Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Нет пионеров – и нет примера

Общество
Нет пионеров – и нет примера
Фото: «Вечерняя Москва»
13 февраля 1922 года на Красной Пресне был сформирован первый в стране пионерский отряд. Большинство наших граждан состояло в пионерской организации, другой столь массовой организации не было.

Меня принимали в пионеры в музее Ленина, его имя носила пионерская организация. Из всех движений, партий, объединений, в которых мне довелось состоять, именно пионерская организация оставила самую добрую память. Вряд ли даже самый отъявленный ниспровергатель советских ценностей забросает пионеров комьями критики.

Для людей нашей профессии небезразлично, что первый отряд был создан на базе типографии. Первым вожатым был 19-летний Михаил Стремяков, который вскоре стал первым редактором пионерского журнала «Барабан» и газеты «Пионерская правда».  Судьба Михаила Стремякова характерна для его поколения. Он работал в «Комсомольской правде», в знаменитом тогда «Гудке», был дважды репрессирован, ушел на войну добровольцем, стал фронтовым корреспондентом и умер от туберкулеза в 47 лет.

Мне жаль, что сейчас нет пионерской организации. И жаль, что никто из моих детей не был пионером. Потому что пионер равняется на героев борьбы и труда, он лучший в учебе, труде и спорте. Пионеры собирали макулатуру и металлолом, играли в «Зарницу», «Золотую шайбу» и «Кожаный мяч». Это было здорово и ничего плохого в том не было. Но все в прошлом. Дворцы пионеров перепрофилированы, пионерские лагеря превратились в частные пансионаты.

 Вы можете представить себе советского человека, который не знал бы о пионерской организации? Если бы повстречался такой чудак, мы бы сразу сообразили, что это марсианин. В СССР действовала отлаженная система, которая объединяла молодых людей всех возрастов. Октябренок – пионер – комсомолец – и, если получится, коммунист. Между ступенями была налажена прочная связь. Триада октябрята - пионерия – комсомол работала с надежностью швейцарских часов.

В 1970-х годах эта триада охватывала 80 миллионов молодых людей. Столь массовых молодежных организаций не было нигде в мире. Правда, коммунизм построить не удалось, а страну потеряли. Просчет был допущен стариками, которые забыли, что власть должна оставаться молодой и динамичной. И очень быстро перед молодежью встали проблемы, которые были невозможны в СССР. Наркотики, а теперь еще и спайсы, проституция и педофилия, безработица, недоступность жилья, платное обучение. То ли жизнь стала более суровая, то ли молодежная политика исчезла, потому что взрослым уже не до молодежи.

Штаб пионерской организации находился напротив здания ЦК КПСС, где сейчас работает Администрация президента РФ, в двух шагах от Кремля.  Во главе пионерской организации стояли замечательные руководители – Алевтина Федулова и Людмила Шевцова, которые стали заместителями председателя российского парламента, что говорит о государственном масштабе пионерской организации.

Имеется ли сегодня в России орган, который отвечает за молодежь? КПРФ на большие праздники собирает пионеров, но эти акции носят символический характер. Наделали шуму молодежные движения «Идущие вместе», потом – «Наши». Но эти движения создавались для сиюминутных задач и как-то исчезли с небосклона. В 2010 году была предпринята попытка создать Детское движение «Мишки», но затея быстро захлебнулась.

Пионерскую организацию распустили, а в итоге получили распущенную молодежь. Ругать молодежь стало плохой традицией. В недостатках детей виноваты родители, только мы отказываемся признавать свои просчеты. Мы забыли, что слово пионера не расходится с делом.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты