Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Умер Валентин Распутин. Последнее "прости"

Умер Валентин Распутин. Последнее «прости»
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Мы надеялись на чудо, но чудо не произошло. Великий русский писатель Валентин Григорьевич Распутин умер - буквально за несколько часов до своего 78-летия.

«Он скончался. Четыре дня был в коме. Решается вопрос с прощанием и похоронами. Скорее всего, прощание будет в Москве. А хоронить будут в Иркутске», — сказала внучка Распутина Антонина.

Ушел настоящий патриарх русской литературы. Это горько. Может быть, мы не до конца еще осознали эту потерю. Не про каждого писателя с гордостью скажешь: мы были современниками. А про Распутина - да, было чувство какой-то удивительной сопричастности, радости от того, что был он не далеким классиком, с которым разделен десятилетиями или даже веками. А был он - здесь, рядом. Родной и близкий, очень понятный, очень какой-то русский.

Исполненный милосердия рассказ "Уроки французского". Помните - учительница отсылала мальчику посылки с макаронами, чтобы подкормить его. А "Живи и помни" - такая простая и вместе с тем сложная история любви и самоотверженности. "Прощание с Матерой" - классика, просто поэзия в прозе, образец высокого слова. Именно "Прощание с Матерой" выбрали для прочтения в акции "Валентин Распутин. Читаем вместе". 345 человек, известных чтецов и просто неравнодушных людей, читают вслух, по фразе, прозу Распутина. Так символично, что именно 15 марта - ко дню рождения писателя - в интернет должны были выложить видеоверсию "Прощания с Матерой". Конечно, она прозвучит. Просто теперь - на трагической ноте. Мы признаемся в любви Валентину Григорьевичу.

Он был очень грустным последние годы. Грустным и малоразговорчивым. В авиакатастрофе погибла его дочь, талантливая музыкантша. Несколько лет назад он потерял жену. Тяжело переживал перемены, которые происходили в нашей стране. Последние годы Распутин сильно болел и почти не давал интервью.

Валентин Распутин был обласкан при жизни признанием и всевозможными премиями. Я хотела их перечислить здесь, но поняла, что колонка получилась бы просто огромной, если упомянуть каждую из наград. Думаю, что для него это было не очень-то и важно - состоять в редколлегиях и партиях, получать звания... С какой-то болью вспоминаю, какие грустные глаза у Распутина на всех фотографиях. Быть великим - это тяжкое испытание.

Главное он сказал в своих книгах. Наверное, еще годы и годы понадобятся нам для того, чтобы осмыслить весь масштаб его личности, всю глубину творчества. Оставим это литературным критикам.

А мы - его читатели и почитатели - просто молимся об упокоении его живой, русской, настоящей души. И повторяем: мы счастливы были жить рядом, дышать одним воздухом.

Читайте еще:

Валентин Распутин. Глядя в глаза человечеству

… Его книги нельзя было «глотать», их нужно было именно читать, впитывая медленно, через кожу, проживая и прожевывая, чтобы понять каждое слово – ведь лишних и пустых там не было. В них не было выдумки, была только правда – простая, очевидная и необходимая для жизни. Как вода в Ангаре, реки его детства, от которой он не хотел отрываться, не оторвался, да и не смог бы никогда. Он сам читал книги так – глубоко и вдумчиво, получая удовольствие, но при это серьезно работая – головой, душой, сердцем (далее...).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты