Главное
Карта событий
Смотреть карту

Миротворческие войска — это тоже войска

Миротворческие войска — это тоже войска
Фото: «Вечерняя Москва»
1 марта 1941 года Болгария дала согласие на ввод в страну германских войск — для «сохранения мира». А 3 марта 2015-го Порошенко намерен просить Верховную раду поддержать обращение в ООН по поводу введения в Донбасс западных миротворцев. Аналогии текущего времени с предвоенным, 70-летней давности, условны — мир изменился. Но все-таки над чем-то приходится задуматься.

После подписания 27 сентября 1940 года Германией, Японией и Италией тройственного пакта о политическом и военно-экономическом союзе немецко-фашистское руководство сосредоточило усилия на расширении в Европе антисоветского блока. Гитлеровское руководство установило тесные связи с профашистскими правящими кругами ряда стран, которые сами искали сотрудничества с казавшейся сильной и непобедимой Германией. Первыми примкнули к немцам Румыния и Венгрия.

Следующей стала Болгария, в которой правил профашистский монархический режим. Желая включить ее в свой агрессивный блок, Германия использовала противоречия между Болгарией и Румынией по вопросу о Южной Добрудже. Эта территория была отобрана у побежденной в Первой мировой войне германской союзницы Болгарии по Версальскому договору и передана Румынии. Немецко-фашистские правители рассматривали Южную Добруджу как плату за присоединение Болгарии к агрессивному германо-японо-итальянскому блоку. И эта земля была возвращена Болгарии - после «нажима» Гитлера на румынское правительство. Сразу же, в октябре 1940 года, Германия предложила болгарам незамедлительно присоединиться к тройственному пакту. За это Болгарии было обещано территориальное «вознаграждение» — выход к Эгейскому морю за счет Греции. Но 21 октября 1940-го болгарский царь Борис направил Гитлеру послание, в котором выдвигались возражения против немедленного вступления. Якобы, из-за обострения положения на Балканах. Подлинной же причиной была боязнь внутриполитических осложнений в стране.

Советский Союз неоднократно выступал против вовлечения Болгарии в фашистский блок. Конкретным выражением намерений СССР было сделанное еще в сентябре 1939-го предложение заключить с Болгарией договор о дружбе и взаимной помощи. Но оно было отклонено. В ноябре 1940-го, когда над Балканами нависла угроза фашистской агрессии, правительство СССР вновь предложило Болгарии заключить такой пакт. И вновь впустую...

А к немцам «братушки» прильнули. 1 марта 1941 года Болгария официально присоединилась к тройственному пакту. Выслуживаясь перед Германией, правительство Болгарии согласилось с размещением на болгарской территории контингента немецких войск. Под аккомпанемент геббельсовской пропаганды - «с целью установления прочного мира» - на территорию Болгарии 1 марта вошли сразу 680 000 немецких солдат. Немедленно начались приготовления к нападению вермахта на Грецию и Югославию. Порты и аэродромы Болгарии были превращены в германские военные базы.

Всего к середине июня 1941 года к тройственному пакту присоединились Румыния, Венгрия, Болгария, Словакия и Хорватия. Их правительства стали прямыми сообщниками агрессивных планов фашистской Германии.

Собравшись в кучу, они пошли на нас. Итог известен. В 70-й раз мы будем праздновать годовщину Победы.

...На днях официальный представитель МИД России заявил, что «деятельность сил Североатлантического альянса у российских границ, наращивание военной активности, в том числе через создание оперативных возможностей для сил реагирования НАТО, - это прямая и непосредственная угроза национальной безопасности России». Но, видимо, и этого кому-то мало.

3 марта президент Украины Петр Порошенко намерен внести в Верховную раду проект закона об обращении украинской стороны в ООН по поводу введения в Донбасс миротворцев. Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) уже поддержал это обращение — единогласно. Как-то не верится, что будут возражения и у Верховной рады: последние несогласные с нынешней политикой киевских властей депутаты на Украине «падают» с 17-х этажей, как на днях выпал экс-регионал и бывший народный депутат Михаил Чечетов...

А миротворческие войска — это тоже войска. Хорошо подготовленные и вооруженные. Надо нам НАТО у Курска, Белгорода и Ростова-на-Дону?

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

***

Нас не позовут

Петр Порошенко заявил, что Российская Федерация не может участвовать в миротворческой операции, потому что Россия – «страна-агрессор».
Москва же в свою очередь не поддерживает ввод миротворческих войск, считая, что таким образом нарушаются Минские договоренности о прекращении огня.

Цель: «замкнуть» Донбасс

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение обратиться в ООН и к ЕС о развертывании на территории страны миссии миротворцев. Секретарь СНБО Александр Турчинов озвучил места, где должны занять позиции западные миротворческие контингенты. По его мнению, они будут находиться на линии соприкосновения вооруженных сил Украины с ополченцами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и на участке украинской границы с Россией, которую Киев не контролирует.

Шушукаются

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что в последнее время провел интенсивные неофициальные консультации с «ключевыми» западными партнерами относительно логики миротворческой миссии, ее возможного мандата и состава.

Пока «ключевые» раздумывают, воинственная Латвия уже заявила о готовности направить на Украину своих солдат в качестве миротворцев.

Миру — мир, войне — офицеры

28 февраля во Львовской академии сухопутных войск имени Петра Сагайдачного состоялся досрочный выпуск более 200 офицеров. На торжествах присутствовали министр обороны Украины Степан Полторак, киевские и львовские чиновники, духовенство и делегация Высшей офицерской школы сухопутных войск Республики Польши.

Собравшиеся почтили память более 30 погибших на Донбассе выпускников академии минутой молчания. Как сказал министр обороны Украины, досрочный выпуск офицеров связан с событиями на востоке страны, и такие выпуски проходят в военных учебных заведениях по всей стране. Он сообщил, что после выпуска офицеры пройдут подготовку в учебных центрах и будут направлены в разные области Украины. В зону боев, по его словам, будут направляться выпускники, которые получили туда распределение и будут нужны в зоне проведения антитеррористической операции по специальности.

Двумя днями раньше состоялся выпуск более 300 офицеров в Харьковском университете Воздушных сил Украины. В харьковском региональном медиа-центре Министерства обороны Украины отметили, что досрочный выпуск в университете проходит впервые со времен Великой Отечественной войны. А до этого на Украине уверяли, что такой войны не было...

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты