про этот кошмар, пройдя путь от отрицания того, что он был, до частичного признания – нет, нет вины, а того, что в деятельности "лагерей смерти" принимали непосредственное участие граждане Латвии… В официальной ноте, направленной правительству Франции, крохотная Латвия запрещает демонстрировать свидетельства своих военных преступлений, поскольку это может "негативно сказаться на имидже Латвии в год ее председательства в ЕС".

Бог ты мой! А что, если твердить о том, что "Саласпилса" не было – его на самом деле не станет? Ведь есть же мемориал всего в 20 километрах от Риги! Многое бы дали власти Латвии, чтобы забыть о том, что на территории страны действовали 23 концлагеря! Зато здесь трогательно помнят о своих хозяевах: в 2006-м году тут был установлен березовый крест в память о 146 (!) немецких военнопленных, скончавшихся тут, в лагере, уже после войны.

Повезло Европе с новыми членами… Особенно балтийскими, которые, за неимением другой истории, точнее, в силу отказа от нее, пестуют память о палачах и убийцах, родившихся на этих землях. Немногие из них эти земли до сих пор топчут. Так что Украина стремится, так сказать, в правильном направлении – здесь ее "историческое прошлое" примут с пониманием.

В общем-то, фашизм – он не умер. Он затаился. Он в головах европейских политиков, тактично не замечающих проявлений фашизма в Восточной Европе. Тут же и очень "в кассу" заявление главы польского МИДа о том, что Польшу, мол, освобождали…украинцы из 1-го и 2-го Украинского фронтов. О том, что эти фронты были сформированы в октябре 43-го, когда Украина находилась под нацистской оккупацией, польский политик должен был бы знать.

Так, 1-й Украинский фронт Рабочее-Крестьянской Красной Армии (РККА) был – как и три других – сформирован Указом ставки от 23 октября 1943 года – в это время Украина еще была оккупирована. А потому свыше 63 процентов воинского состава входящих в состав фронта армий были русскими, украинцев же и белорусов – менее двух процентов. Лишь потом, по мере освобождения все новых и новых городов, в ряды 1-го Украинского вливались и украинцы, и белорусы, и молдаване… К слову: до 7 июля 1942 года Воронежский фронт именовался Брянским: его сформировали "с нуля" в тяжелые дни августа 1941-го.

И ведь не на пустом месте родились эти слова польского министра! Первым эту глупость ляпнул посол США в Сербии Майкл Кирби: мол, почему на торжество по случаю 70-летия освобождения Белграда приглашен президент России, если Белград освобождал 3-й Украинский фронт? Глупость моментально подхватили наиболее свидомые украинцы, спустя год ту же глупость подхватили верные американские сатрапы – поляки. И неважно, что до 20 октября 1943-го фронт именовался Юго-Западным…

Можно было бы списать эти глупые высказывания на трудности перевода с русского. Но русофобия в ЕС сегодня в тренде. Никто не позволит нам переписывать историю Второй мировой!..

В таких условиях очень страшно звучит мрачная шутка, опубликованная одним из пользоваталей соцсети: "Просто дежа-вю какое-то… Евреи приглашены на юбилей освобождения "Освенцима". Их встречают немцы, латыши, литовцы, эстонцы, украинцы. И снова открыты ворота, и печи крематориев жарко натоплены…?"

Не дай бог!

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Операция «Грязные руки»

Колонка нашего обозревателя Алексея Зернкова

Политика – дело циничное и грязное. Наши западные партнеры раз за разом доказывают это своими делами. Пляски на костях, передергивание фактов и откровенная ложь – все идет в ход. Полная безответственная пропаганда лжи и полуправды.

Сейчас, с приближением 70-летия Победы они по-полной оттаптываются на нашей истории. Замысловатые коленца, которые выкидывают наши оппоненты поражают. Это уже даже не комедия, не фарс – настоящий театр абсурда, достойный палаты для буйнопомешанных. То украинский премьер ляпает, что это, дескать, Советский Союз напал на Украину и Германию, перечеркнув в том числе героизм защитников Брестской крепости и тысяч других бойцов, погибших в первые дни войны (далее...).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты