Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Не снизим объемы строительства

Общество
Не снизим объемы строительства
Мы не сокращали адресную инвестиционную программу и сделали лишь корректировки на инфляцию. В Москве объем недвижимости, построенный за счет города, составляет 10–15 процентов, а все остальное строится за счет инвесторов. В этом году рынок недвижимости останется на прежнем уровне. В 2016 году возможно небольшое снижение, но вряд ли оно коснется Москвы.

За последние несколько лет в столице были выданы разрешения на строительство 42 миллионов квадратных метров недвижимости — при вводе около 9 миллионов квадратных метров. По сути, мы на четыре с лишним года вперед обеспечены разрешениями на строительство. Как это ни парадоксально, но самый крупный инвестор — население.

Поэтому объем жилищного строительства будет увеличен, приоритет будет отдаваться дешевому жилью экономкласса. Наша задача — создать условия, чтобы на спрос было предложение.

В городе существует большой потенциал по развитию промзон. Мэр Москвы дал поручение помогать развиваться технопаркам. Сейчас мы определяем приоритетные для города площадки, где могут быть созданы рабочие места.

Мы уделяем внимание развитию транспортной инфраструктуры, особенно там, где возможно новое строительство, к примеру, территория Новой Москвы.

Всем подрядчикам, которые сегодня имеют возможность ускорить сроки строительства, мы предложили сделать это, чтобы как можно меньше зависеть от инфляции. Сегодня ряд крупных подрядчиков перешли на ночную смену работы, на удлиненный рабочий день.

Делается упор на новые технологии, в том числе нанотехнологии. Также есть возможность переориентации с европейского рынка на азиатский.

Сегодняшние условия кредитования и банковских гарантий стали реальным тормозом привлечения подрядчиков и их участия в конкурсах и аукционах.

Мы приняли непростое решение открывать счета у подрядчиков на Казначействе, так без банковской гарантии и аванса мы сможем финансировать подрядчика. Ресурсов в Москве более чем достаточно. Главное — суметь эффективно этими ресурсами управлять.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты