Два капитана: двести лет спустя
Круг замкнулся: первыми из русских увидели вечные льды экипажи шлюпов «Восход» и «Мирный», а последними – народные избранники Савченко и Сидякин. Появился забавный повод сравнить несравнимое. И я попытался представить встречу двух эпох. Для этого достал с полки мемуары адмирала Фаддея Беллинсгаузена и позвонил депутату-полярнику Олегу Савченко.
- К Южному полюсу нас отправил сам император Александр I. Цель поставил конкретную: «для открытий», - начал разговор Фаддей Фаддеевич и осведомился:
– А вас как туда занесло?
- Мы решили установить российский флаг на горе Винсон, - ответил Олег Владимирович. - Учитывая наш общественный статус и политическое положение, это, считаю, поднимает престиж России.
Беллинсгаузен ударился в воспоминания:
- 28 января в туманной дымке мы увидели ледяную стену, преградившую путь на юг. Это были материковые льды Антарктиды...
- Там сейчас лето, - улыбнулся депутат. – Но когда солнце заходит за гору, температура падает на 20 градусов. Надо успеть добежать до палатки и залезть в спальник. Но у нас были термобелье, пуховики, сапоги специальные. А двести лет назад… Это был подвиг наших первооткрывателей.
Помявшись, адмирал затронул деликатную тему:
- Всем участникам нашей экспедиции положили жалованье, в восемь раз превышавшее обыкновенное. Мне государь повелел дать награду в пять тысяч рублей, лейтенанту Лазареву – три тысячи. А вам сколько заплатили?
- Мы государственных денег не взяли ни копейки, - ответил Савченко.
Адмирал схватился за голову:
- Это ж сколько вы грохнули, Олег Владимирович?
- Непростой вопрос. Не потому что кокетничаем… - пустился в рассуждения депутат. - Это некорректно спрашивать… Билет на самолет покупали за 8 месяцев, а тогда курс был, предположим, 32. Потом курс изменился… Когда ты стоишь на вершине мира, а у тебя в руках российский флаг, не стоит ничего подсчитывать. Три минуты на вершине стоят денег, которые я заработал за всю жизнь.
Капитаны говорили, а где-то далеко-далеко на юге молчали вечные льды, образовавшиеся 33 миллиона лет назад. Что в сравнении с ними два века без малого? Мгновение, всего лишь мгновение.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции