Главное
Карта событий
Смотреть карту

Право быть обычным человеком

Развлечения
Право быть обычным человеком
Basic CMYK / Фото: «Вечерняя Москва»
Очень хочется казаться умным. Мне хочется, вам хочется, всем хочется. Хочется, приняв впечатляющую позу (корпус слегка изогнут, мизинец чуть оттопырен, взгляд устремлен вдаль), не смотреть «Пусть говорят» на Первом, а выдать глубокомысленную сентенцию о ценах на баррель и теологических аспектах «Сущности и существования» Фомы Аквинского.

Хочется – и мне, и вам, и всем - чтобы воспринимали всерьез. Но это – снаружи, словно панцирь. А внутри - там, где мы настоящие, где мы сами по себе или в окружении близких...

Мы же живые, слава богам! Устаем, как собаки. Отдыхаем, как можем. Ну, его, Аквинского. Оставим на потом. Почитаем что попроще – детектив там, или про любовь. Картошечки нажарим, телевизор включим, на диване устроимся поудобнее. И – устремим таки взгляд. Правда, не в даль, а на экран. На Андрея Малахова того же.

Ох, как это не умно! Не интеллектуально совершенно! Ох, орут! Ох, кричат! А не оторваться же (вон, даже картошка остыла). Притягивает, почище девушки в мини-юбке.

Что притягивает? Да вот это – если разобраться, банальное до ужаса и простое, как две копейки – доброта.

В этом, мне кажется, главный секрет Малахова. В его программе никогда и никого не обидят. Восторгаться будут. Засыпать комплиментами. Если и заспорят о чем-то, пусть и излишне бурно, то тоже из благих намерений: помочь кому-то. Сюрпризы делают героям передачи…

В минувшие выходные гостем Андрея был продюсер и композитор Макс Фадеев. Так к нему и одноклассников привели, которых он лет сто не видел, и врача, которая его с того света вытащила, и школьную учительницу на видео записали. И сидит Фадеев, улыбается. И ты улыбаешься вместе с ним, как дурак.
Это же практически как иллюстрация знаменитой цитаты из «Мимино». Помните: «Когда мне будет приятно, я так довезу… что тебе тоже… будет… приятно…»
Вот и смотрим. И получаем удовольствие. Даже слезу пускаем иногда, потому что, пусть нам и всего в этой жизни хватает, дефицит доброты никто не отменял.
И вот это – стремление к доброте – хочется верить, тоже является одним из основных инстинктов. Как и стремление к нормальному человеческому разговору по душам, к ностальгическим воспоминаниям…

Оно, возможно, и верно: Андрей Малахов вряд ли научит и детей, и взрослых хорошим манерам. Но перед ним никогда и не стояло такой задачи.
Малахов, который, кстати, по отзывам людей, знающих его лично, сам по себе прекрасный человек (что нынче большая редкость) делает не менее важное: помогает превращающимся в роботов людям сохранить остатки человечности.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Основной инстинкт под шум и крики

Колонка нашего корреспондента Анастасии Роговой

Волшебное слово «рейтинги» прочно вошло в наш лексикон. Первые строчки, жесткая конкуренция, актуальный контент. Все ради рейтингов – цель оправдывает средства, победителей не судят, результат важнее качества.

Андрей Малахов, ведущий шоу «Пусть говорят» – лицо Первого канала. По вечерам многомиллионная аудитория приникает к экранам. И смотрит, как говорят в передаче Андрея Малахова. О чем? О самых скандальных темах дня. О семейных драмах. О том соре, которую не принято выносить из избы.

Миллионы смотрят, как участники передачи ругаются в эфире главного телеканала страны. Андрей Малахов умело подогревает зрительский интерес, провоцирует участников, которые кричат, перебивая друг друга. Даже уважаемые, умные спикеры, попав на «Пусть говорят», пытаются перебивать собеседников, отстояв таким образом свою точку зрения (далее…)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты