Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Пусть жена поздравит Порошенко с 8 марта

Пусть жена поздравит Порошенко с 8 марта
Фото: «Вечерняя Москва»
На своей странице в соцсетях президент Украины сообщил о том, что договорился с супругой, и она не будет поздравлять его с 23 февраля. Действительно, а с чем главнокомандующего драп-армии поздравлять после Иловайска и Дебальцево?

Петр Порошенко призвал всех украинцев отказаться от многолетней привычки праздновать День защитника Отечества 23 февраля.

«Вы знаете, что я принял решение объявить Днем защитника Отечества не 23 февраля. Мы выбрали праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября. Наш казацкий праздник. Я понимаю, в силу инерции, многолетней привычки женщины будут поздравлять своих мужчин. Здесь каждый волен принимать свое решение, но государственно-политической окраски день 23 февраля отныне и навсегда лишен», - написал украинский президент.

Непонятно, почему уроженец Молдавии со сложной генеалогией приписывает себя к казачеству, и кто такие «мы», решившие отобрать у мужчин Украины давний и прижившийся праздник?

Праздники теперь на Украине эти «мы» придумывают сами. То в честь «небесной сотни» - людей, убитых год назад на «евромайдане» и рядом с ним. Так и не ясно до сих пор, кто стрелял одновременно и в протестующих, и в правоохранителей. Но деревья с застрявшими в стволах пулями, по которым баллистики могли бы определить местоположение снайперов, которые убийствами участников конфликта разожгли в их сердцах не стихающую до сих пор ненависть, спилили ровно год назад. Еще вонючий срач из центра красавца-города не вымели, покрышки автомобильные продолжали догорать. Еще Верховная Рада Украины в 17 часов 11 минут 22 февраля 2014 года - под шум собранного «Правым сектором» под ее окнами вооруженного митинга - не поддержала постановление об отстранении Виктора Януковича от должности, а деревья уже спилили. Фамилия рачительного хозяйственника, отдавшего приказ о заготовке дров в конце зимы, тоже неизвестна...

Зато известно, кто 22 февраля 2015 года прошел по лишившихся зеленых насаждений улицам Институтской, Шелковичной, Грушевского, по Европейской площади с «маршем достоинства». Веселая и пестрая собралась компания - «гэрои майдана» и президенты Евросоюза, Германии, Польши, Литвы, Грузии, Молдавии и Словакии. Жаль, Обама в Киев не прилетел на новый праздник нового союза государств, поддерживающих режим не то, что с фашистским «душком», а уже откровенным и конкретным «запахом»...

На фоне новых «праздников» в Киеве постарались не заметить обмена пленными на Донбассе. Вечером 21 февраля на востоке Украины были освобождены 139 украинских военнослужащих и 52 ополченца ДНР и ЛНР. Еще полторы тысячи военнослужащих армии, нацгвардии и добровольцев из националистических батальонов считаются пропавшими без вести. Сколько из них еще живы в дебальцевском «котле»? А сколько тел погибших на востоке страны мирных жителей еще лежит под руинами их разрушенных домов?

Загубив столько человеческих жизней, киевским политикам не праздновать надо, не скакать с факелами на «маршах достоинства», а уходить в монастырь или — пулю в лоб!

Но нет. Ни стыда нет. Ни совести. Порошенко еще и пошутил-пококетничал: договорился, мол, с женой, и 23 февраля она не будет его поздравлять с мужским праздником.

А, может, и незачем его поздравлять? Ведь яйца и куры насиживают.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

***

День защитника Отечества

Праздник был установлен в СССР в 1922 году как «День Красной Армии и Флота». С 1949-го до 1993-го носил название «День Советской Армии и Военно-Морского флота». Сейчас День защитника Отечества отмечается 23 февраля в России, Белоруссии и Киргизии.

Долг памяти

23 февраля 2015 года, в День защитника Отечества, президент России Владимир Путин возложит венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.

Этот праздник не задушишь, не убьешь

Глава провозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий подписал указ о праздновании Дня защитника Отечества 23 февраля. Ранее этот день стал праздничным и выходным для жителей провозглашенной Донецкой народной республики.

23 февраля Кобзон споет в Луганске

В честь Дня защитника Отечества народный артист СССР, депутат Госдумы России Иосиф Кобзон даст два бесплатных концерта в Луганске - для мирного населения и для военнослужащих и их семей. Иосиф Давыдович также намерен посетить луганскую онкологическую больницу и вручить ее пациентам гуманитарную помощь. Позже он отправится в Донецк, где также намерен выступить с концертами перед жителями и защитниками города.

Бензин в костер войны

Решение о том, предоставлять Украине оружие или нет, президент США Барак Обама примет уже в ближайшие дни. Об этом заявил государственный секретарь США Джон Керри во время совместной с министром иностранных дел Великобритании Филлипом Хэммондом пресс-конференции в Лондоне.
Он добавил, что США вместе со своими европейскими партнерами размышляют также над усилением санкций против России за нарушение Минских договоренностей от 12 февраля.

«Мы не собираемся сидеть сложа руки и позволять такого рода циничное поведение запугивания и посягательства на суверенитет другого государства», - сказал Джон Керри. Госсекретарь США подчеркнул, что, несмотря на мощную пропаганду, России не удастся скрыть свои действия.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты