Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

«Ящерицы» поднимают киберзнамя

Общество
«Ящерицы» поднимают киберзнамя
Фото: «Вечерняя Москва»
Во вторник с утра по всему миру выключились серверы социальных сетей Фейсбук и Инстаграм. Ответственность за сбой моментально взяла на себя хакерская группа Lizard Squad (Бригада ящериц). Эти хакеры связаны с Исламским государством и громко именуют себя «киберхалифатом».

За последнюю неделю они провели успешные атаки на сайт авиакомпании «Малайзийские авиалинии», а также на аккаунты Пентагона. И хотя ведомство Цукерберга уже к полудню 27 января устранило сбой, сам факт того, что мир с легкостью поверил в возможность всепланетного киберджихада, заставляет присмотреться к проблеме внимательнее.

Остановка социальных сетей даже при большом полете фантазии не нанесет урон экономике. Наоборот, если соблазн «чатиться» ослабнет, производительность труда только вырастет. Киберджихад – это демонстрация возможностей и квалификации хакеров, идейно связанных с исламистскими радикалами. Похоже, проходят времена, когда боевик ассоциировался с полуграмотным бородачом, который размахивает автоматом и берет в плен заложников.

Предметом особой гордости Пентагона был сценарий вторжения в Ирак, который напоминал виртуальную компьютерную игру. Но если индейцы так и остались беззащитными перед европейскими конкистадорами, то теперь в эпоху информатизации мир быстро осваивает передовые технологии. В Tвиттер Центрального командования, которое занимается планированием операций американскими войсками на Ближнем Востоке  и в Центральной Азии, в том числе против Исламского государства, появились сообщения с угрозами: «Американские солдаты, мы идем за вами и мы не остановимся. Мы знаем все о вас, ваших женах и детях, Мы уже в ваших компьютерах на каждой военной базе».

Tвиттер находился в плену у кибербоевиков 40 минут, и все это время на экране висело лицо боевика, провозглашавшего «Мы любим Исламское государство!» Подтверждая свои возможности, хакеры распространили имена, номера телефонов, адреса электронной почты военнослужащих, а также некоторые карты. Атаке подвергся и Ютуб единого боевого командования, на котором были размещены видео Исламского государства. Вместо подвигов славных морпехов пользователи наблюдали записи терактов боевиков.

Момент для кибератаки был выбран издевательский. Именно в это время президент Обама читал доклад о мерах государства для обеспечения компьютерной безопасности стратегически важных объектов. Президент был вынужден сделать хорошее лицо при плохой игре и объяснить гражданам Америки, что взлом аккаунта и проникновение в секретные базы данных – это не одно и то же. Лиха беда начало.

Всего 10 дней назад два американских издания сообщили о начале Третьей мировой войны. Кибератаке подверглись газеты New York Post и United Press International. В деталях описывалось, как китайский военный корабль поразил ракетой американский линейный корабль «Вашингтон», Пентагон ответил залпом. И скоро папа Франциск официально объявил о начале Третьей мировой. Тысячи людей по всему миру приняли эти сообщения за чистую монету. И еще хорошо, что фейк быстро разоблачили.

Современный человек становится зависим от компьютера. Неизбежно в каждой новой отрасли появляются мошенники. Пока существуют банки, не переведутся «медвежатники». Хакеры – порождение информационного века, современные «медвежатники», которые взламывают компьютерные сети. Но я уверен, что вторжение хакеров в мир политических страстей – следствие больших просчетов заносчивых президентов и генералов. Это как атомная энергия, которую можно использовать в любых целях.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты