Главное
Карта событий
Смотреть карту

Два капитана: двести лет спустя

Общество
Удивительно, но сегодня, в день 195-летия (дата отмечается 28 января) открытия нашими мореплавателями Антарктиды, все обсуждают другую полярную одиссею - двух депутатов Госдумы.

Круг замкнулся: первыми из русских увидели вечные льды экипажи шлюпов «Восход» и «Мирный», а последними – народные избранники Савченко и Сидякин. Появился забавный повод сравнить несравнимое. И я попытался представить встречу двух эпох. Для этого достал с полки мемуары адмирала Фаддея Беллинсгаузена и позвонил депутату-полярнику Олегу Савченко.

- К Южному полюсу нас отправил сам император Александр I. Цель поставил конкретную: «для открытий», - начал разговор Фаддей Фаддеевич и осведомился:

– А вас как туда занесло?

- Мы решили установить российский флаг на горе Винсон, - ответил Олег Владимирович. - Учитывая наш общественный статус и политическое положение, это, считаю, поднимает престиж России.

Беллинсгаузен ударился в воспоминания:

- 28 января в туманной дымке мы увидели ледяную стену, преградившую путь на юг. Это были материковые льды Антарктиды...

- Там сейчас лето, - улыбнулся депутат. – Но когда солнце заходит за гору, температура падает на 20 градусов. Надо успеть добежать до палатки и залезть в спальник. Но у нас были термобелье, пуховики, сапоги специальные. А двести лет назад… Это был подвиг наших первооткрывателей.

Помявшись, адмирал затронул деликатную тему:

- Всем участникам нашей экспедиции положили жалованье, в восемь раз превышавшее обыкновенное. Мне государь повелел дать награду в пять тысяч рублей, лейтенанту Лазареву – три тысячи. А вам сколько заплатили?

- Мы государственных денег не взяли ни копейки, - ответил Савченко.

Адмирал схватился за голову:

- Это ж сколько вы грохнули, Олег Владимирович?

- Непростой вопрос. Не потому что кокетничаем… - пустился в рассуждения депутат. - Это некорректно спрашивать… Билет на самолет покупали за 8 месяцев, а тогда курс был, предположим, 32. Потом курс изменился… Когда ты стоишь на вершине мира, а у тебя в руках российский флаг, не стоит ничего подсчитывать. Три минуты на вершине стоят денег, которые я заработал за всю жизнь.

Капитаны говорили, а где-то далеко-далеко на юге молчали вечные льды, образовавшиеся 33 миллиона лет назад. Что в сравнении с ними два века без малого? Мгновение, всего лишь мгновение.

Два капитана: двести лет спустя / Фото: «Вечерняя Москва»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты