Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Пост и молитва рождают любовь к Богу

Сюжет: 

Воскресная проповедь
Общество
Пост и молитва рождают любовь к Богу
Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) / Фото: «Вечерняя Москва», Анна Иванцова
Неделя 2-я Великого поста.

В дни Великого поста, помимо воздержания в пище, нам неотступно нужна усиленная молитва. В эти дни мы чаще приходим в храм, чаще встаем на молитву и дома. На необходимость соединения поста с молитвой указывал Сам Христос (Мф. 17, 21). Апостол Павел также неоднократно призывал христиан пребывать в молитве (Еф. 6, 18; Кол. 4, 2; 1 Фес. 5, 17).

Частая совместная молитва объединяла христиан с момента зарождения Церкви. Это отразилось в структуре суточного круга церковного богослужения: утреня, первый, третий, шестой, девятый часы, вечерня – изначально все эти богослужения совершались в соответствующее время, так что весь день христианской общины освящался молитвой. В наше время, с учетом занятости современного человека, они объединены в два последования – утреннее и вечернее богослужения.

В дни Великого поста христианину надо по возможности чаще бывать в храме, чтобы поддерживать молитвенную настроенность. Соответственно должен измениться и весь уклад нашей жизни. Во время поста необходимо больше внимания уделять духовным занятиям: чтению Евангелия, душеполезных книг и размышлению, соотнесению прочитанного со своей жизнью. Все должно настраивать нас на память о Боге.

Молитвенный настрой человека проявляется в том, что он во всем видит проявление Промысла Божия и за все Бога благодарит. «На молитву как размышление о божественных вещах не надо даже тратить дополнительного времени, – писал святитель Феофан Затворник, – ею можно всегда занимать свой ум». В современном прагматическом мире молитва воспринимается большинством людей как обращение с целью получения чего-либо. Отсюда рождается разочарование – «Бог меня не слышит». Это не так. Бог слышит молитву каждого, но подает людям полезное в нужное время.

Пример действенной молитвы мы находим у святых отцов. Во второе воскресенье Великого поста Церковь чтит память святителя Григория Паламы – философа и богослова, поборника православного учения о богопознании. В своих трудах он показал важность соединения поста и молитвы. Святитель Григорий Палама на основании своего жизненного опыта учит, что пост приносит особенную пользу, если сопровождается молитвой, а молитва, соединенная с постом, получает необычайную силу.

Крыльям, возносящим молитву к Богу, уподоблял пост преподобный Ефрем Сирин. Ему принадлежит молитва, которая читается в дни поста в храмах и дома, – «Господи и Владыка живота моего...». В ней отражена квинтэссенция постового подвига. Эта молитва родила в сердце А. С. Пушкина глубокие духовные переживания. «Всех чаще мне она приходит на уста, – писал он, – и падшего крепит неведомою силой».

Великому поэту принадлежит поэтическое переложение этой молитвы:

«Владыко дней моих! дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи».
(«Отцы пустынники и жены непорочны»)

Святитель Иоанн Златоуст писал о молитве, что она составляет основание любого добра и поэтому способствует достижению человеком спасения и жизни вечной. Молитва действительно подвигает человека на совершение добрых дел. Молящийся обращается к Богу, Божией Матери, ангелам, святым, и этот диалог с вышним миром возвышает душу человека, оживотворяет ее. Дыханием души, необходимым, как воздух телу, называл молитву святой праведный Иоанн Кронштадтский. С помощью усердной молитвы мы можем избавиться даже от самых сильных, глубоких страстей и преодолеть всевозможные соблазны, которые отвлекают нас от прохождения поста, вселяют в нас сомнения, лишают веры. Спаситель указал нам на необходимость иметь бодрость духа в молитве: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Мф. 26, 41).

Христос открыл нам новое измерение жизни: мы не рабы, а дети Божии (Гал. 4, 7). Поэтому наше отношение к Богу должно быть не рабским, а сыновним, основанным на любви. И здесь особенно необходима человеку молитва, ибо через нее рождается и развивается любовь к Богу. Чтобы полюбить, надо услышать, узнать, почувствовать Бога – все это дается человеку через искреннюю молитву и пост.

Особенно приближает к Богу покаянная молитва, когда человек смиренно осознает и исповедует свои грехи и неправду перед Богом и людьми. Молясь с покаянным чувством, человек очищает свою душу, подобно мытарю, который не искал оправданий своим неправильным поступкам, жестокости, алчности, сребролюбию, но узрел свои грехи и из глубины сердца взывал о прощении: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!» (Лк. 18, 13).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.