Главное
Карта событий
Смотреть карту

Адское пойло в красивой баночке

Город
Адское пойло в красивой баночке
Никита Миронов
Столичный парламент принял в первом чтении проект закона о запрете продажи алкоэнергетиков. Если закон утвердят окончательно, он вступит в силу уже с 1 апреля.

Кстати, на сайте «Активный гражданин» за запрет слабоалкогольных энергетиков проголосовали более 187 тыcяч москвичей. Это свыше 80 процентов всех участников опроса!

Что же это за зверь - алкоэнергитики? Как утверждают наркологи – адское пойло. В каждой пол-литровой баночке коктейля – 8-10 процентов спирта. Это примерно 90-120 грамм водки. Такая доза алкоголя организм расслабляет. Казалось бы: выпил – успокоился. Но в каждой банке есть еще экстракт гуараны и кофеин – мощные стимуляторы.

То есть одни составляющие коктейльчика успокаивают, другие – возбуждают! Возникают такие адские качели. Не зря алкоэнергетики вовсю хлещут в ночных клубах. Ты одновременно косеешь и возбуждаешься для танцев! Еще одна опасность: вкус этилового спирта скрывается кофеином, разными вкусовыми добавками и ароматизаторами. Пьешь и не чувствуешь алкоголь! Чего, кстати, и добиваются производители. Зачем? А чтобы ты выхлебал больше баночек! Такой вот жуткий маркетинг.

Разумеется, ни к здоровью, ни к культуре потребления алкоголя, ни даже к здравому смыслу алкоэнергетики не имеют никакого отношения. Но они у московской молодежи популярны. Знаете анекдот?

- Мужчина это ваш «Ягуар» у ночного клуба стоит?

- Ну мой.

- Я допью?

Шутки шутками, а урны возле московских дискотек буквально забиты разноцветными баночками. И пьют это энергетическое пойло чаще всего девушки. Ведь на вкус сладенько, спирта не чувствуется, баночка выглядит безобидно – словно из-под газировки. А результат – толпы пьяных невменяемых подростков. Взбодрились…

Вы скажете: пили и пить будут! Согласен. Весь вопрос что, где и сколько. Алкоэнергетики – по самой задумке своей – можно пить везде: на улице, в подъезде, электричке. Но никак не за столом. Невозможно представить эти напитки в хрустальных бокалах!

По сути, они формируют культуру подросткового бытового пьянства. Это когда не выпивают, а именно бухают - где и что придется. Уверен: путь от алкоэнергетиков до водки в детской песочнице «из горла» очень короткий. Нужно ли его проходить?

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты