- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Сергей Собянин: Зарезервировали около 20 тысяч коек для пациентов с коронавирусом

Синоптики пообещали москвичам аномальное тепло на следующей неделе

Как организовать пространство квартиры для эффективной дистанционной работы

«Война за выживание»: названы самые негативные сценарии для рынка нефти

Жительница Китая рассказала, как страна справилась с эпидемией

Стало известно состояние главврача больницы в Коммунарке

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Названы популярные у россиян фильмы и сериалы во время самоизоляции

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Названы профессии, ставшие востребованными из-за коронавируса

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Стало известно, какие профессии могут исчезнуть из-за коронавируса

Оксана Самойлова обратилась за помощью к психологу

«Вечерняя Москва»

Киркоров круче Гитлера

На Украине, наконец-то, поняли, почему их «вийско» терпит поражение за поражением от ополченцев Донбасса. Во всем виноваты российские поп-исполнители!

«В Станице Луганской террористы от ЛНР применили новый вид оружия - психологический. Вечером вывезли на холм возле Северского Донца (в нескольких сотнях метров от райцентра) мощные громкоговорители и начали транслировать российскую попсу и пропаганду о том, как в России хорошо жить. Трансляция продолжалась всю ночь. Под утро слушать русскую попсу надоело и самим боевикам...»

Если вы думаете, что это цитата из бесконечного хи-хи-шоу Петросяна, то я скажу вам, что вы ошиблись. Это заявление сделал председатель Луганской областной государственной администрации (прокиевской, действующей на территории занятой силовиками) Геннадий Москаль. А совершенно серьезно процитировало этот бред слов государственное информационное агентство Украины.

То, что многие в этой стране «з глузду зъихалы», давно не секрет. Но сами они никак понять не могли: почему проигрываются сражения на Донбассе? Добровольцы на майданах скачут-скачут — ничего не выходит. Вместо тыловиков еду солдатам волонтеры возят — успехов нет. Офицеров с военным образованием люстрировали, вместо них поставили идейных майданщиков — ноль по фазе. Наконец, четвертую волну мобилизации провели, а ополченцы как били правительственные силы в хвост и в гриву, так и бьют...

Непонятно было, а теперь пан Москаль всем очи открыл. И ведь нечего противопоставить луженым глоткам Киркорова, Баскова и Лолиты!

Попытки, конечно, были. Вот на минувшей неделе один из бойцов украинского националистического полка «Азов» опубликовал на своей странице в соцсети вдохновляющую фотографию. На ней он и его однополчане в футболках с официальной символикой «Азова» - руническими знаками, прежде так любимыми хлопцами из СС - позируют с портретом Адольфа Алоизевича Гитлера. Но начались бои под Дебальцево, и даже Гитлер не помог своим последышам — побежали.

Бои еще будут. Не зря украинская сторона вновь сорвала встречу контактной группы в Минске. Провести переговоры удалось лишь со второй попытки. Они должны были состояться еще в пятницу, но представители Киева не приехали. А в субботу встреча, на которую прибыли полпреды самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего, переговорщик от Киева - экс-президент Украины Леонид Кучма, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини и посол России на Украине Михаил Зурабов, закончилась ничем. Кучма привычно темнил и ни с чем не соглашался.

Все участники поняли: значит, Киев вновь готовит наступление на Донецк и Луганск. Значит, новых мобилизованных погонят на убой, попутно разрушая «Градами» города и села...

Впрочем, у киевских властей остается все меньше возможностей и способностей контролировать те вооруженные формирования, которые у них есть в Донбассе. Недовольство воюющих — кто добровольно, кто по мобилизации — солдат украинской армии начинает прорываться наружу и грозит киевским властям потрясениями, а то и новой революцией.

В воскресенье, 1 февраля, на Майдан Незалежности в Киеве вышли участники «Народного вече солдат-добровольцев». Они потребовали свергнуть президента Украины Петра Порошенко. Митинговали не менее 500 человек — целый батальон озлобленных солдат. Их отряды остались без финансирования и без боеприпасов. Приехавшие из зоны боевых действий, бойцы кричали: «Мы призываем всех командиров подниматься и начинать свергать власть! Батальонное братство начинает народный трибунал».

А несколькими днями раньше в Киеве прошла другая манифестация — гражданского населения. Ее участники требовали отставки Арсения Яценюка. Митингующие возмущались действующими в стране коррупционными схемами и недавно введенными непосильными налогами. Лозунги были такими: «Реформа или пуля в лоб!», «Сеня, терпение заканчивается!»

Народ и армия на Украине становятся едиными. А жалкая власть, возможно, третьей лишней.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

***

Пробуждение будет болезненным

Командир полка украинских националистов «Азов» Андрей Билецкий заявил, что генералы и политики «войну уже проиграли». «Ситуация на фронте критическая, - написал он в соцсети. - Пробуждение может быть очень болезненным. Мы должны смотреть правде в глаза. Мы оказались не готовы к нынешнему противостоянию. За четыре месяца «перемирия» ничего не сделали для укрепления своей обороны».

Ополченцы не отдали Углегорск

1 февраля стало известно о попытке захвата Углегорска украинскими силовиками. Контрнаступлению помешало сильное сопротивление ополчения. Подразделения вооруженных сил и нацгвардии Украины были вынуждены отойти от города. Стратегически важный Углегорск по-прежнему удерживается ополченцами.

Черный юмор войны

Депутат Верховной рады, комбат батальона «Донбасс» Семен Семенченко был контужен, четыре бойца батальона погибли и 11 ранены в неудачном контрнаступлении украинской армии на Углегорск.

При эвакуации Семенченко, перевозивший его автомобиль утром в воскресенье попал в ДТП, и состояние раненого ухудшилось. Впрочем, «правая рука» олигарха Коломойского Борис Филатов информирует в соцсетях: «С Семеном все нормально. Весьма помят и пожамкан, но жить будет...»

Семену Семенченко «повезло» получить осколок в «пятую точку» перед катастрофическим поражением под Иловайском. Его эвакуировали в госпиталь, и он тогда остался жив. Возможно, и контузило его тоже «удачно»: «крышка» дебальцевского котла, в котором сейчас находятся от 6 до 8 тысяч украинских солдат, вот-вот захлопнется...

Мобилизация спровоцирует распад Украины

Верховная рада Украины 15 января утвердила указ президента о проведении в 2015 году трех этапов частичной мобилизации. Только на первом этапе мобилизации планируется призвать 50 тысяч человек.

Принятые жесткие меры по обеспечению плана мобилизации подтолкнут Украину к распаду. Так считает киевский экономист Олег Соскин: «Такая тотальная насильственная мобилизация приведет только к одному: области начнут отделяться. Люди просто восстанут».

Соскин вспоминает Иловайский «котел», в котором погибло много солдат украинской армии. «До сих пор не наказан никто, Гелетей и Муженко остаются на высоких постах... Мы видим, что происходит в Дебальцево и Счастье, каждый день гибнут люди.... Кто будет родителям, женам и семьям возвращать этих людей? За что они гибнут? Для чего? Ради кланово-олигархических банд?», - спрашивает Олег Соскин.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

198 +4

Выздоровели

3893 +536

Заразились

31 +2

Умерли

Георгий Бовт

Нефть и валюта: что Лукашенко нужно от России

Екатерина Рощина

Год без 1 апреля: шутки закончились

Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Ирина Алкснис

Российской власти повезло с оппозицией

Игорь Воеводин

Жить в эпоху перемен

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Усыновленные

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?