Главное
Карта событий
Смотреть карту

Кавказский пленник наоборот

Сюжет: 

Телевидение
Развлечения
Кавказский пленник наоборот
АНАСТАСИЯ РОГОВА / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»
16 марта на канале «Россия 1» состоялась премьера первой серии многосерийного фильма Павла Лунгина «Родина», собравшего настоящую плеяду российских звезд во главе с Владимиром Машковым.

Машков давно стал не просто «лицом» самых успешных телепроектов, но и своеобразным «знаком качества» для зрителей – в него зрители верят, пожалуй, как ни в кого другого из отечественных актеров. Поэтому лучшей кандидатуры на роль майора Алексея Брагина, вернувшегося из чеченского плена и оказавшегося чужим среди своих, не найти. Ведь основная интрига фильма основана как раз на том, верим мы в правду майора Брагина или нет.

«Родина» – адаптация одноименного американского сериала, в свою очередь являющегося дубликатом израильского телефильма «Военнопленные»: о двух израильских солдатах, живших в плену в Сирии. Перенести эту остросюжетную психологическую драму на российскую почву доверили Павлу Лунгину.

Суть израильского и американского сериалов в том, что вернувшиеся из плена военные были завербованы, и только благодаря подозрительности сотрудницы контрразведки их рассекретили. Женская интуиция – вещь необъяснимая, поэтому, видимо, героиню Виктории Исаковой и не стали менять на мужчину (что было бы логичней для нашего российского менталитета). Поэтому противостояние разворачивается между Брагиным и экспертом Анной Зиминой – на ее стороне опыт и интуиция, на его – героическое возвращение из плена и всеобщее сочувствие.

Кому верить? Главный вопрос, интерес к которому Лунгин остро подогревает с первой же серии. Не то, чтобы не было реальных случаев, когда попавшие в плен российские военные выбирали убеждения и фанатизм террористов, пусть и не совсем так, как показывает Лунгин. Но слишком известны и другие примеры – когда вернувшиеся из плена солдаты становились «предателями Родины». Выжил – значит, предал.

[OBJ Трейлер сериала «Родина»]

Поэтому мы смотрим на эту историю все же несколько другими глазами, чем американцы. Да и не зря Павел Лунгин неоднократно говорил в интервью, что от первоисточника в сценарии почти ничего не осталось, кроме основной фабулы. Так что за кем правда – за новым кавказским пленником или за его противницей из ФСБ, выбрать сложно.

Собственно, реальная основа для остросюжетного фильма не так уж и важна – главное, захватить зрителя самой историей. Что Лунгину и актерам удалось вполне. Кстати, помимо игр контразведки, добавлена еще и любовная интрига, что автоматически подсаживает на сериал всю женскую аудиторию. Жена Брагина, которую играет Мария Миронова, также оказывается между двух огней: между мужем и его братом, с которым ее связывают далеко не родственные отношения. Немногим лучше, чем ситуация, в которой очутился сам Брагин.

Как режиссер умудрился распутать этот клубок интриг и страстей – узнаем через две недели, в «Родине» всего 12 серий. А может, и не узнаем – уже сейчас создатели объявили о продлении сериала на второй сезон. Как бы то ни было, смотреть все равно интересно, хотя бы благодаря игре Машкова, Исаковой и Маковецкого. Благодаря таким работам, как «Родина», чувствуется, что все-таки качественный уровень наших российских сериалов медленно, но верно растет.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Наша «Родина» – роднее

Колонка обозревателя Валентина Звегинцева

«Родину» Павла Лунгина я ждал с нетерпением. Объясню почему. Во-первых, несколько лет назад с огромным интересом посмотрел американскую версию этого сериала. Штатовцы умеют снимать «мыло». Их фильм на протяжении трех сезонов держал в напряжении и заставлял каждую серию ждать с нетерпением (четвертый сезон оказался провальным).

Во-вторых, имя режиссера. Лунгин плохого не снимет. Ну и, в-третьих, главная роль в нашем сериале у Владимира Машкова. А это уже знак качества. Я не знаю ни одного плохого фильма с его участием. «Вор», «Олигарх», «Пепел», «Ликвидация» - все можно пересматривать с удовольствием (далее).

Это наша «Родина», сынок

Колонка обозревателя Олега Фочкина

Дважды войти в одну и ту же реку нельзя. Эта старая истина, которую часто забывают наши режиссеры, переснимая кальки с западных сериалов. Именно кальки. Не оригинальные версии, адаптированные под российские реалии, а потуги на это, где смотреть на героев смешно и жалко. Особенно, если актеры хорошие и стараются вытянуть заведомо провальный фильм.

По каналу «Россия-1» прошла премьера первой серии сериала «Родина» Павла Лунгина. Он попытался войти в реку даже не дважды, а трижды. Ибо за него это уже сделали американцы, снявшие уже четыре сезона сериала «Homeland» («Родина»). Но и они, как известно, не были первопроходцами, позаимствовав сюжет у израильтян. Их пятилетней давности оригинальный сюжет «Военнопленные» рассказывает, как два израильских солдата возвращаются на родину после 17 лет сирийского плена (далее).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты