Главное
Карта событий
Смотреть карту

Работай руками – будешь с деньгами

Общество
Работай руками – будешь с деньгами
Никита Миронов
Кризис, говорите? Да бросьте! В Москве, по последним данным службы занятости, зарегистрировано всего 29 тысяч безработных. И… 124 тысячи вакансий. Почти пять(!) мест на одного ищущего работу. Второй интересный факт: три из четырех вакансий – для рабочих. Требуются водители, токари, слесари, фрезеровщики…

Зарплаты предлагаются неплохие. Водитель маршрутки – 45-50 тысяч. Слесарь 4-6 разряда – до 60 тысяч рублей и выше. А иногда фирмы ищут токаря и на 85-тысячную зарплату! Большинство «белых воротничков» - офисных служащих – получают значительно меньше. Знаете, сколько платят сотрудникам колл-центров банков, которые трезвонят и пытаются «впарить» кредитную карту? 30 тысяч в месяц. Вот вам и «банкиры»…

Как говорят эксперты по занятости, работягам кризис не страшен. Слесарей, водителей, сантехников – не увольняют. А вот финансовых аналитиков, делопроизводителей, перекладывающих бумажки, всевозможных секретарей – так прямо толпами!

Почему? А потому что такие экономические реалии, как «базис» и «надстройка» никто не отменял. Большая часть шести миллионов работающих москвичей – надстройка. Где-то в регионах России или за рубежом производится товар – нефть, телефоны, автомобили – а Москва пытается его пристроить. Но как только кризис, как только покупательная способность падает, надстройка начинает шататься, как чердак старой дачи. Иное дело – базис. Все, кто обслуживает ЖКХ, транспорт, реальное производство с востребованным товаром чувствуют себя хорошо. Фирмы дерутся за слесарей, а не за менеджеров.

Вывод: думая об образовании детей, не забывайте о базисе и надстройке. Поверьте, рынок пресыщен юристами, экономистами, бухгалтерами и горе-менеджерами широкого профиля. Ну очень трудно им работу найти. Даже в Москве. Даже на 40 тысяч рублей. Эксперты уверяют, что через 5-7 лет будут, как и сейчас, востребованы рабочие специальности, а еще специалисты в области высоких технологий: от IT до переработки угля и нефти. Иными словами, «на топе» будет производственный сектор. В котором можно заработать и руками, и головой. Будущее, как считают, эксперты, за технополисами. Они уже растут: в Новой Москве, на Каширке, бывшей территории ЗИЛа. Там будет работа и деньги.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты