Главное
Карта событий
Смотреть карту

Волга против Каспийского моря

Общество
Волга против Каспийского моря
Фото: «Вечерняя Москва»
10 марта 1710 года был напечатан первый учебник по географии на русском языке. С высоты времен это выглядит рядовым событием, но в XVIII веке география была ключевой областью знания. Россия стала обширной империей, для управления требовались точные сведения о подвластных землях. Выверенные карты, недра с реками, разноречивые народы, флора и фауна…

О важности географии в системе ценностей XVIII века говорит знаменитый экзамен в комедии Фонвизина «Недоросль». Митрофана подвергли испытанию по трем дисциплинам – арифметике, словесности и географии. В понимании госпожи Простаковой география - самая ненужная наука, ибо это дело извозчиков, а вовсе не дворян.

История повернулась так, что из России вышло несметное число великих географов. Это не повод для заносчивости, это научный факт. Среди немцев много великих химиков и философов, а географов почти нет, хотя основатель современной географии Александр Гумбольдт – чистокровный пруссак и вообще чистый гений. Географию невозможно представить без русских ученых и путешественников Дежнева, Крашенинникова, Северцова, Пржевальского, Белинсгаузена, Крузенштерна, Миклухо-Маклая, Семенова-Тянь-Шанского, Врангеля, Обручева, Невельского, Путянина, Шокальского…

Список имен красив и долог. Без славных первопроходцев Россия не узнала бы о несметных богатствах, которые хранят ее недра. Не вина географов в том, что ныне назвали сырьевым проклятием России. Есть на свете страны, столь же щедро наделенные природными ресурсами, но не угодившие в эту ловушку. Уверен, вина на тех правителях, кто, подобно Митрофану, плохо знал географию, да и прочие науки не лучше.

Некоторые склонны считать, что география – наука из прошлого, вроде геометрии, и после великих открытий почивает в тихой дреме. География –это глубокие исследования биосферы, климата, литосферы, гидросферы, атмосферы, ландшафтов и биогеоценозов. А еще политическая география, а также экономическая, военная, физическая, стратегическая. Мир географии обширен и бесконечен.

Одна из важных задач современной географии – изучение и сохранение культурного многообразия России, где проживает 160 народов. Из них 40 относятся к малочисленным народам Севера. Самые малочисленные энцы и ороки - по 200 человек, кереков осталось только сто. Языки 12 народов, которые насчитывают менее 2 тысяч человек, находятся на последней стадии исчезновения. Это языки орочей, юкагиров, нивхов, кетов, нганасан, алеутов, удэгейцев, эскимосов. Большинство этих народов стали известны благодаря русским географам, но это не снимает с нас задачу сберечь древние самобытные культуры и этносы.

В последние годы возродилось Русское географическое общество, которое было основано в 1845 году и находилось в советское время в состоянии анабиоза. В 2009 году во главе Общества встали Владимир Путин и Сергей Шойгу, а в Попечительский совет едва ли не в полном составе вошел весь список русского Forbes. Рост интереса к географии – свидетельство возрождения рачительного и умного отношения к стране и к ее ресурсам, в том числе, так хочется надеяться, к человеческим.

Едкий Чехов описал учителя словесности, который говорил исключительно штампами, вроде «Волга впадает в Каспийское море». Смешно! Но недавно я имел случай беседовать со студенткой элитного университета, которая, морща лобик, пыталась вспомнить, куда течет русская река Волга. И не смогла. Вот вам и 1710 год с первым учебником географии…

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты