- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин сообщил о мобилизации всех мощностей для борьбы с коронавирусом

В Москве за сутки выявили 267 случаев заболевания коронавирусом

«Невидимая рука рынка схватила США за горло»: сможет ли Трамп поднять цены на нефть

Синоптики рассказали, когда в Москву вернется тепло

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Ребенок вырывает телефон и целует экран»: история семьи, разлученной коронавирусом

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

Дана Борисова пожаловалась на симптомы коронавируса

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

Как не набрать вес на карантине

«Вечерняя Москва»

Нехимические зависимости

Обывателю кажется, что зависимость, с которой человек обращается за помощью к наркологу, - это обязательно или алкоголизм, или наркомания. Но последнее время фиксируется большое количество зависимостей нехимических. Это - игромания, трудоголизм, шопоголизм...

А недавно появилась и новая зависимость: от соцсетей и фитнеса. Причем эти два пункта оказываются крепко связанными друг с другом.

Ну, зависимость от соцсетей фиксируют у себя очень многие. Стоит только посмотреть на школьников на переменке - они не бегают-прыгают, как мы когда-то. Они, как зомби, сидят вдоль школьного коридора со своими гаджетами. Выходят в Сеть... Да и люди постарше начинают свое утро с проверки новостей в каких-нибудь "Одношах": кто зашел, кто загрузил новую фотку...

Я, например, удалилась из всех соцсетей и после непродолжительной ломки почувствовала просто огромное облегчение: теперь я не отслеживаю, как маньяк, кто изменил статус, кто добавился в друзья, а кто перепостил какое-то умное изречение "от великих". Да, я потеряла сразу целую толпу "друзей". Но ущерба не почувствовала: друзья-то виртуальные. Мертвые души. Что есть, что нет... Как выяснилось, моя психика подвергалась серьезной опасности, а может, зависимость была не так сильна. Потому что многим людям, которые хотят освободиться от интернет-пристрастий, требуется помощь специалистов.

Об этом рассказал агентству городских новостей "Москва" главный нарколог столицы Евгений Брюн. По его словам, 5-7 процентов обратившихся за помощью в Московский научно-практический центр наркологии (МНПЦ) страдают нехимическими зависимостями.

Самая странная из этих зависимостей - зависимость от селфи. Люди (в основном, конечно, молодежь) делают бесконечные селфи и выкладывают их в сети. "Тятя, тятя, в наши сети"... А там, в сетях, селфи - губы уточкой. Если вы видели - у девочек было модным делать губы "уточкой" во время селфи. А сейчас - еще дурнее - стало модным делать "удивленно открытый рот". Выглядит, скажем так, на грани приличия.

Так вот, десятки "удивленно открытых ртов". Надо соответствовать. Быть хорошенькими. А значит, стройными и подтянутыми. Поэтому и идут в физкультурный зал - приводить себя в надлежащую форму. И увлекаются настолько, что остальное становится уже неважным - семья, работа, учеба... В чем же здесь порочность, спросите вы. Человек хочет хорошо выглядеть, разве это плохо?

Плохо то, что делается это не для здоровья, не для себя. А для мифических сетей. Чтобы сделать фотку и продемонстрировать ее миру. Вот, я такой, смотрите на меня. Ставьте лайки... Нездоровый мотив, а тут, глядишь, уже и зависимость подступает. Это сродни зависимости от пластических операций. Есть такие любительницы пластики - начинают с наращивания ресниц, а потом, пока не перекроят себя полностью, не могут успокоиться...

"Другими словами, культ навеянных стереотипов красоты и здорового тела приводит к тому, что для некоторых в погоне за ним наступает момент, когда из простого увлечения занятия спортом превращаются в сверхидею. Потребность в очередной тренировке становится настолько высока, что если человек по каким-то причинам не может ее реализовать, у него возникает пониженный эмоциональный фон, депрессивное состояние, неприятные физические ощущения – то есть настоящий абстинентный синдром", - пояснил Е.Брюн.

Евгений Брюн рассказывал о том, как это серьезно. А меня не оставляла мысль, что проблема эта - надуманная. И "лечить" можно просто. Выбросить мобильный телефон. Удалить свои странички. Пойти в кафешку - посидеть с друзьями, настоящими, понятными. А не мифическими аватарками. Они будут любить тебя не за идеальную внешность и не за глупо открытый рот. А просто за то, что ты такой, какой ты есть на самом деле...

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Пройти тест на человечность

Александр Мясников, заслуженный врач города Москвы

Важно соблюдать спокойствие

Мехти Мехтиев

Мир поменяется: какой будет экономика после кризиса

Анатолий Горняк

Зачем вводить сухой закон

Ирина Алкснис

Повседневное волонтерство: как помочь соседям

Илья Новокрещенов, учитель

Не делайте за ребенка уроки

Сергей Лесков

Телевидение Влада Листьева

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем нам страдать?

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?