Главное
Карта событий
Смотреть карту

Святой Валентин на горшке

Общество
Святой Валентин на горшке
/ Фото: «Вечерняя Москва»
С удивлением узнала, что сердечки-валентинки, миновав духовные скрепы, тихой сапой проникли практически в колыбель: в детские сады. По крайней мере, в детском саду рядом с моим домом дети вовсю готовятся к празднику Святого Валентина. Даже младшие группы. Дарят друг другу сердечки. У кого сердечек больше всего - это "Мисс" и "Мистер". Валентин и Валентина.

Цель этого мероприятия - взращивать чувства в неокрепших душах. По крайней мере, организован праздник именно так: сначала дети вырезают сердечки на занятиях. Учат стихи "пфо лубоф" (дикция-то еще далека до совершенства). Потом - сам утренник. Зал, украшенный шарами, музыкальный работник-тапер наигрывает гламурные мелодии. Девочки в красивых платьицах. Мальчики в белых рубашечках.

Учитывая, что чувства в этом возрасте еще очень и очень "стадные", сердечки, как правило, дарят "за компанию". Ну, это всегда так в детском саду и младшей школе. Вася влюбится в Наташу, расскажет об этом Алеше. Алеша тоже влюбится сразу в Наташу. И потом все мальчики в группе влюбятся в Наташу - раз в нее уже влюбились Вася и Алеша, значит, так нужно. С сердечками та же история.

Так что какая-то девочка с большим количеством "валентинок" уйдет после утренника, довольная собой. А остальные десять девочек - в слезах и истериках. Когда-нибудь потом, спустя многие годы, психолог докопается до отправной точки депрессии и больших комплексов: это будет именно такой вот детсадовский "Валентин", когда ты не получил ни одного сердечка.

Может быть, я преувеличиваю. И не надо брюзжанием портить детям веселый праздник.

Но мне кажется - это какая-то неуместная гендерность. Зачем столь маленьким детям ввергаться в эти взрослые страсти? И сам праздник-то весьма сомнительный, больше похож на "разводилово" от продавцов ванильной мишуры. Но взрослый человек сам в состоянии принять решение, нужны ли ему "валентинки" и прочие розовые сопли.

Для нашей страны в подавляющем большинстве он, этот западный праздник, так и остался чужим и непонятным. И слава Богу! Замечу в скобках, что альтернативный праздник Петра и Февронии тоже так и не прижился. По крайней мере, никто из моих знакомых друг друга с "Февронией" не поздравляет...

Ну, значит, решили теперь внедрять "Валентина" прямо с молодых ногтей. Чтобы впиталось, запомнилось: 14 февраля это большой день. И главное - набрать побольше "валентинок"-сердечек.

С детьми, безусловно, надо говорить о любви. Но первые чувства - они такие робкие, такие нежные. Их нельзя выставлять напоказ.

Нельзя обесценивать публичностью, устраивать очередной "родительский забег" амбиций ("а моей-то Маньке сердечек подарили восемь, а твоей-то Ольке только два!"). Кстати, некоторые воспитатели, поборники справедливости, распределяют заранее - кто кому должен подарить "валентинку". Но, поскольку в группе редко оказывается поровну мальчиков и девочек, оставшиеся "без пары" мальчики должны подарить валентинки друг другу... Вот уж справедливость дальше некуда.

Мне возразят: в нашей жизни так мало праздников! Так уж пусть дети будут иметь лишний повод принарядиться и попрыгать под музыку.

Да, конечно. И сердечки пусть вырезают. Можно же все обыграть и без сексуальной подоплеки. Вырезать сердечки и подарить их своим мамам, например.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты