Главное
Карта событий
Смотреть карту

Взрывают последние мосты

Взрывают последние мосты
Фото: «Вечерняя Москва»
9 марта был подорван последний участок железной дороги, связывающей Украину с самопровозглашенной Луганской народной республикой. Силовики «незалежной» взорвали мост на украинской территории неподалеку от Горска.

Вместе с мостами нынешние киевские власти взрывают, кажется, и последние возможности для национального примирения.

Полпреды ДНР Денис Пушилин и ЛНР Владислав Дейнего призвали участников контактной группы по Украине напомнить Петру Порошенко о том, что необходимо определить особый статус районов Донбасса, соответствующие договоренности о чем были приняты на последних переговорах в Минске. Порошенко и его окружение ответили мятежным районам блокадой. На блокпостах украинских войск и нацгвардии теперь разворачивают всех, кто хочет перейти линию разграничения.

Украинские пограничники, стоящие теперь не на рубежах, а посреди страны, только за прошедшие сутки перехватили 58 автомобилей, которые перевозили на территорию Донбасса. Якобы, задержанные грузовики представляют собой «конвои снабжения для боевиков ДНР». Странные, конечно, это «конвои», идущие из Днепропетровска и Запорожья в Луганск и Донецк с продовольствием и стройматериалами...

А теперь еще и железнодорожный мост обрушили направленным взрывом.

«Это была та железная дорога, по которой еще мог поставляться уголь на Украину, - сказал руководитель МЧС провозглашенной ЛНР Сергей Иванушкин. - О разрушении моста сообщил машинист состава, которому не удалось добраться до места назначения». Теперь полностью прекращено железнодорожное сообщение Родаково - Красный Лиман.

Зачем тогда Порошенко, Яценюк, Турчинов и прочие ляшки криком кричат о необходимости сохранения единой Украины? Отпустили бы Донбасс с миром, не убивали бы людей, с которыми сами не хотят жить рядом. А то получается, что и сам не гам, и никому не отдам.

...Пока писал эти строки, на лентах новостей появились новые сообщения о ситуации на Юго-Востоке Украины. Власти ЛНР сообщили об обстреле шахты «Первомайская». Четыре артиллерийских снаряда прилетели из района города Золотое, который находится под контролем украинских военных.

А еще украинские силовики не будут полностью отводить тяжелые вооружения. «Оголять передний край мы сейчас полностью не будем и ждем, когда враг докажет то, что он действительно отвел вооружение», - заявили в Киеве.

Хотя ополченцы Донбасса давно уже сообщили об одностороннем отводе гаубиц и «Градов», и миссия ОБСЕ это зафиксировала и запротоколировала. Видимо, в Киеве еще не навоевались, и вновь, зализав раны и позор Дебальцево, погонят в бой против донецких шахтеров новых мобилизованных полтавских и тетнопольских селян.

А, может быть, все еще проще: мосты взрывают от страха, что шахтеры пойдут в атаку раньше и дойдут до Киева?

***

Пушечное мясо

Новая волна мобилизации на Украине провалилась. По данным самого Минобороны Украины, в рамках призыва по всей стране для продолжения боевой операции на Юго-Востоке удалось набрать лишь одну пятую часть от необходимого числа солдат. В соцсетях все больше свидетельств от самих украинских военнослужащих, что призывников учат стрельбе и элементарным навыкам безопасности в зоне боевых действий меньше двух месяцев, а потом отправляют на фронт.

На убийство толкают безграмотные идиоты

Чтобы заманить призывников на фронт, Минобороны Украины развернуло пиар-кампанию, «гвоздем» которой стал 18-часовой радиомарафон под лозунгом «Шевченко мобилизует!». В течение всего дня 9 марта участники читают стихи украинского поэта в прямом эфире национальных радиостанций. Логотип акции киевских властей поражает «креативом»: на эмблеме изображен поэт Тарас Шевченко, одетый в военную форму вооруженных сил Украины и с нахлобученной каской.

Для организаторов, видимо, будет открытием, что Тарас Григорьевич вообще-то десять лет служил в русской императорской армии. Стихи он писал на украинском, а в жизни говорил на русском языке. Кстати, и прозаические произведения, и дневники написаны им тоже на русском. Шевченко - достояние в равной мере как украинской, так и российской культуры. Использовать светлую память великого поэта для мобилизации людей на убийство своих сограждан — это кощунство.

А в это время

В центре Донецка прошло торжественное мероприятие в честь 201-годовщины со дня рождения великого поэта Тараса Шевченко. Представители общественности и властей самопровозглашенной ДНР возложили цветы к памятнику кобзарю. «Мы уважаем любую культуру, в том числе украинскую, и воздаем дань великому кобзарю. Для нас важна и русская, и украинская культура», - сказал министр образования ДНР Игорь Костенок.

Что он нюхает?

Президент Украины Петр Порошенко 9 марта сказал: «Мир Украине нужен как воздух. Мы мирная нация, но мы будем защищать свое государство, мы будем защищать нашу независимость, мы будем защищать нашу свободу, демократию. Но мы стремимся к миру».

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты