Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Убивать русских американским оружием руками украинцев

Убивать русских американским оружием руками украинцев
Фото: «Вечерняя Москва»
Администрация Барака Обамы, возможно, уже в самые ближайшие дни рассмотрит вопрос о поставке украинской армии так называемого «летального оружия», пересмотрев тем самым свое прежнее решение не вкладываться таким образом в разрастание войны на Украине.

В понедельник в Вашингтоне обнародован доклад на эту тему, подготовленный совместно влиятельными «мозговыми трестами» - Атлантическим Советом, Институтом Брукингса и Чикагским Советом по Международным Делам. Руководила подготовкой доклада Мишель Флурноу, ранее работавшая в Пентагоне, которую прочат в министры обороны в администрации Хиллари Клинтон, если та выиграет следующие выборы.

В подготовке доклада участвовали бывшие высокопоставленные чиновники американских администраций и военные, в частности, Джеймс Ставридис, бывший командующий силами НАТО, бывший замгоссекретаря при Клинтоне Строуб Тэлботт, генерал ВВС в отставке и бывший замкомандующего американских вооруженных сил в Европе Чарльз Уайлд, два бывший посла США на Украине Джон Хербст и Стивен Пайфер и другие. В докладе содержится призыв немедленно начать поставки Киеву летальных вооружений, прежде всего предназначенных для борьбы с бронетанковыми силами юго-востока. Утверждается, что «имеющиеся запасы противотанковых вооружений украинской армии – двадцатилетней давности, многие из них непригодны к использованию». Заменить их должны противотанковые ракеты Javelin. Также докладчики считают, что должны быть поставлены современные радарные установки для определения точек ведения артобстрела (по подсчетам американцев, до 70 процентов потерь украинской армии составляют жертвы от ракетно-артиллерийских обстрелов). А еще нужны разведывательные беспилотники, современные средства связи, способные противостоять средствам радиоэлектронной борьбы противника.

Симптоматично, что одновременно газета "Нью-Йорк Таймс" опубликовала обширную статью, где говорится, что аналогичные дискуссии уже ведутся и в самой администрации Обамы. Решение будет принято, возможно, на днях. Не исключено, что оно будет приурочено к визиту госсекретаря Джона Керри в Киев в этот четверг. Единства мнений, судя по всему, пока нет. Однако ни Керри, ни председатель Объединенного Комитета начальников штабов генерала Мартина Демпси, ни уходящий вскоре в отставку глава Пентагона Чак Хейг, по данным газеты , не возражают против таких поставок. В числе противников в последнее время находилась советник по вопросам национальной безопасности Сьюзан Райс, но и она, говорят, уже передумала. В сумме речь идет о поставках вооружений на 3 миллиарда долларов.

Решение о фактически вступлении в войну против России руками украинцев зреет на фоне осознания Вашингтоном того, что экономические санкции против Москвы не дали нужного результата, несмотря на то, что они «наносят удар по российской экономике». Тем не менее, утверждают авторы упомянутого доклада, сепаратисты при поддержке Москвы расширили зону своего влияния в последнее время на примерно 500 кв. км, действуя с помощью столь современного вооружения, которым не могут управлять сами – значит, есть российские советники и специалисты. Их число оценивается примерно в тысячу человек (вспомним, что недавно Порошенко говорил о чуть ли не 9 тысячах, а начальник Генштаба Украины сказал, что регулярных российских войск на Украине нет вовсе). Впрочем, все эти «доказательства» служат лишь одной цели – пролоббировать начало поставок вооружений с целью втянуть Россию в широкомасштабную и чреватую резким увеличением потерь войну на Украине. Именно поэтому в упомянутом докладе, в частности, нет даже и попытки более объективно разобраться в ситуации: вопросов о, как минимум, соучастии Киева в эскалации не ставится, сюжетов о непропорциональном применении Украиной силы против мирных жителей также нет.

Собственно, было бы странно, если бы было иначе: речь идет о средствах военного противостояния противнику (Москве). И тут уже не до объективности.

В недавнем интервью телекомпании CNN президент Обама также косвенно признает неэффективность санкций, хотя настаивает на своей правоте: «Наша политика в отношении России была эффективна – в том, чтобы нанести реальный ущерб экономике», однако «мы не переубедили Владимира Путина» изменить политику на Украине. Поминая (видимо, не без идеи легкой провокации) о том, как ему хорошо работалось с президентом Медведевым и как все пошло «наперекосяк» после решения Путина вновь стать президентом, Обама делает еще одно признание: США «выступили посредником в процессе перехода власти на Украине». В принципе это можно понять двояко, в том числе и так, что они стояли за госпереворотом по смещению Януковича. Ответом на это «посредничество», по словам Обамы, стала «импровизация» Москвы в Крыму. Далее в его интервью содержатся обещания «все больше и больше повышать цену для России» путем усиления дипломатического и экономического давления. Притом что сам же и признает: популярность Путина в России велика и вряд ли это изменится в ближайшее время. Заканчиваются эти угрозы довольно туманной, на мой взгляд, фразой: «Я не думаю, что было бы мудрым для США и для всего мира стать свидетелями военного конфликта между Соединенными Штатами и Россией». Означает ли это, что такое столкновение уже не видится абсолютно невозможным?

Обама говорит о том, что будет поддерживать «реформы на Украине, проводимые Порошенко и Яценюком». Жаль, правда, что не упомянул, какие именно реформы они там сейчас проводят. О продаже оружия в его интервью нет ни слова. Однако похоже, именно эта перемена в американской политике относительно Украины стоит уже в ближайшей повестке дня. В этом случае недавние слова Владимира Путина о том, что украинская армия, по сути, выступает в роли «иностранного легиона НАТО», перестанут казаться полемической гиперболизацией.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Политолог Алексей Мартынов: На Украине проводится геноцид населения под покровительством США

На днях президент США Барак Обама заявил, что Штаты, по сути, участвовали в смене власти на Украине. Он отметил, что и дальнейшем Вашингтон будет поддерживать существующий киевский режим как экономическими методами, так и военным – в частности, поставкой оружия. Эскалация конфликта будет продолжаться? Этот вопрос корреспондент «ВМ» обсудила с политологом, директором Международного института новейших государств Алексеем Мартыновым. (читать далее)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты