Главное
Карта событий
Смотреть карту

Конфискация – необходимый инструмент в борьбе с коррупцией

Общество
Конфискация – необходимый инструмент в борьбе с коррупцией
Борис Резник, депутат Государственной Думы. / Фото: «Вечерняя Москва»
Воровство – есть воровство. И когда воруют миллиард и когда оно «незначительное», вроде получения взятки преподавателем за положительную оценку, как это случилось с профессором физики в Москве. Но прикладывать максимальные усилия нужно на выявление таких фактов в верхушке власти, первостепенно борьба с коррупцией должна вестись там.

В свое время я вносил законопроект, который так и называется «О борьбе с коррупцией в верхних эшелонах власти». Проект не поддержали. В документе речь шла о введении особых порядков при назначении на службу и прохождении службы на чиновничьих должностях высокого ранга. Суть его была направлена на то, чтобы у должностных лиц высшего дивизиона не было конфликтов интересов, чтобы они были подотчетны и так далее. Если вспомнить, то много министров в двухтысячных было разоблачено. Только на букву «а»: Адамов, Артюхов, Аксененко. Думская комиссия по борьбе с коррупцией тогда контролировала эти расследования. Все они лишились постов. И с тех пор тишина. Не потому, что перестали воровать. Сегодня ловят мелких жуликов и показывают их стране, в то время как  крупные коррупционеры обделывают свои делишки в тишине за редким исключением. Последнее громкое задержание – арест губернатора Сахалинской области. Будем надеяться, что положительные перемены в борьбе с коррупцией как и восход солнца начнутся с востока.

Один из инструментов, который просто необходим правоохранительным органам в этом противостоянии – это конфискация имущества преступника. Активизации этого института уголовного права, между прочим, требует и международное право. Уже давно пора ратифицировать 20-ю статью «Конвенции ООН против коррупцией». Это положение должно касаться крупных коррупционеров, а не копеечных. Если в администрации президента будет проявлена политическая воля по этому вопросу, я думаю и депутаты будут послушно поднимать руки и этот необходимый современной России закон все таки будет принят.

Возвращаясь к преподавателю. Его мздоимство, хоть и кажется копеечным, но таковым, на мой взгляд, не является. Получается, человек не за знания, а за деньги ставит оценки. Каких же специалистов будет выпускать вуз? А ведь это люди, работающие на ответственных производствах, в том числе, связанных с опасностью для жизни человека. То есть, потенциальный ущерб от действий педагога колоссален. Опять же, моральная составляющая. Преподаватели – самые близкие к студенту воспитатели, они закладывают нравственные начала в будущего специалиста, знакомят с профессиональной этикой, возможно, будущего серьезного начальника, от которого будет зависеть многое. Раз преподаватель, и не какой-нибудь, а профессор физики, берет, значит и мне можно, и мне не зазорно – так будет рассуждать ученик, глядя на учителя. В итоге, зло умножается.  

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кадавр жрал

Колонка обозревателя Екатерины Рощиной

Помните - у Стругацких в повести "Понедельник начинается в субботу": "Кадавр жрал..." Когда искусственно созданный монстр был заточен на еду. Ел, и ел, и ел. И не мог остановиться. Потом его разорвало в итоге.

Вот и губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Брал, и брал, и брал. И не мог остановиться. Был губернатором семь с половиной лет, а за них успел "нагубернаторить" на какие-то баснословные суммы. Просто ошеломительные. Не укладывается в голове.

— Речь идет о чисто коррупционном преступлении — получении взятки должностным лицом, причем в особо крупном размере. Речь идет о сумме более 5,5 миллиона долларов, и это только по одному эпизоду, и эпизод этот, по нашим данным, будет точно не один, — сказал официальный представитель СК Владимир Маркин. (далее)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты