Главное
Карта событий
Смотреть карту

Погладь гориллу, обними енота

Город
Погладь гориллу, обними енота
Мария Трошенкова / Фото: «Вечерняя Москва»
На прошлой неделе любители животных с тревогой наблюдали за судьбой львенка из контактного зоопарка на Арбате, а сегодня пришла еще одна зооновость – в скором времени на севере столицы планируют открыть контактный цирк.

Планируется, что на территории цирка будут организованы летние вольеры, где можно будет напрямую пообщаться с животными, поучаствовать в мастер-классах по дрессуре и даже обучить своих домашних питомцев некоторым цирковым трюкам.

Признаюсь, в детстве, после мультфильма про Аладдина, мне ужасно был нужен дома тигр. Погладить и обнять енота мечталось вообще всегда. Но вот хорошая ли это вещь – контактный зоопарк-цирк? Не уверена.

На днях я побывала в одном таком заведении. Документы исправны, висят на стене гордо, животные с прививками. Но впечатление гнетущее. Маленькие вольеры. Шиншиллы, еноты, куры и кролики, затисканные восторженными малышами – всех их хочется сгрести в охапку и унести домой. Лишь бы больше не мяли. Разумеется, детишки не со зла сжимают что есть силы выданный им меховой комочек, унять восторг очень сложно. Но животному-то этого не объяснить. А если взбрыкнет – поцарапает или укусит – кто знает, как хозяева зоопарка решат усмирить животное. Это же деньги. И немалые. Изнанка бизнеса, всегда не слишком чистая.

Цирковых животных мне всегда было жалко – случайно в кулисах одного южного шапито видела, как дрессировщица стегает хлыстом кроху-обезьянку. И фотографий с дикими животными у меня нет, ровно по той же причине.

Кстати, глава Департамента природопользования Антон Кульбачевский тоже фотографии с дикими животными не слишком жалует – и к контактным зоопаркам после истории со львенком призвал относиться настороженно.

Не сомневаюсь, что идея создания контактного цирка разрабатывается тщательно, но как гарантировать, что смотрители не пропустят тот миг, когда кто-то из малолетних посетителей ухватит за хвост, скажем, лисицу – а лисица к столь тесному общению окажется не готова.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты