- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Сергей Собянин рассказал о новом этапе смягчения ограничений в Москве

Роспотребнадзор: Москва готова ко второму этапу отмены ограничений

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 27 мая

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Столичные студенты создали уникальный клапан для аппарата ИВЛ

Тесты на наличие антител к COVID-19 бесплатно будут проводить 30 поликлиник

Гнев и недовольство: эксперты по мимике объяснили жест Путина с ручкой

Финансист рассказал, как накопить и куда вложить деньги в кризис

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

Лучший повар Москвы рассказал, как определить прожарку мяса по ладони

Названы группы риска, которые первыми нужно вакцинировать от COVID-19

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

«Вечерняя Москва»

Комплекс антикризисных мер

Люди, как известно, не любят разговоров про планы «партии и правительства» вообще, абстрактно. Они любят конкретику — прежде всего ту, которая касается их лично. А мне-то, мол, с этого что? Так и с Антикризисным планом правительства Москвы, обнародованным на днях.

Как говорится, «вот, новый поворот, что он нам несет?» Тем более, что вокруг только и разговоров про «вражеские санкции». Ущерб от них для экономики страны оценивается по-разному, но, скажем, в девальвации рубля доля санкций, видимо, не меньше 30 процентов. А девальвация — это прежде всего рост цен в магазинах на продукты, поскольку Москва, как любой другой российский крупный город, более зависима от импорта еды, чем деревня, и в Москве всегда были свои относительно более высокие стандарты и для пенсионеров, и для других потребителей социальных льгот. Удастся ли удержать планку?

Несмотря на то что Москва, конечно, находится не в безвоздушном пространстве, завися от экономической ситуации в стране в целом, ее положение по-прежнему относительно более устойчивое и уверенное. Таковым оно и останется. На социальных программах ни экономический спад (возможный), ни тем более санкции сказаться серьезно не должны: предусмотрено выделить из резервного фонда 1,7 миллиарда рублей на дополнительную адресную поддержку горожан. В том числе деньги пойдут на финансирование льготного лекарственного обеспечения (раз уж нет пока федеральной программы лекарственного страхования), на финансирование медицинских и социальных учреждений. В этом плане столица, впрочем, действует в общем тренде с федеральным правительством. Однако кое в чем она отличается.

Во-первых, тем, что у нее более благоприятные возможности для не просто импортозамещения, но для развития высокотехнологичных отраслей и создания квалифицированных рабочих мест. Уже идет речь о создании в Москве собственного фармацевтического производства. Помимо фармацевтики, выделены следующие приоритеты: медицина в целом, машиностроение, пищевая промышленность, микроэлектроника, информационные технологии и автомобилестроение.

Если будет расти безработица — автоматически уменьшится число гастарбайтеров. Впрочем, до сих пор москвичи неохотно шли на низкоквалифицированные работы. Среди других инструментов оживления экономики у Москвы намечены такие, как создание технопарков, развитие промзон (тут еще во многом не паханное поле), а также заключение с ними долгосрочных контрактов по части импортозамещения. Однако все это во многом зависит от установления партнерских отношений с бизнесом. Как с крупным, так и с мелким. Обычно «диалог» бюрократа и предпринимателя— это заведомо непростой разговор. Одни, упрощенно, хотят больше налогов и регулирования, другие — всяческих свобод и меньше налогов. По свидетельству самих бизнесменов, в антикризисный план вошли 80 процентов предложений, высказанных представителями бизнеса. Это, конечно, хуже, чем 100 процентов, но лучше, чем 50 процентов, и тем более полная глухота к запросам предпринимателей.

В частности, речь о сохранении льгот по арендной плате за помещения, находящиеся в городской собственности, а также сохранении всех действующих льгот по арендной плате за земельные участки. Суть в целом такова: льготы в обмен на инвестиции. Ведь если в других — небогатых — регионах значительных частных средств на инвестиции нет, то в Москве как раз есть. Надо, чтобы они не убежали.

Важно, что московские власти отложили внедрение нового формата вывесок за пределами центра столицы (лишние траты бизнесу сейчас ни к чему). Видимо, будет частично пересмотрена программа масштабной замены объектов нестационарной торговли с заменой их на построенные за счет бюджета. Зато предусмотрено расширение видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, это проще, и собираемость налогов выше. Для впервые зарегистрированных ИП будут налоговые каникулы. Это даст возможность малому бизнесу не только сохранить, но и, возможно, увеличить число рабочих мест. Они пригодятся тем, кто потеряет работу в пору сокращений. В отличие от других регионов, в Москве не будут сокращены объемы строительства жилья (санкции тут тоже нам не указ). Власти поддержат ипотеку, рассрочку по арендным платежам за землю для новых объектов, ускорят выдачу разрешений на строительство и удешевят процедуру регистрации недвижимости. Ну и какой антикризисный план без сокращения аппарата: численность городской бюрократии будет сокращена. Чиновникам запрещено закупать за счет бюджета дорогие машины, ну и за границу тоже нечего им мотаться за госсчет. Сегодня они «в тылу нужнее».

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

67458 +5839 (за сутки)

Выздоровели

171443 +2140 (за сутки)

Выявлено

2183 +73 (за сутки)

Умерли

Дарья Завгородняя

Самое время рискнуть

Анатолий Горняк

Александр Башлачев: темный ангел русской поэзии

Екатерина Рощина

Оставьте сирень городу

Алексей Коренев, финансист

Стоит ли покупать валюту

Михаил Бударагин

Россия — родина индейцев

Ольга Кузьмина  

Чего вы хотите от телевидения

Олег Сыров

Готовим дома: как зажарить личинку

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Когда чувствуешь себя оставленным

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом