Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Наводнение

Наводнение

Надо ли получать права, чтобы кататься на самокате?

Надо ли получать права, чтобы кататься на самокате?

«Мы выиграли, они проиграли», или Как «кинули» Горбачева

Общество
«Мы выиграли, они проиграли», или Как «кинули» Горбачева
Фото: «Вечерняя Москва»
Канцлер ФРГ Гельмут Коль был так счастлив итогами визита в Москву 10 февраля 1990 года и переговорами с Михаилом Горбачевым, так он был возбужден, что, будучи не в состоянии успокоиться, отправился на ночь глядя гулять по Красной площади. Это был один из тех моментов в истории, которые называют переломными: Советский Союз, которому оставалось жить менее двух лет, устами своего лидера дал формальное согласие на объединение Германии.

Этот же день стал днем рождения мифа, который аукается нам до сих пор: якобы в обмен на объединение Германии страна-победительница во Второй мировой войне получила обещание, что НАТО не будет расширяться на восток. В том, что это именно миф, мы уже успели убедиться. И из-за этого в том числе, по мнению многих, идет сейчас война на юго-востоке Украине, - за нейтральный статус этой бывшей советской республики, против ее вхождения в НАТО.

Сейчас легко обвинять политиков тех лет: мол, то не предусмотрели, это не предвидели. Но события развивались быстрее, чем самые матерые профессионалы успели осознавать, что уже случилось. Никто в таком виде этих событий не ожидал, никто не мог подготовиться. Прошло лишь мгновение в историческом плане после визита Горбачева в ГДР в октябре 1989 года на празднование 40-летия республики. Они оказались предвосхищением ее «сороковин».

Горбачев бросил в лицо лидерами ГДР, застрявших в прошлом, дерзкие слова: «Того, кто опаздывает, наказывает жизнь». Уже через месяц пала Берлинская стена. Объединение Германии стало неизбежным. Стоять против него – все равно что встать на пути несущегося на вас паровоза. Хотя в советском руководстве были люди, которые выступали за использование Западной группы войск, как минимум, для давления на власти обоих германских государств. Но вряд ли в тех условиях это хоть как-то изменило общее направление движения.

Лидеры СССР были готовы к стремительному развитию событий немногим лучше, чем ГДР. Уже после падение стены Горбачев говорил канадскому премьеру Малруни (28 ноября) об объединении Германии: «Это не актуальный вопрос... Сегодня реальностью являются два государства, входящие в ООН и в существующие военно-политические структуры». Да и в самой ФРГ временной отсчет вели в скорее в годах, чем месяцах. План канцлера Коля, оглашенный в конце ноября 1989 года, предусматривал три этапа: заключение союзного договора между ФРГ и создание конфедеративных структур, затем образование федерации и лишь затем постепенное, поэтапное объединение Германии.

Вопрос о будущем членстве новой Германии в НАТО возник сразу. Причем в головах западных лидеров изначально тоже не было четкого плана на сей счет. Основные обсуждения шли между президентом США Джорджем Бушем-старшим, госсекретарем Джеймсом Бейкером, канцлером Колем и главой МИД ФРГ Гансом-Дитрихом Геншером. У Геншера в голове был некий довольно идеалистический план. Он был против экспансии НАТО на восток и видел будущее Европы без НАТО и Варшавского договора, вместо них должна была возникнуть новая общеевропейская система безопасности. Он привлек в союзники и Бейкера.

Родилась такая формула: политическое членство Германии в НАТО при отсутствии войск альянса на территории ГДР, плюс единая система безопасности под эгидой Совещания по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (теперь ОБСЕ). Геншер также считал, что СССР должен получить гарантии того, что, «если поляки захотят выйти из ОВД, они не вступят на следующий день в НАТО». На переговорах в Москве 7-9 февраля 1990 года Бейкер так поставил вопрос перед Горбачевым: «Что бы вы предпочли — единую и независимую Германию вне НАТО или единую страну в рамках альянса с гарантиями того, что юрисдикция НАТО не расширится ни на дюйм к востоку от нынешних границ?»

Первое было намеком на угрозу возрождения «германского милитаризма». Второе давало понять, что НАТО не расширится даже на земли ГДР. Собственного плана у Москвы не было, словно все мозги империи уже были парализованы уже. В частности, не было поставлено ни требования нейтралитета Германии, ни вывода оттуда одновременно с советским и американского контингента. На момент прилета Коля в Москву Совет национальной безопасности США уже решил отойти от «формулы Геншера –Бейкера», сочтя, что разный военный статус для разных частей одной страны – это нонсенс (с этим трудно спорить). Колю было рекомендовано держаться жесткой линии: страна остается в НАТО целиком. Горбачев тогда не дал окончательного ответа на этот вопрос, но на объединение страны согласился. Видимо, он поверил в слова - «НАТО не продвинется ни на дюйм» или же считал, что эта проблема еще долго будет обсуждаться.

Но решение нашли быстро. И без СССР. Опасаясь, что ФРГ последует по пути Франции и выйдет из военной организации альянса, США на саммите с канцлером Колем в Кемп-Дэвиде 24 февраля 1990 года «формулу Геншера-Бейкера» похерили. Было объявлено о полноценном членстве Германии в НАТО и сохранении американского контингента в качестве «гаранта стабильности». Дело было за «малым» - уговорить Москву. В таких случаях, когда видно, как твой партнер слабеет на глазах, расчет делается на то, что он выберет деньги. Буш так говорил Колю на встрече: «К черту все это! Мы выиграли, они проиграли. Нельзя позволить им превратить поражение в победу». Коль отреагировал цинично: «В конце концов, все сведется к деньгам». «Цена вопроса» составила для Германии (она и заплатила «взятку») 12 миллиардов марок на строительство жилья для уходящих из Германии советских солдат и еще три миллиарда в виде беспроцентного кредита.

Еще несколько месяцев советская дипломатия сопротивлялась членству новой Германии в НАТО. А западные политики убаюкивали Москву разговорами о будущем единой Европы. Вот слова Геншера, сказанные летом 1990 года: «НАТО в его нынешней форме потребуется только для переходного периода, пока военные союзы не будут распущены». Глава МИД СССР Эдуард Шеварднадзе истолковал это так: НАТО и ОВД должны превратиться в единую ассоциацию коллективной безопасности. И действительно, тогда ведь никто не предлагал странам Восточной Европы войти в НАТО, да и сами они о таком не мечтали.

Однако иллюзиям Геншера (в которые он, видимо, верил искренне) не суждено было сбыться. В договоре стран-победительниц во Второй мировой об урегулировании германского вопроса от 12 сентября 1990 года хотя и был отмечен «особый военный статус» восточных территорий (то есть отсутствие войск НАТО и ядерного оружия) вплоть до вывода советских войск к 1994 году, ни слова не было сказано о потенциальном членстве восточноевропейских стран в НАТО. Само же объединение Германии было завершено уже 3 октября 1990 года.

Собственно, эта история о том, что на равных договариваются только с сильными, а слабых либо «кидают», обманывают, либо бьют.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.