- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин сообщил о мобилизации всех мощностей для борьбы с коронавирусом

В Москве за сутки выявили 267 случаев заболевания коронавирусом

«Невидимая рука рынка схватила США за горло»: сможет ли Трамп поднять цены на нефть

Синоптики рассказали, когда в Москву вернется тепло

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Ребенок вырывает телефон и целует экран»: история семьи, разлученной коронавирусом

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

Дана Борисова пожаловалась на симптомы коронавируса

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

Как не набрать вес на карантине

«Вечерняя Москва»

Ларек раздора

Я увидел это объявление случайно. Хотел купить себе мороженое и вдруг заметил объявление, которое гласило, что в этом ларьке проходит сбор подписей в его защиту. От кого защищать ларек? Я заинтересовался.

Поговорил с продавщицей. Оказалось, что сеть киосков, расположенных на Чертановской улице, доживает свои последние месяцы. Подходит к концу срок аренды, заключенной с хозяином. И теперь хозяин сменится. Вернее, хозяином будет город.

Процесс реорганизации сети киосков идет давно и сложно. При мэре Лужкове, например, киосков было астрономическое количество - до 22 тысяч. И торговали в этих киосках всем подряд: и шоколадками, и трусами, и сигаретами... В фильме "Дженерейшен Пи" хорошо показана эта тайная жизнь киоска: главный герой начинает свою "карьеру" именно в таком вот ларьке... Потом киоски становились все более и более цивилизованными.

Городские улицы требовали того, чтобы все они были выдержаны в едином стиле, не нарушали общую гармонию города. Да и "специализация" у киосков должна быть конкретной. То есть, если заявлено, что здесь торгуют прессой, то и должны торговать газетами и журналами, а уж никак не кошачьим кормом...

На сегодняшний день столичный Департамент торговли и услуг насчитывает 7,7 тысяч киосков. По статистике, средняя выручка каждого киоска составляет около 500 тысяч рублей в месяц, а чистая прибыль - 50-80 тысяч рублей.

Власти Москвы планируют закупить из городского бюджета новые палатки, единые по стилю. Эти палатки будут сдаваться в аренду, а прибыль пойдет в бюджет Москвы. Права на аренду будут разыгрываться на аукционах. Об этом 22 января на пресс-конференции сообщил Иван Зубцов, первый заместитель руководителя московского Департамента торговли и услуг.

Замена киосков идет постепенно. «У тех, чей договор заканчивается, будет происходить замена торговых павильонов. В договорах, заключенных ранее, был пункт, согласно которому по окончании срока аренды предприниматель должен демонтировать торговый павильон и освободить площадку. Всем владельцам мелкорозничной торговли теперь предстоит заключать договоры не на три года, как раньше, а на пять лет», - сообщил журналистам руководитель Департамента городского имущества Владимир Ефимов.

Так стоит ли паниковать простым горожанам? Я думаю, что нет. Ларек не должен становиться яблоком раздора. По-прежнему, это один из самых удобных и доступных способов прикупить что-то нужное - газету, мороженое, батон хлеба... Не надо идти в магазин, стоять в очереди на кассе. В конце концов, набирать кучу ненужного товара... Граждане, которые собирают подписи в защиту их любимых киосков, противоречат сами себе.

— Уже с декабря мы собираем подписи граждан в защиту нашего киоска. Люди реагируют на объявление постоянно. За это время киоск получил более 20 листов с подписями в его защиту. Дело в том, что людям удобно ходить в такие ларьки: здесь есть вода, жвачка, мороженое на любой вкус и многое другое, в чем нуждаются люди, — рассказала продавец Валентина Зимина, торгующая мороженым в киоске, который принадлежит ОАО Торговый дом "ИНТЕРАЙС-ЮЖНОЕ".

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Активные москвичи решат, нужны ли городу киоски-роботы

В понедельник, 26 января, в проекте «Активный гражданин» стартовал новый опрос, в ходе которого горожане решат, нужны ли столице автоматизированные киоски, где можно приобрести продукты и другие товары. Эксперимент по размещению таких магазинов-роботов проводится в Москве с сентября 2014 года.

На данный момент в столице установлены девять автоматизированных аппаратов - киосков «Все сам». Аппараты расположены в Ярославском, Беговом, Академическом, Даниловском, Хорошевском, Ломоносовском районах, а также в Якиманке и Хамовниках. В таких магазинчиках нет продавцов - покупатель сам выбирает нужный товар и оплачивает его. Ассортимент киосков довольно разнообразен, там можно приобрести как продукты питания (молоко, каши, шоколад), так и товары для хозяйства (зубную пасту, батарейки, стиральный порошок). Общение с машиной не вызывает трудностей у клиентов - справляются даже дети и пожилые горожане. (подробнее)

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Пройти тест на человечность

Александр Мясников, заслуженный врач города Москвы

Важно соблюдать спокойствие

Мехти Мехтиев

Мир поменяется: какой будет экономика после кризиса

Анатолий Горняк

Зачем вводить сухой закон

Ирина Алкснис

Повседневное волонтерство: как помочь соседям

Илья Новокрещенов, учитель

Не делайте за ребенка уроки

Сергей Лесков

Телевидение Влада Листьева

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем нам страдать?

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?