- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин отметил высокую явку на голосование по Конституции в Москве

Росавиация продлила запрет на международные полеты до августа

Пожару в жилом доме на Тверской улице присвоили второй ранг сложности

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Условный срок: почему деятели культуры «более равны», чем простые люди

«Это цирк»: сын погибшего Захарова записал обращение к Ефремову

Генетик объяснил, почему дети одних родителей могут быть очень разными

«Достало одиночество»: Боня пожаловалась на неустроенность личной жизни

Louis Vuitton из-под рясы: протоиерея пристыдили за любовь к люксовой одежде

Доцент Соколов устроил истерику в суде

Замуж за иностранца: мужчины из каких стран подходят русским девушкам

«Статус не сработает»: что ждет Волочкову после скандала с полицейскими

«Будет жарко»: политолог назвал условия начала революции в Белоруссии

Доктор Мясников назвал защищающий от рака продукт

«Вечерняя Москва»

Великий пост. Испытание не для желудка, но для духа

23 февраля у православных начинается Великий пост. Во всех христианских конфессиях это главный пост, цель которого – подготовка к празднованию Пасхи. Длительность Великого поста связана с числом 40 в память о том, что Христос постился в пустыне 40 дней, преодолевая великие искушения.

Внимательный читатель Евангелия помнит, что пребывание в пустыне было сопряжено с духовными соблазнами, которые сумел преодолеть Христос. Но для большинства наших современников пост связан, в первую очередь, с ограничениями в питании. А ведь пост нужен не для очищения желудка, а для укрепления духа. Это время, когда человеку полагается думать о самом главном – о смысле бытия и истинности своего жизненного пути. Воздержание от алкоголя, секса, от брани, от злых поступков, от веселых застолий и шумных праздников – это необходимо, чтобы человек задумался над тем, правильно ли он живет. Ограничения в питании – не суть поста, а лишь дополнение ко многим другим, более важным ограничениям.

К сожалению, у нас Великий пост превращается в лукавую игру, в хитрый гастрономический квест. Если полистать календари, обнаружится россыпь рецептов на каждый день Великого поста. И часто постный обед стоит дороже нежного медальона из свиного филе в беконе. Это не настоящий пост.

Святой Иоанн Златоуст советовал разницу между скоромным и постным обедом каждый день отдавать бедным. Если меню перевернуто, неужели побираться у нищих?

По данным социологов, для 63 процентов наших граждан Великий пост сводится к ограничению в питании. Несмотря на возрождение православной традиции, в ходу облегченный вариант поста. Или, по молодежному сленгу, пост-лайт. Лишь 2 процента наших граждан связывают пост с воздержанием от алкоголя и секса, 5 процентов - от увеселительных мероприятий. Частично выполнять предписания поста планируют 28 процентов россиян. Пожилые граждане более склонны к посту, чем молодежь - 40 процентов против 18 процентов. Любопытно, что 9 процентов атеистов используют пост как повод, чтобы очистить организм. Не надо сердиться по этому поводу. Такое стремление говорит о том, что религия по-прежнему несет еще и культурную миссию. Не собираются поститься 68 процентов россиян. И это полное право каждого человека.

Слово «пост» имеет в русском языке, как и в латыни, два смысла. Пост – это время воздержания. И пост - это место для караульного солдата. Сейчас это совпадение приобретает особое значение. В прошлом году в преддверии Великого поста патриарх Кирилл обратился к православным России и Украины с призывом остановить насилие, постараться простить друг друга. Великий пост накладывает запрет на злые дела, а что может быть злее и ужаснее, чем война? За минувший год призыв не потерял актуальности.

Может быть, Великий пост заставит нас остановиться? Ближе народов не бывает, часто невозможно понять, где русский, а где украинец. Великий пост – это не отказ от столь любезных нашему аппетиту сала и пельменей. В Великий пост надо проявить лучшие человеческие качества и выдавить из себя бесчеловечность.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трудная дорога к Пасхе

После масленичной недели у верующих начинается самый строгий и длительный, сорокадневный Великий пост. О том, как подготовиться к нему и достойно пройти испытание духа и тела, «Вечерке» рассказали священнослужитель и врач-диетолог.

Филипп Ильяшенко, иерей храма Святителя Николая в Кузнецкой Слободе:

— Как жителю мегаполиса, живущему в вечной суете, настроиться на Великий пост?

— Великий пост помогает нам подготовиться к празднику праздников — Пасхе. Это время, когда надо приостановиться в повседневном беге и обдумать свою жизнь. Даже в мегаполисе можно сделать над собой усилие и преодолеть какие-то свои недостатки, которые церковь называет грехами. Их надо восполнить любовью и смирением. Диетическая составляющая поста помогает работе над собой. Без ограничения в питании невозможно и духовное усилие. В какой мере накладывать на себя ограничения — каждый решает сам. Если у тебя есть опыт церковной жизни, ты здоров и полон сил — ничто не мешает тебе поститься по всей строгости: не есть мясо, не есть молочное, не есть яйца. И не есть рыбу, кроме нескольких дней, когда это допускается.

Если у тебя не хватает здоровья, или организм растущий, «студенческий» — тогда ешь рыбу, но откажись от мяса, молока, яиц. Если ты делаешь первые шаги в вере или ты тяжело болен, или ты маленький ребенок — откажись только от мяса. Усилие надо сделать обязательно.

Не ради диеты. А ради того, чтобы приготовиться к празднику Воскресения Христова. И душу свою бессмертную освободить от какого-то греха, сделать ее чище, то есть ближе к Богу (далее...).

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

153 248 + 1 055 (за сутки)

Выздоровели

222 209 + 611 (за сутки)

Выявлено

3 901 + 39 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Почему Собчак теряет деньги

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

Ускоряем стройку станций метро

Юрий Козлов, писатель, главный редактор журнала «Роман-газета»  

Скорбная история германского духа

Валерий Рубаков, профессор Института ядерных исследований РАН

В поисках темной материи

Виктория Федотова

Что общего у Волочковой и Ефремова

Рустам Сабанчеев

Искусство запуталось в нейросетях

Ольга Кузьмина  

Лишь бы она ходила голая рядом

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите